2020.01.11
記者商可瑩採訪報導
陳見岳回應2020大選》 投入政治從基層做起 發揮影響力

陳見岳牧師。本報資料照


 透過本屆總統與立委大選,陳見岳牧師提出自己的觀察與建議,這些年基督徒積極的投入七山領域傳福音,政治領域在選戰之後不能鬆懈,要繼續從基層扎根,並為這領域禱告。
 陳見岳牧師認為,傳福音是神給予基督徒最大的任務與使命,需要落實在生活週圍。但要如何竭力傳福音?必須藉著「影響力」,這是需要長久的過程,不是一時的政治課題,也不能短時間促成。因此,他直言對於教會要進入七山頭發揮影響力,未必要透過「組黨」,就他觀察,台灣的政治生態及選舉制度,對小黨發展不易,生存的空間很小。此外,組黨有可能會些許受侷限,影響合一的關係。
 陳牧師表示,政治山頭要有優秀的基督徒投入,首先要從最基層開始作,並且要有實力。例如:愛走動團契就為此而舉辦「愛走動公共事務營」,門訓、培養人才進入公共事務領域落實信仰。
 其次,要從影響周邊人開始做起,積極關懷婚姻與家庭、下一代教育。「若想要影響國家政策,需要有實際的影響力。」如果要藉著政治影響立法,實在不易,但若從影響周邊人開始,就會有些許的改變,所以面對投入政治領域,可在未來更深思考如何策劃、配套方法,才有真實的果效。
 這次大選,陳牧師觀察到年輕人沒有固定的政黨傾向,他們大都「看人不看黨」,就如小燈炮媽媽王婉諭投入參選,年輕人就會以行動支持。如果沒有實質政蹟及有效政策,只打負面選戰策略,中間選民是不會買單。另外,在國家主權及媒體的故意忽略下,有關婚姻、家庭、教育的議題難以發酵及受關注,這也是未來教會能夠積極關注的方向。


閱讀 595 次數
TOP