2020.01.16
記者魏麒原台北報導
凝聚人心群策群力 與神同工「修復世界」

游進裕博士與環境守望網絡團隊,為台灣環境守望禱告。魏麒原攝

 

 台北靈糧堂禱告中心於元月14日在宣教大樓舉行「耶利哥禱告會」,邀請水利專家游進裕博士(國際水利環境學院研究員兼教育研發組長),以「選後所面對的環境真相」為題,分析台灣面臨的人文及環境的困境,並與「環境守望網絡」團隊,帶領與會者,為修復人心、教會、農林漁牧生產者及政府守望禱告。

 

20200118WEI04

游進裕博士。魏麒原攝

 

20200118WEI02

為台灣守望禱告。魏麒原攝

 

 「真實的國土轉化關鍵在於人心的轉變。」游進裕博士說,選舉是表明台灣人民的集體想法,卻也呈現黨派利害算計、世代代溝衝突的檯面化、國土政策長期規劃被首長任期切割等現象。政府政策規劃破碎化,短、中及長期目標均配合首長選舉任期,往往看不到全貌,見樹不見林,更談不上2030年、2050年長遠規劃,少有資源放在台灣永續發展的事情上。

 國土轉化從山上到海邊,從城市到鄉間,大家都知道要轉變人心,但並不清楚該怎麼做,或是知道怎麼做卻不願意去做。游博士說,身為神的兒女的責任,其實就是「使人和睦」(太五9)。他個人委身為台灣國土禱告,是從1998年長江發生大洪水開始,當時抗洪,軍人還用人綁人方式形成「人肉沙包」擋洪水,還救起一位放進水盆逃難的嬰孩,神提醒他就是從水盆救起的小孩,就開始為台灣守望禱告迄今。

 台灣所面對的內外問題錯綜複雜,游博士說,不僅面對家庭議題,台灣也是美中衝撞的核心區,另外電信業者正天價搶標政府的5G執照,但值得大家關注的是,5G比目前網路所耗費的能源可能高達9倍,勢必將衝擊台灣的能源供應。

 神給人的第一道指令,就是修理看守受造世界(創二15)。游博士說,但兩個人才能生養眾多,所以每個人對於地土都要修理看守,因著人沒善盡修理看守的責任,使得地球逐漸敗壞。以色列人對修理看守地球有最清楚的認識,因為以色列人從舊約聖經中領受「修復世界」(Tikkun Olam)的信念,產業發展及國家目標均朝這個目標邁進,也因此走在神的心意,蒙神賜福。

 「修復世界」觀念呈現在4個不同面向,第一、康健身心:傳統教會蓋醫院,關顧民眾的身心健康,從中展現主愛,是宣教利器;第二、消弭不公:扶持受逼迫的族群,扎根基礎教育,來顯出神的公義;第三、守護環境:當末日審判,我們要來到神面前交帳,若是敗壞這世界的人,神也要敗壞你(啟十一18);四、保全維生:保護讓所有人能夠生存下去的東西,包括食物、空氣、水、能源。

 從台灣人口統計數據,我們可以看出台灣現況的根本原因。游博士說,從1947年到2019年止,在台灣出生的總人數已多於目前居住在台灣的人口總數;從2013年開始,台灣女性人口數開始比男性多,象徵著台灣進入偏向女性思維的社會,而這也早就存在教會運作的思維裡;出生人口數跟出生率存在兩個密碼,從1976年開始,出生率開始被十二生肖掌控,某一年出生率會特別高,而且已持續4個12年的循環,顯示社會深受世界價值觀影響;從二次世界大戰結束後迄今,台灣約略可分戰後嬰兒潮,X世代、Y世代及Z世代4個世代,世代價值觀影響社會發展的走向,我們眼光現在要放在Z世代身上,讓台灣一年再多生7萬名嬰兒,達到每年至少有23萬的新生兒,否則以後的世代將出現無人可用的窘境。

「誰掌握話語權,誰就擁有影響力。」游博士說,他從約押要攻取一座城,先佔水城的經文(撒下十二26-28)領受到,他要藉著水資源的專業,掌握話語權,呼召更多人,開始關懷台灣的水資源。他也宣告,2020年他所屬的工作團隊,將從昔日的潛水艇部隊,浮出水面變成艦隊,為過往台灣歷史的成就感恩,能發掘出世代隱藏的珍寶,讓各族群世代屬神的智慧得尊榮,進而將人的心凝聚起來,為台灣永續發展,與神同工同行。

 

20200118WEI05

守望禱告。魏麒原攝

                                                          

環境守望網絡行動及禱告方向

 隨後,游博士跟「環境守望網絡」團隊上台,由網絡連絡人陳秋萍姊妹報告環境守望網絡的事工,包括挺進西海岸在嘉義東石建立「頭生基地」,並在萬華靈糧福音中心、大同靈糧福音中心及桃園八德聖教會作環境主日,分享關懷環境的異象及具體行動;從2013年開始,每個月第三個星期六中午,在宣教大樓禱告殿築環境祭壇守望;2017年認養萬里龜吼漁港淨灘;2018年推動聖餐杯改成可重複使用的不鏽鋼材質;2019年推動教會訂餐改用環保餐盒業者。

禱告方向:

 一、修復個人的身心靈健康,探索原生家庭的根源,更深地被神來修復,恢復家庭關係、族群關係、世代關係,尊重不同意識型態的人,成為愛地球愛世界的人。

 二、為教會成為世代的方舟,不僅傳福音幫助許多身心靈受傷的人,同時傳遞修復受傷的地球的理念,用集體的力量修復被破壞的環境及土地。

 三、農林漁牧生產者及製造業價值觀改變,盼望第一線接觸土地的族群,從內心甦醒,減少使用農藥、殺蟲劑,保護台灣的土地環境。

 四、為政府禱告,求主掌權,讓政治人物行公義、好憐憫、存謙卑的心,把有限資源用在台灣永續發展政策,求主興起政治領域的基督徒,築壇獻祭,帶下影響力。


閱讀 724 次數
TOP