2020.01.13
記者魏麒原採訪報導
2020年CCMN台灣宣教高峰會》挑旺教會跨文化宣教的火 堅持同行

參與台灣宣教高峰會的教會牧者同工及弟兄姊妹。CCMN提供

 

 兩年舉辦一次的CCMN台灣宣教高峰會,於1月13-15日一連3天在花蓮博愛浸信會舉行,2020年的主題是「堅持同行、奔向地極」,CCMN台灣區召集人王天佑牧師(五股禮拜堂)說,繼上一次辦在花蓮美崙浸信會,這一次又辦在花蓮博愛浸信會,目的希望也能在東部建立伴跑教練網絡機制,幫助中小型教會更健康,加入跨文化宣教的行列。

 

20200113WEI03

參與台灣宣教高峰會的教會牧長同工及弟兄姊妹敬拜神。CCMN提供

 

20200113WEI04

玩遊戲破冰。CCMN提供

 

 於13日開幕的CCMN台灣宣教高峰會,有51間教會、212位牧長同工及弟兄姊妹報名參加,3天行程包括介紹CCMN、以教會為本的宣教帶給教會的祝福、短宣帶給教會與工場的祝福、伴跑教練網絡、工作坊、花蓮宣教之夜等,由CCMN全球聯絡人王利民牧師,分享目前全球宣教的趨勢與需要,伴跑教練網絡的教會及宣教士分享看見與負擔,讓與會的教會牧者同工,討論2年內差派宣教士的計畫:包含教會宣教氣氛的營造、宣教士的呼召與培育、教會的差遣與支持、宣教工場的選定與陪伴。

 2020年的主題是「堅持同行 奔向地極」。王天佑牧師指出,台灣聽到福音已超過150年,該是我們起來積極還福音債的時候,但台灣教會在跨文化宣教的使命上,步伐非常緩慢。台灣宣教高峰會不是宣教研討會,乃是渴望大家一起用實際的行動,參與在跨文化宣教。跨文化宣教是項艱鉅的使命,我們相信,雖然我們是普通人,我們是普通的教會,只要堅持同行,同心的一起向前,神會藉著我們做很奇妙的工作。

 宣教高峰會前夕,王天佑牧師還發表一首洋溢青春熱情的宣教運動〈人人帶門徒〉詩歌,盼藉這首詩歌建立及激發教會的「門徒運動」。王牧師的詩歌創作是回應香港牧鄰教會王利民牧師的看法,王牧師認為教會敬拜的詩歌必須正確傳達及強化該教會所強調的精神和文化,因此教會的牧者應主導教會敬拜的音樂,甚至應帶頭創作教會詩歌。

 

20200113WEI02

王天佑牧師。CCMN提供

 

20200113WEI06

花蓮博愛浸信會張木泉主任牧師歡迎與會者。CCMN提供

 

20200113WEI05

參與者彼此連結。CCMN提供

 

 「教會健康了,才能差派健康的宣教士!」王天佑牧師說,CCMN跟一般宣教差會不同,它的宗旨就是以教會為本,由教會自行訓練、差派宣教士,所以教會健康變得很重要。中小型教會的牧者可能面臨婚姻家庭問題,其實很孤單,很多婚姻家庭的研習會都很棒,然而CCMN在台灣北中南設立「伴跑教練網絡」的目的,則是藉由牧者一對一的陪伴,更直接幫助牧者個人及教會面對問題,解決困難,帶來更健康的教會。

 目前伴跑教練網絡在北部有30多間教會,中部在台中、埔里及新社也有30多間教會,南部則有10多間教會,這些教會都是中小型教會。在伴跑教練網絡底下設有Smart team,是由伴跑教會差派同工組成,負責網絡事工連絡事宜,只有北區的Smart team設有全職同工。王牧師說,兩年一次的CCMN台灣宣教高峰會,之所以連續辦在美崙浸信會及博愛浸信會,目的就是希望在東部建立伴跑教練網絡機制,因為東部的教會仍以「聯禱會」模式走在一起,還是跟牧者一對一陪伴果效不同。

 至於CCMN台灣宣教高峰會的2020年會,王牧師說,這次CCMN年會中,伴跑教練網絡的教會不僅分享宣教的異象,CCMN的17個宣教工場的宣教士也分享宣教的酸甜苦辣。3天的聚集不是研習會或上課,而是召聚對宣教有負擔的教會及弟兄姊妹,藉由教會及宣教士的宣教異象的分享,彼此激勵、打氣,呼召更多弟兄姊妹訴諸行動,參與跨文化宣教。因此,兩年一次的年會不會強調要差派多少宣教士,而是讓對宣教有負擔的弟兄姊妹,在宣教的路上攜手同行。譬如有一位他們教會(五股禮拜堂)的弟兄,在2018宣教高峰會決志,要在兩年內去日本宣教,經教會裝備,今年2月12日教會就差派這位弟兄全家人去日本宣教,讓有心的人,大家一起走宣教的路。


閱讀 299 次數
TOP