2020.01.07
文/記者魏麒原;圖/本報資料照
盼2020年帶來聖靈新浪潮  突破教會發展的停滯

 

 迎接廿一世紀的20年代,朱柬牧師(靈糧神學院老師)回顧過去10年(2010-2019)的禱告運動、教會建造趨勢,並展望未來10年。朱牧師認為「新酒要裝在新皮袋」,過去10年教會發展漸趨停滯,需要更大的聖靈工作才能突破,教會要回到過去看重的悔改、聖潔、愛主、火熱傳福音的心、牧養、講道等基本信仰元素,迫切禱告尋求神,聖靈來了,復興就會來到。

 

聖靈與禱告運動

 過去10年,首先是禱告運動,新皮袋中要有新酒,新酒就是聖靈的工作,聖靈的工作從禱告開始。過去10年,台灣禱告水流的重點之一是由2009年全國禱告網絡邀請的烏干達慕約翰(John Mulinde)牧師所帶動,焦點在於建立祭壇:個人祭壇、職場祭壇...等等。朱牧師說,烏干達從1986年停止對教會逼迫前,動輒燒教堂、殺牧師,那時基督徒比例能維持3到5%就不錯了,後來卻一舉突破70、80%,那是神奇妙的工作。慕約翰牧師的生命與傳講的信息都非常好,然而相較於烏干達大復興,台灣過去10年的禱告運動,並沒帶來很明顯的堂會增長、地區轉化及國家的改變。雖然如此,禱告運動仍在參與的教會中提升了弟兄姊妹對真理的了解、加深了跟神的關係並經歷神的祝福等正面助益。

 

朱柬牧師魏麒原攝 1s

朱柬牧師。魏麒原攝

 

回家聚集

 禱告水流的第二個重點是加拿大戴冕恩(David Demian)牧師所帶動的「回家聚集」,2009年第一次在香港辦,2012年後台灣也辦過幾次,「回家聚集」主要是在合一中敬拜、禱告尋求神,且有不同族群、不同國家彼此間的認同性悔改。因著家人同行合一,讓參與的牧者和信徒領袖彼此關係更進深,帶來個人生命更新改變,也促成彼此連結,配搭事奉。只是從數據上,在基督徒佔人口比例的增加、犯罪率降低、社會道德提升等指標上,並沒看到明顯的突破與改變。曾有人想整合祭壇禱告運動及回家聚集的兩股聖靈水流,只是沒成功。
 朱牧師認為未來10年聖靈禱告運動,要獲得明顯的突破,不能只是延續目前的模式,而是要發動另一波聖靈引導的模式,藉由聖靈帶動新的禱告浪潮,才可能帶來新的突破。

 

教會建造

 就教會建造層面來講,台灣傳統教會在80年代前並沒有小組,最早引進的是趙鏞基牧師(韓國汝矣島純福音教會創會牧師)的家庭小組,只有新店行道會張茂松牧師有較大成效。1994年底,台灣教會引進鄺健雄牧師(Lawrence Khong,新加坡堅信浸信會主任牧師)的小組教會模式,因著教會體質不同,參與的教會約有20%左右有所成長,有80幾間成長到千人以上。小組教會模式的優點,的確在某種程度上增強了教會的質跟量。
 為尋求教會增長,不同教會陸續引進其他教會建造模式,包括G12模式、新加坡三一基督徒中心的模式(「環球領袖網路」簡稱GLN的轉化教會七步驟),2008年韓國恩惠教會的「恩惠相遇」、「愛的火花營會」、「恩惠神學院」,200間左右教會與他們連結,韓國雙翼教會的雙翼模式也幫助了許多教會,包括高雄靈糧堂、高雄福氣教會。然而華人教會「青出於藍,更勝於藍」,其中台中旌旗教會的「裝備系統」,連海外華人教會都派人來台灣學習。近幾年高雄福氣教會火熱推動的「幸福小組」,則改良自雙翼系統的敞開小組,且青出於藍,成效斐然。
 「過去40年教會增長模式就是使徒性小組教會,成敗的關鍵在於主任牧師是否擁有使徒性的職分。」朱牧師說,台灣在1990年代台北靈糧堂成為第一間千人教會之後,如今台灣已有80多間千人教會,主任牧師擁有使徒職分是很重要的,即使是福音派教會亦然。譬如美國兩個代表性的福音派教會,華理克牧師(Rick Warren)的美國加州馬鞍峰浸信會,以及比爾.海波斯(Bill Hybels)所帶領的美國芝加哥柳樹溪社區教會。擁有使徒性職分的主任牧師還包括趙鏞基、鄺健雄及康希牧師等。小組教會模式雖有其優點,過去10年卻遇上發展瓶頸,台灣千人以上教會大半陷於停滯,且基督徒比例停留在6、7%。朱牧師說,最近2、3年,大衛會幕禱告中心(TOD)章啟明長老跟恰克.皮爾斯(Chuck Pierce)倡導的「使徒中心」,是教會建造的新模式,但使徒中心概念及運作模式均尚未釐清,其發展成效待觀察。

