2020.01.19
記者張雅茜台中報導


【影片】2020台灣燈會基督教燈區  璀璨台中幸福城

2020台灣燈會基督教燈區。台中策盟提供

 

 第31屆台灣燈會今年在台中舉辦,以「璀燦台中,曙光再旺」為主題,將於2月8日至23日為期16天的燈會活動將在台中花博后里森林園區的主展區和文心公園的副展區隆重登場,主燈以「森林奇幻境地」為主軸,樹上搭配錯落的燈籠,傳統燈藝、生態和科技的融合,期待讓遊客有全新五感享受。
 位於台中花博后里森林園區內的基督教燈區,委託霍拉藝術劇場設計統籌,共有156坪的展示區,以啟示錄廿一章1-7節為藝術創作的發想,「新耶路撒冷城」為意象,分別有新天新地、生命河生命水、贖罪醫治和生命樹4個主題作內部展示。長方形的展示區與舊約會幕相似,內有一尖塔,進到燈會園區,遠遠就可見塔上設置的十字架。神與人同住的主題就是以這尖塔呈現,塔上十字架代表耶穌,祂承受了一切罪的咒詛,將生命之河流向凡所信的人;十字架也象徵為人生旅程領航的燈塔。而尖塔底部,以明亮暖白與白光相間的燈飾裝飾,意表羔羊之光。
 生命河主題以尖塔上的十字架為中心點,以放射狀燈飾流向全區,象徵生命河滋養全地。另外,贖罪醫治與生命樹兩主題呈現滋養後豐厚的生命,生命樹樹幹用燈飾呈現銀藍色光澤,有白、金色樹葉垂釣於空中並圍繞生命樹周圍,樹上的葉子意味醫治萬民,另外,用彩繪玻璃杯代表12種果子,放置於每一個福音解籤帳篷中,宣告結出福音的果子。

 

1 林進泰牧師張雅茜攝s

台中市教會發展策略聯盟執行長林進泰牧師。張雅茜攝

 

 「串連神對人的愛、讓幸福感洋溢在台中。」台中市教會發展策略聯盟執行長林進泰牧師受訪時表示,台中教會發展策略聯盟的使命是為要建立幸福家園、營造幸福城市,讓台中榮光遍照,而整個基督教燈會區呈現這使命。林牧師說,此次以新耶路撒冷聖城為主題意象,用來預表神為人預備的最為幸福的家園,當神的帳幕在人間,除去人的罪惡和羞恥,神與人同住同在時,人內心就會喜樂滿足,幸福滿溢。另外,在基督教燈會區設置舞台展演區,作為福音展演之用途,讓弟兄姊妹為主獻上各樣恩賜,透過詩歌、街頭藝人表演、戲劇、舞蹈、魔術等各種方式帶出福音訊息。林牧師盼望進入基督教燈區的每一個人都可以感受天國文化的美好和幸福的氛圍,被愛與被接納,埋下福音種子,進而認識神。
 燈會總召集人李宣明傳道受訪時表示,去年12月9日民政局來邀請台中東海靈糧堂,詢問籌辦基督教燈區的意願,便一口答應。目前開始招募志工和舞台表演者,16天的活動總共需要約4,500名志工。志工分為兩類,一為一般志工,一為福音解籤的志工,解籤禱告完後會將裝入紅包袋的恩典卡分送出去。攤位有預備留名卡,給對於基督信仰有興趣的人填寫,會按照地址,發送給附近的教會,作為幸福小組邀約BEST來使用。
 除了基督教燈會區的舞台有各種精彩表演,在燈會現場有一大型舞台,目前由台中旌旗教會、台中思恩堂、台中東海靈糧堂和梧棲敬拜中心認領四個時段,這四間教會各自籌畫表演節目,盼望透過積極行動走進人群,讓教會的光被遊客看見。
 李宣明傳道呼籲,基督教燈會區的活動需要集眾教會之力量,這是個興起發光,合一聚集見證神的行動,廣傳福音的好機會,這不只是台中燈會,是台灣燈會,盼望中彰投所有教會能夠不分宗派,一同參與在這次燈會的服事當中,同心合意興旺福音,讓耶穌基督的真光被看見,讓人們走進基督教燈區,在燈光美、氣氛佳和各種互動的當中,感受充滿幸福的暖度,經歷這使人得著生命真光,帶來生命盼望的主。
 台中基督教燈區將於2月7日晚上7時半舉行「基督教燈區點燈禮拜」,當天會以號角吹號七聲揭開序幕,以舞蹈、敬拜讚美尊榮神高舉神作為燈會活動的開始,目前正積極邀請市長暨市府團隊蒞臨,眾教會牧長要一起為台灣燈會和市府團隊祝福禱告,敬邀弟兄姊妹當天晚上前來共襄盛舉。


閱讀 542 次數
TOP