2020.01.19
記者魏麒原採訪報導
培養子女廣泛興趣及品格  迎接網路世代的挑戰

示意圖。擷取自freepik

 

 隨著網路、手機快速發展,3C產品已成為現代人生活不可或缺的必需品,也造成親子關係鉅大的影響。鑽研基督教教育和實踐神學的洪詠茹老師(基督教台灣浸會神學院助理教授)認為,網路、智慧型手機雖是便利的中性工具,卻容易形成親子關係緊張的源頭,甚至衍生網路沉迷傾向、成癮、繭居族之負面影響,需要家長、教會、學校,甚至國家正視問題,共同努力扭轉網路世代的負面效應。
 「網路手機等3C產品其實都是中性工具。」洪老師說,1990年以後手機日漸普及,現代人使用3C越來越頻繁,不可否認的是,它帶給人們生活很大的便利性,甚至改變了我們的生活型態與習慣,影響家庭親子關係。可能大幅縮短親子之間的距離,也可能成為家庭衝突張力的源頭,反而讓彼此更加疏離,造成家庭問題。子女年幼的時候,家庭裡通常會為了要不要裝設網路、給孩子玩線上遊戲,以及買智慧型手機給孩子等問題上打轉。當子女年紀漸長,上網的時間也越來越長,家長開始憂心子女會不會因此沉迷網路世界?影響學業上的追求;將來會不會成為淡出社會活動、少跟人接觸的「隱蔽青年」、「繭居族」?沒辦法負起生活責任,出外工作賺錢,變成家庭沉重的負擔?這些問題可能困擾著網路世代的父母。

 

親子關係徵結在於親子溝通

 親子關係緊張的癥結關鍵,通常在於家庭溝通互動方式是否良好。洪老師提到,一般父母會認為「愛就是給予」,父母為了讓子女趕上時代的潮流,滿足孩子的索求,就讓幼兒接觸3C,給孩子玩網路遊戲,購買智慧型手機。不過,沒有經過「深思熟慮」的給予孩子,特別是3C產品,事前又缺乏良好的溝通、全家共同訂定並一起遵守使用規則,反而會讓親子之間因為不當的使用方式而引爆衝突。
 未成熟還無法自律的孩子,很容易會掉入網絡沉迷的陷阱,影響身心健康發展。如同我們不會拿尖銳鋒利的剪刀給二、三歲的孩子,因為我們知道幼童還沒有能力掌握使用的技巧,在操作的過程很容易受傷或發生危險。甚至微軟公司的比爾蓋茲和蘋果創辦人賈伯斯都曾透露,身為父親,他們不讓自己年幼的孩子接觸太多3C產品,並且在孩子成長的過程中管控他們的使用方式。虛擬世界可能會剝奪孩子在真實世界的成長和能力。
 「父母都這樣,我也可以。」洪老師說,父母要有好的身教,才會有好的家庭氛圍,管教小孩才有果效。可惜的是,許多現代職業父母缺乏經營高品質的家庭互動關係的能力,工作太忙碌,連下了班也得把工作帶回家做,繼續使用電腦上網、滑手機處理公事,往往帶給孩子負面的影響。當父母管制孩子上網、滑手機的行為時,就可能引起子女的反抗,形成親子對立。
 如何消弭網路世代所形塑的親子關係緊張呢?洪老師認為家長若能意識到問題的嚴重性,以身作則成為子女的榜樣,主動關懷子女的網路行為與身心狀態,進行有效的親子「對話」,發掘子女的需要,甚至要尋求外面的資源和幫助,才能進一步找出解決的方式,幫助彼此建立正確的3C使用習慣,改善親子之間的關係。不過,夫妻需要先達成共識,當孩子吵著要用手機或上網,「同學都有手機,我為什麼沒有。」父母的態度需要一致,否則容易產生親子衝突和張力,也會影響夫妻關係的和睦。
 良好的溝通環境是建立親密親子關係的重要基礎。家人需要學習彼此傾聽、用理性作有效的溝通,讓每一個成員發表內心真實的想法、參與討論、一同制定適用的家規,包含3C的使用方式。
 教育部曾在2017年3到5月針對國小四年級到高中職三年級學生,調查「臺灣中小學學生網路使用行為」,抽測277所學校,收到有效問卷10,012份。調查結果發現,當家長適當地教導和管理子女智慧型手機與網路使用的方式,孩子網路沉迷的情形較低,而且年齡越小的孩子家長越容易進行管控。
 不過,洪老師提醒父母對待子女的態度,不能一味強調父母的權威而漠視成長中子女的不同需要,需要隨著孩子的年齡與成長階段而有所不同。因此,父母不僅要負起教導的責任,也需要留心孩子的使用方式,更要與孩子一起討論、共同制定與執行網路和手機的使用規範。當全家人開始行動時,更需要用溫和而堅定的態度彼此尊重,並在過程中作合適的調整,孩子才能理解父母的用心而不會無所適從。
 扭轉網路世代的弊病,靠父母單方面教養是很困難的,洪老師認為我們需要用全面性的眼光看待這一個問題。孩子年紀漸長,更多的時間是在學校及社會群體的環境裡,老師、校長若對網路手機的危害置之不理,學生網路沉迷的現象將會日益嚴重,不僅會帶給社會沉重包袱,也可能成為國家發展的阻礙。
 近幾年有越來越多的國家意識到此問題的嚴重性,譬如日本、韓國、英國、德國及中國等,已經開始制定相關的政策,避免讓身心未臻成熟的兒童和青少年沉溺於網路世界。家長要積極參與並發揮影響力,讓學校、社群、教會共同守護我們的下一代。

