2020.02.03
記者劉以琳採訪報導
28天禁食代求 以禱告築起防疫的牆

 

 「新型冠狀病毒」已被世界衛生組織列為國際公共衛生緊急事件,而爆發區及大量確診患者、病逝者,就在台灣的「鄰舍」地區—中國大陸。中華基督教救助協會、福音協進會共同發起「為『新型冠狀病毒』疫情28天禁食禱告」(自2月1日早餐至2月28日晚餐)。2月3日上午福音協進會秘書長夏忠堅牧師受訪時說,我們都相當關注此疫情,身為基督的教會,上帝的子民應起來守望代求。

 

3 夏忠堅牧師救助協會提供

福音協進會秘書長夏忠堅牧師。福音協進會提供

 

 談及「新型冠狀病毒疫情28天禁食禱告」,夏牧師說,在高峰期未過的狀況下,台灣也籠罩在疫情擴散的陰影下,考量諸多解決方法、海內外協助管道等途徑仍是不容易,因此在這危急的時刻,就是動員弟兄姊妹起來禱告,特別為疫區、感染者與其家庭、病逝者與其家屬、犧牲奉獻的疲累醫護人員、主管機關與相關人員等急迫需要代禱,因此發起禁食禱告。並以28天為期限, 因28天正好是2個安全隔離期(14天),大家可以同心向神禱告。採用禁食禱告方式,一方面是情勢緊急,需要捨下正常飲食;一方面是短期禁食對生活比較不會造成過度影響。
 高中以下學生延長寒假至2月25日開學,在這期間協會也會鼓勵教會青年、青少年、孩子們來禱告,夏牧師表示,當協會發出禁食禱告邀請時,各地教會反應相當熱烈,目前回報表單的教會、人數仍持續增加中。但他發現也有教會拿到「28天禱告指引」並未回報表單,而是在教會、小組中帶領禱告,他相信沒有回報的禱告人數應比回報人數更多。但不管如何,就是希望讓更多教會、弟兄姊妹舉起聖潔的手來禱告築起防疫的牆。
 「以禱告把平安帶給台灣、中國大陸及全球各地!」夏牧師說,面對中國大陸爆發疫情時以封城來防疫,短時間內可能有效果,但也需要有智慧做好配套措施,否則人民會陷入恐慌,各國也會產生極度的恐懼。而基督徒在此刻能做的就是舉起手、來到神面前禱告。神的能力與同在是消滅病毒最有效的工具,「我們一起來禱告吧!」盼望眾教會、基督徒按著每日一小段的經文與禱告指引,舉起聖潔的手禱告,參與築牆防疫的行列。

 

面對苦難 神是人最大的平安

 夏牧師回憶17年前SARS爆發時,救助協會與眾教會參與抗SARS的行列,當時的危機與恐慌更甚如今百倍。當年和平醫院封院時,救助單位只能在外服務家屬,最後抗SARS的行列僅剩基督教救助協會及眾教會。當時在家中隔離的也不少,但很少有社福、公家單位願意一家一家送餐,最後只剩下救助協會與教會認領每日送餐。
 之後和平醫院A棟重症病患與家屬,被送到剛蓋好的基河三期國宅「防疫隔離中心」,也只有眾教會與基督教救助協會在那裡服務。夏牧師說,那段時間的恐慌與害怕是許多人的噩夢,他印象非常深刻,許多孩子想念母親,當年住進國宅時是母親節,很多母親被隔離,兒女想要送蛋糕給媽媽,他與夏師母值班就穿著防護衣一家一家的送蛋糕,與隔離病患一起過母親節。
 另外,政府也請他們為遊民量體溫,因此半夜動員志工為遊民一個一個量體溫、詢問身體狀況。他表示,當時教會與協會所做的成為美好的見證,因為衛生局的政府官員問他說為什麼其他的團隊不敢來送餐,只有你們基督教願意送餐,你們好像都不怕死?他回答說,因為神是苦難中最大的平安,我們不怕是因為有上帝。
 因此,夏牧師呼籲教會、基督徒此刻起來禱告,服事更多有需要的百姓,在這風聲鶴唳的狀況下,基督徒心裡仍有平安。期盼教會展現天國的平安與服務百姓的態度,尤其是面對苦難的態度,基督徒要再次省思「何謂苦難」,聖經的定義絕不是一帆風順,但重要的是經歷苦難的熬煉,無論什麼樣苦難來臨都要相信神,因為祂是賜平安的神。唯願我們一起以禱告站在破口,使上帝的醫治與平安臨到危難中的人。禱告重點經文與禱告重點:www.ccea.org.tw/cceaup/church/2019-nCoV_PrayPoint.docx


閱讀 1924 次數
TOP