2020.01.06
記者張雅茜台中報導
2020年第三屆愛走動公共事務營》法律與信仰皆重要 成全律法活出真理價值

高鳳仙監察委員。張雅茜攝

 

 2020年第三屆公共事務營於元月4至5日在台中海灣藝術酒店舉行, 4日下午由高鳳仙監察委員主講法律和政治。她以三個面向:基督的律法、政府的法律和基督徒如何在法律與信仰之間站立的穩,來論述並提出建議。
 高鳳仙監委提到律法與法律的英文都來自同一個字「Law」翻成中文,一個是文言文,另一個是白話文,有了截然不同的字義產生。就基督的律法而言,耶穌來不是要廢掉律法,是要成全律法,並引用馬太福音廿二章37-40節提出了新約中所強調的律法總結,就是盡心、盡性、盡意、愛主你的神並要愛人如己。在神眼中,法律是美好的,神聖的,會存到永遠。
 耶穌的律法是高標準的,例如:看見婦人動了淫念就是犯姦淫、凡恨人就是殺人,按此標準,世上誰不會恨人又有誰沒有動過淫念?而神鑒察人心,無人能逃躲,這樣有誰是無罪?在基督的律法中,沒有人可以達到這標準,大家都會被關起來。律法為要叫人知罪,因此每個人需要的是基督的救贖。也因為這樣的高標準,基督的律法無法作為普世法律的規定。
 就政府的法律來說,政府的法律是興功懼暴,定紛止爭。法律是一系列的規則來規範個人行為,避免各種紛爭的產生。在民主國家中,法律是為了保障人民的權利,以及政府的施政有明確的依據,並隨著時代與時俱進,透過立法機關有一定程序來制定,賦予國家強制力。道德是指人內在良知的判斷,評量是非善惡的標準,沒有國家強制力的約束和懲處,若違反道德則是受到良心的譴責和輿論的壓力。
 「良知」是上帝給普世人衡量道德的標準,而世上的法律就是最低限度的道德,「人間的法律比不上道德,也比不上基督的律法,即使如此,基督徒仍應該遵守政府的法律。」高鳳仙提出,當她看到一些教會或基督徒以上帝之名行不法之實,或是有些人認為自身是為上帝在工作,法律是惡的,不需要遵守,這些都是不宜的,一般而言,基督徒還是要遵守相關法律。
 我們要如何遵守上帝的律法又遵守世上的法律呢?高鳳仙提出建議,基督徒可協助政府制定合神心意的法律,可以用以下三種方法,第一、由專家學者或民間團體起草或推動法案。第二、進入行政機關制定或執行法規命令。第三、選舉或擔任民意代表制定法律。高鳳仙提到這三種方法自己都用過,她參與了「防暴三法」(家庭暴力防治法、性騷擾防治法、性侵害犯罪防治法)的起草及修訂,讓家庭暴力不再只是家務事,是犯罪行為,保護許多相關婦女和孩童,甚至連鄰近國家前來學習。
 民主與法治分不開,如果沒有法律,天下豈不大亂,在看似混亂的時代,唯有恪遵法令,依法行政,才能穩穩站立。面對各種法律制定,高鳳仙委員提出客觀建議,除了基督的信仰,也需參照老百姓的看法和國際的潮流與趨勢。最後,高鳳仙鼓勵除了同婚議題,基督徒所要關心的面向要更廣泛,我們也要用同樣積極的行動去關心更多不合神心意的事,舉凡各種社會負面的事件、老人居住照護問題、社會關懷、深入弱勢的需要和環保的議題等等,透過更多愛的實際行動,讓社會對於基督教的觀感提升時,所帶出的影響力就更大。


閱讀 1008 次數
TOP