 

猶太風潮火熱

示意圖本報資料照

示意圖。本報資料照

 

 台灣的猶太熱潮是從1998年,章啟明長老的以琳書房出版猶太人相關的書,並舉辦展覽開始,更從2002年起,台灣教會每年帶團參加以色列萬國祈禱院的特會而帶動起風氣。朱牧師說,比較明顯的現象是,一、邀請彌賽亞信徒的拉比來台灣教導,從希伯來觀點教導聖經。二、教會聚會吹號角、使用猶太人的禱告巾,越來越普遍。三、過逾越節、住棚節等猶太人節期。四、組團聖地禱告、旅遊及深度旅遊,比過去成長很多倍。
 值得省思的是,新約時代進行猶太教儀式的必要性,彌賽亞信徒拉比解說聖經觀點,能否提升我們跟神的關係呢?甚至有人認為守猶太節期就是回到舊約律法。朱牧師表示,以使徒保羅在歌羅西書的觀點,舊約節期、月朔、安息日、割禮只不過是影子而已,基督才是實體(西二16-17)。不過只要合乎新約福音的精神,在聖靈帶領下,做猶太人相關活動無可厚非,只是中國山東大復興時、建立全世界最大教會的趙鏞基牧師都沒提到關心猶太人、恢復希伯來根源等議題,聖靈依舊做了偉大的工作。
 朱牧師認為教會應回到過去看重的悔改、聖潔、愛主、火熱福音的心、迫切禱告、牧養、講道這些才是最基本的,基本做好了,就會看到聖靈工作。

 

國語教會參與政治

 另一個趨勢是原本持守「政教分離」的國語教會,過去5年部分國語教會,因著跟聖經真理衝突的同婚議題,開始關心政治,甚至有基督徒組織「信心希望聯盟」政黨,推出候選人參選立委、縣市議員;「7853行動聯盟」還鼓勵基督徒競選村里長;2020年更組織「安定力量黨」、「合一行動聯盟」兩政黨推出參選立委,對政治參與越來越積極。朱牧師認為從聖經來講,基督徒參政的方向是對的,但需有一套完備的運作模式,不僅要合乎聖經原則,且應有成熟牧長作屬靈遮蓋,成立政治人物基督徒團契彼此代禱、提醒,在聖靈帶領下,才能遠離政治圈的試探;作光作鹽,發揮對國家社會的正面影響力。

 