 

父母自我突破 陪伴孩子成長

 「立志行善由得我,行出來由不得我。」洪老師說,這是父母需要回到主面前自我檢視與突破的瓶頸,父母可能知道管制子女網路行為的重要,卻無力面對自己的網癮。下班後的父親可能為了轉換心情而進入網路世界,母親可能在家中不斷地滑手機,無意識地忽略了孩子的需要。父母更需要陪伴瞭解孩子的網路行為,善用機會進行教導、耐心引導和溝通3C的使用方式。
 值得注意的是,許多父母沒有意識到自已3C產品濫用的問題,或讓手機成為「保母」取代自己陪伴孩子的權利,它的高效能與便利性讓父母忽略了虛擬世界的危險,以及可能對子女造成的身心傷害。基督徒也不例外,來到教會聚會、服事、或者與人交通時,子女在無人看顧的情況下,手機、平板往往就成了稚兒的「保母」。洪老師說,這種行為可能間接剝奪孩子與教會肢體互動的機會,教會與父母需要改變這種現象,跨越年齡的限制,用人際互動的方式促進小弟兄與小姊妹的歸屬感,與教會建立真實的關係,豐富生活的經驗。
 洪老師回憶過去在英國愛丁堡讀書時,常見鄰居夫妻陪伴著兩個女兒,在社區後院草地上看書、扮家家酒、露營。公園中也常見家庭出遊、野餐、運動的景象。現在她人在德國海德堡進行研究工作,常見父母與孩子在路上騎自行車,甚至父母推著娃娃車在人行道上慢跑,或帶著穿雨衣雨鞋的小孩兒快樂地踩水漥,與孩子在博物館、圖書館學習,無非就是讓孩子有更多機會發展不同的興趣和技能,走出家裡,更多接觸大自然,增加生活體驗。
 雖然工作忙碌、很累人,洪老師鼓勵家長盡可能花時間陪伴孩子成長,趁著孩子年紀還小的時候,主動安排活動,幫助孩子發展多樣的興趣嗜好,同時積極培養孩子的品格,養成自愛自侓的好習慣。
 洪老師建議父母,在消極方面,盡量避免在孩子面前使用手機、少用平板充當子女的保母,不用3C產品討好小孩,勿過度責罵或避免不當管教方式。積極方面,除了經營良好的溝通模式,年齡越小的孩子越需要父母精心的陪伴,有品質的家庭互動,除了適當地安排孩子的活動,發掘孩子的興趣和多方的能力,培養健康的嗜好之外,更要幫助孩子從生活中找到快樂及成就感,建立孩子的價值觀和自信心。
 另外,家長可以善用免費或付費的網路管理工具、手機APP等保護設定(可設定年齡分級、使用時間等),幫助子女遠離網路傷害。在家庭布置上運用一些巧思,譬如讓3C設備置於家庭的公共區域,避免孩子半夜不睡覺在臥室裡偷偷滑手機,不要把電腦放在孩子的臥室,或上網時用計時器規範自己使用的時間等。總之,父母要用愛心與耐心陪伴孩子成長,培養孩子成為有品格、自律的人,鍛練孩子面對世界生存的能力,而不是在虛擬世界中追尋空虛的自由與快樂。


閱讀 388 次數
TOP