2020.01.10
記者李瑞娟台北報導
2020華福TIP Talk》台北首場「煽風點火」計劃重燃愛火

(從左至右)陳維恩牧師、松慕強牧師、龔義欽弟兄、主持人黃志靖長老。李瑞娟攝

 

 「華福2020年預計推動全世界12個城市TIP(科技、創新、先知性)Talk聚會,包括台北、高雄、新加坡、多倫多、澳洲、北美等地,讓不同地方具代表性的嘉賓透過他們的生命故事,和當地會眾彼此交叉對話。」即將於明年(2021)7月接任華福總幹事的石牌信友堂牧師董家驊受訪表示,期待透過個人的生命見證,讓大家發現上帝國度在各地的奇妙作為及可能性,共同推動華人福音運動為目標。

 

20200110WEI03

講座現場氣氛熱烈。擷取自世界華福中心臉書

 

 世界華福中心於8日晚間在台北iM行動教會奇蹟館,舉辦全球「煽風點火」計劃首場講座,吸引百人參加,其中不乏第一次來的慕道友,青年朋友對這樣類型的「夜店教會實境秀」大表新奇,顛覆對基督教「很嚴肅」的觀感。

 

陳維恩牧師荒島宣教              

 首先分享的是Radius Asia宣教訓練中心總幹事陳維恩牧師,他與妻子張悅慈前往巴布亞紐幾內亞「Biem」荒島上宣教,帶領未開化的島民認識耶穌、建立教會,並且利用貧乏、有限的資源,表演聖經戲劇。

 陳維恩在台灣出生,10幾歲時全家遷居加拿大,他說,當他帶著妻女準備前往荒島宣教,身邊很多親友挑戰他:「你沒有權利帶兩個孩子去荒島宣教!」但他充滿疑惑反思:「為什麼當年家人帶我到加拿大,就沒有這樣的偏見?沒人問我的意見,也沒人反對?」他認為,很多人之所以贊同加拿大移民,是因要移居「先進國家」,但會反對前往荒島宣教,是因當地是「落後的地方」。

 

龔義欽弟兄奇妙轉職

 東海大學建築系畢業的龔義欽弟兄,他自嘲是一位「從建築師變成賣貼紙的人」,曾在上海工作、薪資優渥的他,是人們眼中的「人生勝利組」,但是多金並未為他的生命帶來喜樂,反而落入在幫客戶及他自己處理「罪的問題」,讓他內心產生許多問號,「當時日子過得很舒服,但是我的心卻像個死人!」受洗多年的他不斷感覺虛空,並想要回到天父的懷抱。

 龔義欽對「新天新地」充滿了疑問,「基督徒相信有神,但不相信永恆的盼望?」但經由不斷反思,他決定再次接受上帝,想要活得像活人一樣,在某場先知聚會領受預言,他學習勇敢突破舒適圈,做喜歡的創意工作,成立福音漁人好禮店,賣起貼紙,「貼紙是訊息的傳遞者,也可以跟任何物件融合!」

 

非典牧師松慕強

 松慕強牧師被外界稱呼「非典牧師」,在夜店開教會的牧師,他強調自己「沒有混血過」的原住民血統,且以他爸爸是長老教會牧師為榮。他坦承私底下不會這麼活躍,但是上帝要使用他,他就「全人獻上,沒有一絲保留!」很多人好奇為何教會名稱取iM?「iM就是英文Inspiring Moment縮寫而已,不是要取代上帝的名,我也不是異端!」

 有松牧師的場合總是笑聲不斷,開拓教會8年,建立2個會堂、4個分點的松慕強,常常思想在台北傳福音,如何接觸年輕人?若是耶穌,祂會如何做?學習耶穌跟人群走在一起,上帝使用他的長才及幽默講道法,吸引了原本排斥基督教的年輕族群,進而提供不能在公眾場合自由出入的藝人或影視界名人聚會,認識耶穌的地方。

 

20200110WEI02

董家驊牧師。擷取自世界華福中心臉書

 

 對於「煽風點火計劃」,董家驊牧師說,計劃包括科技(Technology)、創新(Innovation)、先知性(Prophetic)等3個重要元素。受到工業革命和數位化革命的影響,科技帶來了創新,雖然福音是不變的,但處境在改變,我們回應大使命,概念跟框架也要跟著更新,很多人不太了解先知性這個因素,以為是「預言」,其實舊約先知都是宣講上帝的心意,呼召當時的人們回轉歸向神。

 董牧師說,未來華福運動會以跨代、跨界和跨文化三方面進行福音宣教事工,也就是隨著全球化和人口的快速移動,全球基督徒人數不再集中在西方世界,上帝興起許多非傳統傳福音方法,「跨代」將福音帶進宣教士難以進入的地區,產生商業、工業、宗教等「跨界、跨文化」等事工。這也是TIP Talk希望到各地去聆聽不同處境、領域,以開啟每一個人的想像力及文化思潮的差異!

 「不是世代交替!而是世代同行。這樣才是生生不息的福音運動!」董家驊牧師說,明年7月接任華福總幹事,一方面恐懼戰兢,一方面是懷著興奮的心。大學蒙召後,他常思考「要做什麼」才能促進教會的合一?經過多年沉澱,他發覺教會早已合一,「我們不是要做甚麼,而是如何見證已經合一的事實!」相對於以往總幹事,他顯得年輕許多,但他期許自己能透過總幹事這個職務,擔任上、下兩世代的橋樑。


閱讀 614 次數
TOP