展望未來10年

 展望未來10年,台灣政治及兩岸情勢瞬息萬變,教會建造及發展模式理應跟著調整因應,但在少子化、高齡社會等多元化趨勢下,教會如何得著年輕人,引導他們走在正路上至關重要。整體來講,高雄FIGHT.K、台中旌旗教會、台北靈糧堂青年牧區的青年事工做得還不錯,但中小型教會、福音機構的青年事工很難突破瓶頸。朱牧師說,年輕人現在有很強的自由主義,對基督教沒興趣,也不認同人是罪人,年輕人若不走在聖經原則上,台灣恐會失落神的祝福。青年事工要突破,要求神興起合神心意的青年領袖,且得著神啟示的突破策略,靠著聖靈大能運作,方能成事。
 「使徒中心跟家職場教會分植系統結合理論上可行,但仍停留在理論層次,尚無成功的具體實例。」朱牧師說,家職場教會的系統,對逼迫基督徒的共產國家、穆斯林國家是不錯的選擇。譬如印度一位醫生,10年建立10萬間家職場教會;孟加拉沙弟兄,從1994年開始努力打拚,13年後家職場教會系統有70萬人。農人因知識水平低,同一套成功經驗的教材可以快速複製,產生教會爆發性成長。但到工商社會各行各業複雜,不同職場的基督徒用的教材必須依各自背景修正,複製不易,阻礙家職場教會的快速發展。
 美國家職場教會的發展有其特殊性,創作《有機教會》的高紐爾(Neil Cole)在美國聖地牙哥10年建立1,000間教會,都是家職場教會、校園教會,因聚會型式不拘,容易吸引年輕人。然而美國從1990年中期開始興起家職場教會到現在,過去10年,每年有100萬基督徒脫離教堂系統進入家職場教會系統,但3分之2的家職場教會屬於內聚型。因為美國大部分教會沒有小組,弟兄姊妹喜歡家教會聚在一起,彼此相愛的團契氛圍,但這只是現有基督徒的移轉,傳福音動力不強,對整個神國的發展不是很有意義。

 

復興重要關鍵:迫切合一禱告到聖靈大能臨到

 「社會走向邪惡的速度,遠快於教會在社會作光作鹽的速度。」朱柬牧師說,要帶來復興沒有其他秘訣,就是回到初代教會基本模式,弟兄姊妹聚在馬可樓上迫切合一禱告,帶下很強的聖靈同在,聖靈來了,其他事就好做。五旬節講個道,就有3千人信耶穌(亦即一篇道帶來1%人口信主)。譬如1994年「多倫多機場葡萄園團契」(簡稱TACF)所帶來的「多倫多的祝福(Toronto Blessing)」,當時由約翰‧亞諾特牧師(John Arnott)牧養的200人教會,回應先知的啟示「多倫多的天像銅、地像鐵,是塊乾旱之地,必須尋求神降雨滋潤。」Arnott牧師就放下事工,每天早上8點到12點,跟同工用敬拜讚美、讀經禱告尋求神,從1992年到1994年初,持續了18個月,之後邀請葡萄園系統的柯蘭迪牧師(Randy Clark)來到教會舉辦1個月的特會,Randy牧師離開後,教會每天晚上聖靈的火仍燒個沒停,且持續10年。
 另一個復興的例子是美國佛羅里達州Pensacola地區的Brownsville復興。1993年 Brownsville神召會是2,000人教會,主任牧師John Kilpatrick在蓋完新會堂後,因著懷念他青少年期間,有位老弟兄帶著禱告親近神的經驗,因應神給的感動「把星期天晚崇拜講道取消,變成純禱告會」,開始為國家、青年、宣教等12個領域禱告,持續了2年。直到1995年6月18日父親節邀請Steve Hill佈道家講道時,講完道禱告時,突然間Kilpatrick牧師感覺一股屬靈水流上升,轟的一聲,人衝出來到講台前認罪悔改,上台作見證,持續一整天,從此以後,教會每天晚上聚會,因著聖靈很強工作,在毒品氾濫的東南海岸地區,3年內帶領12萬年輕人悔改信耶穌。聖靈工作同樣延續10年左右。在復興期間,這兩個地方都有全世界來的幾百萬基督徒,在聚會中經歷生命、服事的更新和突破。
 總之,認真的、同心合意的、繼續不斷的尋求神,直到五旬節的聖靈大能臨到,永遠是復興轉化的最重要關鍵。


閱讀 1137 次數
TOP