2020.01.18
記者劉以琳台北報導
2020基督徒合一祈禱會》與世界基督徒同心 為馬爾他及全地合一禱告

2020基督徒合一祈禱會。劉以琳攝

 

 「我們相信禱告的力量!我們與世界的基督徒一起禱告,為克服不合一獻上祈禱。」由台灣教會合作協會(NCCT)聯合天主教會及基督教跨宗派教會舉辦「2020基督徒合一祈禱會」於元月18日上午10時在台灣信義會台北救恩堂舉行,主題為「顯出非常的情分」(參徒廿八2),盼普世教會為馬爾他合一祈禱,約百人參加。

 

DSC04106s陳科神父劉以琳攝

陳科神父(台灣教會合作協會秘書長)。劉以琳攝

 

DSC04102s曹正烜牧師劉以琳攝

曹正烜牧師(台灣信義會信義堂)。劉以琳攝

 

 祈禱會由陳科神父(台灣教會合作協會秘書長)致歡迎祈禱詞,曹正烜牧師(台灣信義會信義堂)宣召與主持,並帶領與會弟兄姊妹以讚美詩〈兄弟相愛〉頌讚主恩。接著以起應文宣讀〈為赦免與復合而祈禱〉,且以悔改,祈求上帝赦免。禱告後以詩歌〈委身之歌〉向神獻上感恩及願意定睛仰望神的信心,之後,全體同心以《尼西亞信經》來認信宣告對聖父、聖子、聖靈,獨一上帝的共同信仰。

 

DSC04120s劉以琳攝

全體同心以《尼西亞信經》來認信宣告對聖父、聖子、聖靈,獨一上帝的共同信仰。劉以琳攝

 

DSC04123s劉以琳攝

台上牧者率領全體以《尼西亞信經》作為信仰告白。劉以琳攝

 

DSC04126s台灣信義會詩班劉以琳攝

台灣信義會詩班獻唱〈不再是陌生人〉。劉以琳攝

 

DSC04129s台灣信義會張伯寧牧師劉以琳攝

台灣信義會張伯寧牧師。劉以琳攝

 

 台灣信義會張伯寧牧師引用使徒行傳廿八章2節談到基督徒在風浪、危險處境時,如何像保羅把基督的生命帶給身邊周圍的人,發揮那安定人心的具體行動,並消彌了暴動的可能性,且帶出溫暖平安的行動,當人心不安定時,保羅以擘餅祝謝分給眾人,最危機的情況讓人們感受到神與人同在的確據。

 

DSC04138s長老教會詩班劉以琳攝

三一長老教會聖歌隊獻唱〈有一位救贖主〉。劉以琳攝

 

DSC04145s徐信得牧師劉以琳攝

長老教會徐信得牧師。劉以琳攝

 

 長老教會徐信得牧師也以使徒行傳中的保羅來談到絕處中放手,並且獲得新生。徐牧師說,保羅與眾人面對生死關頭時,拋下船上所有重物,為保留性命,但仍有船難危險,最後他們放手,一致仰望神,最後度過危機。台灣社會面對分歧時,也需要放下自我,一同仰望神,走向合一。

 

DSC04149s台灣聖公會林立峯牧正劉以琳攝

台灣聖公會林立峯牧正。劉以琳攝

 

 台灣聖公會林立峯牧正*則表示,從過去教會歷史中發現不同宗派與教會存在對立、衝突,甚至批評、指責對方的信仰,對此教會牧者領袖與基督徒皆需要反省,在禱告中看到教會的不一樣皆來自上帝的創造,天主教、基督教的不同,都不可否認神或上主的愛及偉大救贖的計畫。

 

DSC04154s天主教會詩班劉以琳攝

天主教會詩班。劉以琳攝

 

DSC04165s天主教詩班指揮邀請與會者齊唱劉以琳攝

天主教詩班,指揮邀請與會者齊唱。劉以琳攝

 

DSC04172s高福南神父劉以琳攝

高福南神父。劉以琳攝

 

 來自非洲剛果天主教會高福南神父,以一口流利的中文證道,他談到基督徒熟悉的五餅二魚神蹟,仔細想想全世界所有生命體的存活皆是天主的養活,每一天24小時所有的創造物,神都不斷地澆灌、照顧,到如今仍在經歷五餅二魚的神蹟!他說,那麼為什麼仍有許多人仍有飢餓的問題?當教會思考奉獻不夠時、事工需要經費、教會建堂等,是否看到亞洲、非洲及南美洲有上千萬的人不曾感到吃飽?回應大使命是基督徒此刻的職責,需要付出行動,並活出見證,以行動展現合一、彰顯天主之愛。

 

DSC04176s衛理公會詩班劉以琳攝

衛理公會詩班。劉以琳攝

 

DSC04178s龐君華會督劉以琳攝

衛理公會會督龐君華。劉以琳攝

 

 最後,衛理公會會督龐君華表示,門徒曾問耶穌一個問題,但這問題令他思考怎麼會是跟隨耶穌很久的人會問的呢?「天國裡誰是最大?」這也顯示了門徒的生命景況,彷彿未看到耶穌所行的一切,但耶穌仍充滿耐心回應他,要回轉像孩子。他勉勵,要在主裡成為謙卑、捨己之人,單純的倚靠神。耶穌是一切問題的答案,不應從在世界價值觀來認識神,而是單純像孩子聆聽主的聲音,那麼框架與主觀不在時,合一就會出現了行動與信心。
*備註:牧正,意指為該宗派教會的主任牧師

 

DSC04190s會後全體合照劉以琳攝

會後全體合影。劉以琳攝


閱讀 1190 次數
TOP