2020.01.11
記者劉以琳台北報導
面對2020大選之後》楊寧亞:上帝掌權 繼續為台灣禱告

台基盟理事長楊寧亞。台北真理堂提供

 

 「神仍然在人的國中掌權,持續地、不放棄地日夜為國家守望禱告,是基督徒的責任。」今日(11)是中華民國第十五任總統、副總統及第十屆立法委員選舉。經過激烈的競爭,蔡英文與賴清德當選為總統與副總統。
 關於教會和基督徒如何面對選舉結果,台灣基督教聯盟(簡稱台基盟)理事長楊寧亞牧師受訪表示,面對選舉或任何事情,假如我們分不出來天上的、地上的;絕對的、相對的;永恆的、短暫的,我們就會焦慮。這些事背後都牽涉到權柄,也就是誰是上帝、誰掌權。他呼籲台灣眾教會共同活在真理與永恆裡,並思想天  上的事而不被地上的事限制,因為我們的主說:「我的國不屬於這世界」(約十八36),祂的國跟這個世界無關,是屬於天上的。我們是天國的百姓,但我們也是地上的國民,我們要進入到這個世界,並且把天國活出來。當我們清楚自己的身分,就會得到很大的自由。
 不論今日結局是否是你的期待,仍要持續為國家禱告。不要用暫時的結局來定位你的教會或族群,仍要活出真理與上帝的價值觀、公義的價值觀、家庭主流化、以及持續愛人與愛神。倘若任何一位總統與立委不關心家庭,那對國家來說會一直沉淪下去。他表示,但是有盼望的是,過去多年來大家推動愛家的運動,看到了在全台的影響力,也產生一股聲音,讓更多政治人物重視家庭。
 面對政治議題、公共事務,教會關心及參與的太少,這是教會要反省的。教會要全心投入家庭事工,一定要從個人的家庭開始,教會的牧者、長執同工一起看重家庭,活出幸福家庭見證。以色列復國之前,守住的就是「家庭」,即使亡國漂流四方,但他們堅守安息日,家人都要聚在一起,因著家庭保守了信仰,一群群的家庭回歸的時候,就能「復國」與「富國」,如今成為全球具有影響力的國家。
 楊寧亞牧師表示,推動台灣家庭主流化,活出家庭最美好的價值,每一個家庭成為一股強而有力的聲音,才能對國家說話。期待在教育、經濟、娛樂、媒體、政治等領域都能產生影響力。當教會、NGO、職場連結起來,就如同三股合成的繩子成為翻轉的力量,實踐大使命。選舉結果如何,不會影響上帝對台灣的呼召與工作。
 談及愛家立委當選與否,楊牧師表示,平時的關心勝過選舉時的諫言,更重要的是要常常為他們禱告,尤其在政治圈堅守價值不容易,所以可以與他們建立關係、連結資源、照顧社會弱勢及基層家庭等。此次大選,有機會認識不同的政黨、候選人,對他來說,每一次的溝通,使更多立委候選人發覺「何謂愛家」,也使執政者知道家庭對孩子、夫妻及長者,以及國家的重要性。
 楊牧師再次呼籲「禱告第一!」不要忽略也不要放棄基督徒每天禱告的責任,並聆聽神的心意,勇敢往前邁進,在關鍵時刻為神發聲。


閱讀 6123 次數
TOP