2020.01.31
記者魏麒原採訪報導
武漢肺炎病毒效應》教會提升防疫措施 讓弟兄姊妹安心聚會

圖擷取自freepik.com

 

 面對武漢肺炎病毒來勢洶洶,蕭平牧師(花蓮美崙浸信會顧問)受訪表示,17年前SARS風暴來襲,因致死率高,感覺比現在的武漢肺炎病毒更嚴重,當時在他任內的美崙浸信會強化防疫措施,不僅弟兄姊妹聚會要量體溫,且設2個臨時洗手台,進出教會都要洗手,目的無非是要讓弟兄姊妹安心聚會,教會應未雨綢繆,及早因應。
 「疫情每天情況不同,最怕的是發生區域感染。」蕭牧師說,遇上武漢肺炎病毒肆虐,隨著疫情不斷升溫,弟兄姊妹一定會恐慌,牧者一方面關心疫情擴散,擔心弟兄姊妹參加主日崇拜受到感染,另一方面更擔心弟兄姊妹害怕感染不來聚會,所以教會要及早因應疫情的變化,可視教會設備,考慮用視訊或直播。即使目前還沒有大規模的區域感染,因教會聚會至少1個半小時以上,且是密閉空間,人數眾多時,有疫情擴散的疑慮,教會應提高警戒層次,呼籲弟兄姊妹自備口罩,教會也要預備口罩,以備不時之需。
 因不知疫情會持續多久,教會應未雨綢繆,提高防疫層級。蕭牧師認為當年SRAS來襲時,美崙浸信會不僅量體溫,還加裝兩個臨時洗手台,讓參加聚會的弟兄姊妹進出教堂都要洗手消毒。如今有取代洗手的酒精消毒及乾洗手,效果也相當不錯;由於口罩不容易買,教會難以預備足量的口罩供應,應可鼓勵弟兄姊妹自備口罩;身體不適或感冒的弟兄姊妹,可在家休息,或聚會時可集中一處,透過類似的防疫機制,讓弟兄姊妹看到教會對防疫有預備,感覺教會重視防疫,讓弟兄姊妹消弭聚會被感染的疑慮。
 除了實際的防疫措施外,蕭牧師建議牧者主日傳講的信息,用神的話語,安慰、勸勉弟兄姊妹,因著神與我們同在,挪去內心的恐懼與害怕,譬如聖經雅比斯的禱告,「雅比斯求告以色列的神說:『甚願祢賜福與我,擴張我的境界,常與我同在,保佑我不遭患難,不受艱苦。』神就應允他所求的。」(代上四10)因著武漢肺炎病毒的擴散,已成台灣最重大的社會問題,帶來經濟、股市、社會不安的全面性影響。因此要為國家社會禱告,也要為弟兄姊妹身心健康禱告,讓疫情很快被控制,病毒威脅不再。
 至於弟兄姊妹部分,蕭牧師說,人生難免都會遇到苦難,但我們有主,「主在我船上就不用害怕」,因主與我們同在,一切難關都會度過。譬如2018年2月6日的花蓮強震,有弟兄姊妹在震災中傷亡、房子倒塌,靠著許多基督肢體的互助扶持,重新站立。他個人感覺17年前死亡率高的SRAS風暴,比這次武漢肺炎病毒威脅還緊張,雖然如此,仍盼望弟兄姊妹為這次武漢肺炎病毒疫情代禱,讓疫情早日被控制,不再擴散。


閱讀 1709 次數
TOP