2020.02.01
記者魏麒原台北報導
認識108課綱講座》父母以身作則 子女素養教育不缺席

參與浸聯會108課綱講座的牧者同工及弟兄姊妹合影。魏麒原攝

 

 「父母若沒參與其中,素養教育是很難成功的!」黃夏成老師(慕真在家教育協會常務理事)分享說,108課綱核心在於素養教育,教育成為知識、技術及態度兼備的新世代學生,以因應網路AI科技發展需要,然而不管是學生自主學習,或是學習歷程檔案的建立,父母不能把責任丟給學校老師,而是以身作則,成為陪伴子女的生命教育教練。

 

20200201WEI92

因應武漢肺炎疫情,與會者全戴口罩聽講。魏麒原攝

 

20200201WEI93

黃夏成老師講論108課綱的要義。魏麒原攝

 

 因應12年國教108課綱上路,浸信會聯會兒童部於2月1日在浸信會懷恩堂舉辦兒童師資培訓課程,邀請黃夏成老師(慕真在家教育協會常務理事)以「認識108課綱:素養教育與兒少牧養」為題講論,由浸聯會兒童部長陳淑貞牧師(花蓮美崙浸信會)主持,浸聯會主席粘碧鳳牧師、總幹事晏子年牧師,以及上百位教會牧者同工、弟兄姊妹參與其中。另兩場講座是2月8日在平鎮浸信會,3月21日在花蓮美崙浸信會。

 

20200201WEI94

粘碧鳳牧師。魏麒原攝

 

20200201WEI95

主持講座的陳淑貞牧師。魏麒原攝

 

 「面對108課綱如此大的教育變動,要從原本以知識取向的教育,轉型為素養教育,相信這是非常正向的效益。」粘碧鳳牧師說,她的孩子在美國波士頓大學高中部教音樂,她去美國探視期間,欣賞該校高中生的舞台劇表演,雖然學生不是音樂系、戲劇系出身,只是一般高中生,卻看見透過舞台劇,孩子的潛能都被激發出來。教會牧者也應共同研究,如何幫助我們的孩子認識自我的興趣及潛能,尋找上帝在孩子們身上的命定,而教會所扮演的角色,不僅提供更多資源幫助年輕人,也要跟學校、家長合作,得著更多年輕人。
 對於108課綱,陳淑貞牧師介紹說,去年(2019)9月實施的108課綱,適用國中、國小、高中,各縣市舉辦家長座談會帶給學校及家長很大衝擊,因為110年大學考招,除了學測成績必須考量學習歷程檔案,而且學習歷程檔案佔了很大比例,而學習歷程檔案就是學生參與學校社團及校外學習環境的經歷,這也給了教會友善學習環境的機會,因著108課綱,教會可以為學校、社區提供學生學習的情境,特別是學習歷程檔案的核心「素養教育」,更是教會可多努力的地方。
 對於「認識108課綱:素養教育與兒少牧養」主題,黃夏成老師首先針對體制教育無法兼顧知識、技術及生命教育,過於偏重知識教育,訓練學生以符合工業社會機械生產工人的需要,只是隨著AI、互聯網世代來臨,失衡的教育已無法滿足時代的需求,108課綱正是要調整這一教育的失衡。面對AI時代的關鍵學習,包括跨文化認知力(語言學習、尊重其他文化)、溝通協作力(建立團隊)、全球議題解決力、自學與思辨及適應變動力,亦即學生要擺脫現行學校學習的框架,克服惰性,自主學習,培養解決問題能力。

 

成為「有靈的活人」

 以聖經的教導,神賜給人類的是「有靈的活人」,黃老師認為當AI時代機械人像人一樣工作時,教育模式不應仍停留在工業革命時代,訓練人像機械一樣的工作,而是要教育學生成為「有靈的活人」,發揮個人的潛能,進入命定。所謂「素養教育」,就是要孩子接受涵蓋「態度」(Attitude)、「技術」(Skill)、「知識」(Knowledge)三部分的整全教育,其中態度的學習就是生命教育,也是最難培養的,然而父母不能把教養責任丟給學校老師,就置身事外,而是要以身作則,擔任子女的生命教育教練,父母若沒參與其中,素養教育是很難成功的。
 另一方面,學校要鬆綁,夠開放,提供學生自主學習的空間,學校老師不只是提供統一標準的共同課程,也要給每個學生自由學習的空間,因才施教。畢竟在這個科技發展日新月異的世代,因著自駕車快速發展,搞不好未來人類開車可能是犯罪的行為,所以每個人得終身學習,「學到老,才能活到老!」否則很難在新世代活下去。
 「我Google,故我在!」黃老師說,這是AI人工智慧發展50年後今天的景況,很多人其實都是「雲端國」公民,首都在Google,全憑網路搜尋關鍵字,取得知識及問題答案,不再思考,也缺乏解答問題的能力。隨著產業激烈競爭,如同2017年馬雲所說:「今天很殘酷,明天更殘酷,後天很美好,但是大多數的企業,卻過不了明天的晚上。」即便如此,神所創造的美德及價值,卻能存到永恆,教會更可以連結學校、社區,提供生命教育,扭轉人的惰性,生命改變,自動自發學習,而且建造夫妻關係和諧的家庭,更可造就美好品格的子女,這也是教會家庭事工及牧養可多著墨的地方。
 對此,陳淑貞牧師回應說,因著家長對108課綱的需要,教會牧者應有屬靈的眼光,善用教會的資源,提供兒童主日學、音樂學習的管道,幫助未信主民眾的子女,建立學習歷程檔案,成為傳福音、祝福社區的管道。


閱讀 1698 次數