2020.01.18
記者商可瑩採訪報導
三一律連結孩子的心 增溫親子關係

劉容襄博士。擷取自受訪者臉書


  「孩子有沒有網路成癮的問題?到了青少年階段,應該如何和他們溝通3C產品的使用?」劉容襄博士(國立臺灣師範大學人類發展與家庭學系兼任助理教授)在接受本報專訪時提出「三一律」:一起玩、一起聊、一起選擇。從孩子感興趣的事情切入,進而能增進親子的溝通關係。
 劉容襄博士表示,許多父母或許因為看到許多相關的新聞報導,所以容易以為孩子已經3C成癮,對於如何辨別,網路上都有蠻多的公開檢測表,家長可以透過這些量表進一步了解孩子是否已成癮。
 也因為害怕、以為孩子已成癮,所以家長在面對孩子使用網路時就會有敵對的反應,也會急著要求孩子有一些改變。劉博士建議,改變、調整必須要「漸進式」的進行,也就是先說定規則,對於使用的時數,可以酌量的慢慢調整,而且不要期待在短短一個寒假就可以改變,約略需要調整至少3-6個月。
 此外,家長認為改變成癮現象,就是禁止他們,但更積極的做法就是「取代」,如果因為不使用3C產品而空出來3小時,家長可以和他們一起思考能夠做甚麼事。透過離開當時的情境,創造一些有樂趣的活動。
 如果真的已經有成癮現象,就需要求助,可到一些相關的醫院或單位進一步接受更專業的幫助。劉博士再次強調,要先「辨別」孩子處於甚麼樣的狀態,再進一步面對需要和他們一起調整的部分。
 劉博士表示,面對3C成癮,家庭教育的面向在於家長必須真的知道自己的孩子喜歡或不喜歡甚麼,並且面對進入青春期的他們, 互動不只在課業、生活層面,而是要了解他們的內心想法。就像是,家長知不知道自己的孩子喜歡甚麼?有可能喜歡畫畫的時候是在幼兒園,而不是現在的青少年時期?
 因此,劉博士提出的「三一律」─以「自律」為前提的原則,成為父母和孩子一同互動的依據。一、一起選擇。不管家長喜不喜歡孩子玩的遊戲,都要嘗試去認識,了解內容是什麼、遊戲角色叫甚麼名字,如果不夠了解,也需要主動問孩子,因為他們會樂意介紹自己的朋友。
 二、一起玩。曾經有一位爸爸想貫徹劉博士在課堂上教的,要認識孩子正在玩的遊戲,但是,他的孩子手機裡遊戲程式有80多個!於是劉博士就適時的提醒父親可以邀請孩子陪他做選擇:「你覺得爸爸適合玩甚麼?」孩子自然就先想到爸爸媽媽的特質,「爸爸我覺得你可以玩這個。」進而增進溝通的果效。
 對此,劉博士再次強調,自律的意思就是父母先作、成為榜樣,孩子才會跟著改變。
 三、一起聊。一起分享玩遊戲的甘苦談。當親子開始聊電玩的過程,孩子也會主動分享自己的經驗,甚至勝利之後會分享喜悅。真正重要的,是在聊天的過程中真正增進親子關係,也會從談話的內容聽到很多孩子的特質,或是他過去鮮少分享的重要細節。「從遊戲聊到關係層面,從中看到平時不一定會發現的生命寶藏。」
 對於使用3C產品的「自律」,劉博士表示,家長要先會「自律」,先作榜樣,因為自律不是用說的,是要帶頭做。此外,像是生活作息的規律在寒假期間特別會受到挑戰,劉博士就建議可以規範孩子最晚11點之前一定要睡覺,但是孩子的發展是能夠在10點半以前。

 

 

83004568 480660776179324 810566526116560896 n

劉容襄博士於課程中分享。受訪者提供

 


 談到透過「三一律」經歷關係改變的見證,劉博士分享一位父親因為學習和孩子一起選擇、一起玩、一起聊,才發現每次和孩子關係衝突的癥結點在哪裡,每一次他都會要求孩子只能玩20分鐘,但深入了解遊戲才知道原來20分鐘正是遊戲準備要過關的關鍵點。
 於是這位父親就會補一句話,「20分鐘的規定不變,但你可以這局玩完之後再歸還。」若要訂定規範要求孩子,不只是要透過自己的經驗,也要站在孩子的角度,進而從同理到心與心連結的溝通。
 另一位母親的孩子是國中生,她就主動邀請孩子教自己玩電玩,同樣透過「三一律」和孩子互動,孩子就在週末很認真跟媽媽討論電玩,也願意在受規範下使用手機。這位媽媽分享自己開始欣賞兒子,發現孩子比家長更有耐性。劉博士提醒,家長可能會忘記孩子在青少年也有自己的興趣,不要站在反面的角度,而能先去發現孩子的特質,就會在過程中發現他們沒有想像中的難以理解,進而跟孩子有共同的選擇和興趣。


閱讀 316 次數
TOP