2020.01.11
記者魏麒原台北報導
2020年總統暨立委選舉》幸福盟:愛家議題被邊緣化 繼續為下一代站出來

陳彥志、曾獻瑩及秦志賢高喊「為下一代幸福繼續站出來」口號。魏麒原攝

 

 中華民國第15任總統、副總統暨第10屆立法委員選舉,於元月11日舉行,因著陽光普照,在19,311,105人選舉人數,投票率74.9%,爭取連任的民主進步黨總統蔡英文,跟副總統賴清德搭檔,拿下5成7逾817萬張選票勝出,連任成功,成為歷年民選總統最高得票數。
 第15任總統、副總統選舉共有登記1號親民黨宋楚瑜、余湘;2號國民黨韓國瑜、張善政;3號民進黨蔡英文、賴清德三組人馬角逐。第10屆立法委員選舉採取單一選區兩票制,總席次113席,其中73席區域立法委員由單一選區選出,6席原住民立法委員由複數選區選出,34席全國不分區及僑居國外國民立法委員由比例代表制選出。

 選舉結果,執政的民進黨連同不分區拿下61席立委,國民黨38席立委,台灣民眾黨有5席立委,時代力量有3席立委,台灣基進黨有1席立委,另有5席立委無黨籍。基督徒組成的政黨包括「安定力量黨」、「合一行動聯盟」、「喜樂島聯盟」都推出區域及全國不分區立委候選人,均無人當選,政黨票也未跨過3%領補助款及5%不分區立委席次的門檻。

 針對2020總統暨立委選舉開票結果,強力在43個同婚立委選區推動簽署愛家政見承諾書,要讓推動同婚專法的執政黨立委下架的下一代幸福聯盟(簡稱幸福盟)理事長曾獻瑩及家長團體,召開大選後記者會。
 曾獻瑩回應說,66位支持同婚的立委,其中有15位立委因沒參選或初選沒過等因素下架,剩下51位同婚立委,有8位是不分區立委,43位參選區域立委,經連月的努力,只有4位同婚立委被下架,跟預期要下架20位同婚立委落差太大,是還要再努力地方。其次,在這次總統立委選舉中,執政黨刻意操作「反送中」、「亡國感」等國家認同危機感,愛家公投沒落實議題被刻意邊緣化,很多選民不知道愛家議題的重要性,愛家力量沒有整合起來。尤其國民黨總統候選人韓國瑜於2018年選高雄市長時,力挺愛家公投,但在總統大選對愛家議題卻不敢表態,覺得很可惜,雖然很多立委候選人支持愛家議題,因著總統跟立委選情綁在一起,「母雞帶小雞效應」明顯,曾多次跟韓陣營溝通愛家議題,但不被採納,覺得很可惜。第三、擔心未來4年在蔡總統主政、同婚立委連任情況,婚姻家庭政策恐仍受性解放政策影響,值得持續關注,一起為下一代努力。
 「得著年輕下一代不只是各政黨兵家必爭之地,也是教會要積極跟進的。」曾獻瑩說,對於這次落選的基督徒候選人,他勉勵說,按照非正式的統計,選舉至少要選三次才可能當選,參政需要長期練兵,不管是兩年後的縣市議員或四年後立委,仍可以繼續為愛家議題發聲。至於選舉對教會的衝擊,曾獻瑩認為教會強調國家社會轉化,是超越藍綠,而且敞開門跟愛家候選人連結,是值得肯定的,眾教會在婚姻家庭議題立場是合一的。從這次選舉結果也看到,教會要更努力得著年輕人,傳遞正確的家庭婚姻價值。
 對於得著年輕人議題,中華民國全國家長協會陳彥志理事長說,年輕人總想獨立自主,但需要有人引導,才不致迷失人生方向,因此教會要負起引導年輕人的角色,讓年輕人得以適才適性的發展潛能,以改善現在政治人物只為取悅年輕人,過於媚俗的作法。另外,國人關切愛家議題在這次總統大選被邊緣化,蔡總統雖然連任仍得要回應愛家三公投,以及家長對於同志教育教材的擔憂,而不是遇到家長團體抗爭,才修改課程及教材內容,尤其法律制定不應挑起世代價值的對立,進而扭轉社會文化的結構,導致世代衝突對立。
 記者會最後,由曾獻瑩、陳彥志及秦志賢(全國家長大聲公組織聯盟總召)高喊「為下一代幸福繼續站出來」口號結束。 


閱讀 1574 次數
TOP