2020.01.19
記者魏麒原綜合報導
陪伴獨居長輩、弱勢童圍爐 歡慶農曆年

一粒麥子社福基金會圍爐活動。主辦單位提供

 

 農曆新年圍爐是家人團聚在一起的日子,但對獨居弱勢長輩及破碎家庭的孩子,卻是失望又煎熬的時刻,每年農曆新年前夕,福音機構總不忘召聚被社會遺忘的獨居弱勢長輩及孩子,陪伴他們「圍爐」團圓同歡,在歡樂氛圍中,用天父無盡的愛,溫暖每一個孤苦無依的心靈。

                                                        

勵友中心校園大使分享

 感謝過去一年社會對關懷兒少的勵友中心幫助,勵友中心於元月20日在台北市海霸王餐廳,以「齊心協勵,友你真好」為名,舉辦兒少圍爐活動,席開34桌,邀請勵友中心各關懷據點的列冊輔導年輕人,欣賞表演、戲劇,吃團圓飯。勵友中心董事長高正吉並頒發感謝狀給贊助機構及個人。

 陳亭伊姊妹(勵友中心公關督導)說,這次圍爐由海霸王及台北城中扶輪社贊助,舞台主持及表演全由年輕人包辦,跟往年圍爐活動不同的是,會中安排勵友中心新的「校園大使」分享,6位校園大使分別來自交大、政大及北師大等大學,這些大使由行銷公關業界人員組成的Xchange組織,在大學校園招募專精於語文翻譯專業、網路行銷、粉絲頁行銷及行銷機器人,未來不僅可幫助勵友中心公關行銷募款,而且開課培育社福人員及孩子成為公關行銷專才,而公關行銷專才正是社福機構最缺乏的,因此,勵友中心透過台北市社會福利聯盟媒合,與Xchange組織連結,做這樣的嘗試。

 

「一粒麥子」陪伴長者圍爐、買年貨

 歲末年終團圓宴、買年貨、過好年!「一粒麥子社福基金會」台北服務中心與7-ELEVEN攜手合作,為中正國宅獨居、弱勢長者舉辦「鼠來報吉祥、『耆』聚慶團圓」活動,於元月6日、20日兩天,分別帶著3、40位長者圍爐吃團圓宴,以及採買年貨。

 

20200119WEI53

志工陪伴長輩買生活用品。主辦單位提供

 

 6日的「鼠來報吉祥、『耆』聚慶團圓」歲末圍爐在西區少年服務中心舉行,受邀長者年齡從69歲到99歲,除了基金會台北服務中心的工作人員及志工外,板橋志願服務協會也出動5名志工,平均每桌安排2名志工協助長者用餐。

 第一次參加圍爐活動的99歲殷伯伯,長年獨居,重聽,且腳力大如不前,平時不愛麻煩他人,除出門就醫,常待在房間裡,社工員陳嘉惠趁著圍爐活動,邀請殷伯伯出門,殷伯伯一度婉拒,但想到可以和國宅裡長者圍爐團聚,才同意參加。活動中手氣特別旺,賓果遊戲、刮刮樂接連得獎,笑得合不攏嘴。3名社工員在圍爐時,還巧扮廚師走秀,親自為長者們上菜,讓與會的吳阿姨直呼「這是我一生中吃過最好吃的一餐」。

 一粒麥子社福基金會從2018年起承接萬華區中正國宅銀髮族服務中心,並設立「台北市社區照顧關懷據點5.0」及「長照2.0巷弄長照站」,為居住在國宅及青年公園周邊的長者提供服務。截至2019年9月底,中正國宅內65歲以上長者共計有360人,佔國宅總人口的64.28%,居住在國宅內的老人平均年齡為82歲,其中單身獨居佔54.44%。

 

嘉義基督教醫院敬老餐會  

 為讓長輩提前感受過年團圓的氛圍,嘉義基督教醫院(簡稱嘉基)嘉義市居家服務中心,於元月8日在船老大餐廳舉行「鼠歲喜臨門 富貴滿嘉門」平安幸福敬老餐會,席開45桌,邀350位接受服務的體弱、失能和獨居弱勢長輩,在居服員及志工陪伴下,歡喜用餐。

 

20200119WEI61

合影。主辦單位提供

 

 席間 9對結婚過50年金婚長者,在小花童的陪伴下走紅地毯入桌,喝交杯酒、戴戒指,重溫年輕甜蜜的感覺;另外還安排樂齡長者熱舞動態表演,活絡現場氣氛,鼓勵長者展現所能,重拾生活動力和樂趣。

 嘉基院長姚維仁表示,嘉基是第18年舉辦敬老圍爐活動,因在服務過程中了解有部分弱勢長輩因身體、經濟因素,加上家人因忙碌無法陪伴身邊,常無法感受年節溫暖熱鬧的幸福感覺,有些是長期肩負照顧重擔的照顧者,因壓力也無法輕鬆自在的過節,所以藉由多人圓桌同享豐盛年菜,邊吃邊聊,活絡歡樂過年的氛圍,也趁機外出活動筋骨並動動腦,一起度過熱鬧歡樂的時光;此外還準備年節的禮品,讓長輩過好年。

 

夢想之家基金會歲末餐會

 「夢想之家教育基金會」與鄉里、學校合作,於元月5日晚間在鄰近迪化街的馬來亞粵菜餐廳舉辦「歲末慈善餐會」,邀請萬華地區127個弱勢兒少家庭,超過300位民眾參與,提前圍爐吃團圓飯,在寒冬中享受年節的歡喜與溫暖。

 

20200119WEI52

餐會結束後,在眾人歡送下家長和孩子們愉快地踏上歸途。主辦單位提供

 

 今年慈善餐會,不僅有豐盛的美食和夢想之家的學生表演,還安排一位夢想之家受助的年輕人分享生命故事,如何在夢想之家的陪伴下,找到內心最渴望的夢想。餐會尾聲,夢想之家亦邀請每個人在卡片寫下新年新希望,彼此分享著自己的願望,帶著期待展望2020年。另外,會中分送每一位參加餐會的孩子,一人一個「愛心鞋盒禮物」,還有氣炸鍋、烤箱、快煮壺等抽獎禮品,讓與會的大朋友、小朋友滿載而歸。

 

恆春基督教醫院圍爐老少同歡

 恆春基督教醫院(簡稱恆基)於元月4日在墾丁福華大飯店舉辦「第十四屆銀髮童心圍爐樂」,共有70位獨居老寶貝和400位偏鄉課輔班學童們,一起享受圍爐團聚的好「食」光,現場此起彼落的問候聲和笑聲,充滿了快樂的氛圍。

 

20200119WEI58

第十四屆銀髮童心圍爐樂大合照。主辦單位提供

 

 恆基「銀髮童心圍爐樂」已辦了14屆,希望讓這些失依的獨居老人和弱勢家庭孩童們,逢年過節時感受到家庭的溫暖與快樂,活動中有省北舞藝協會舞蹈,課輔班學童們也帶來精彩歌舞、現場樂器演奏、歌舞劇等同歡。恆基贈送長輩保暖冬衣與賀年紅包,贈與每位學童營養餅乾及冬衣,讓大家可以吃飽飽、穿暖暖。


閱讀 370 次數
TOP