2020.02.03
本報記者綜合報導


武漢肺炎疫情》做好自主健康管理 遠離病毒

圖擷取自freepik.com

 

 在全球各地擴散俗稱「武漢肺炎」的2019新型冠狀病毒,已被世界衛生組織列為「國際關注公共衛生緊急事件」,引起民眾恐慌搶購口罩、消毒酒精,為防止疫情擴散,中央流行疫情指揮中心天天公告檢疫數據,並全數徵收國內廠商生產口罩管控分配使用,教育部公告高中以下各級學校「寒假延長、暑假休短」,寒假延至2月25日開學,7月15日放暑假。

 

20200203WEI91

黃瑽寧醫師受訪。擷取自GOOD TV

 

 對於武漢肺炎,馬偕兒童醫院小兒感染科主治醫師黃瑽寧接受GOOD TV採訪時表示,國人不了解武漢肺炎,他以一般人熟知的「流感病毒」說明,武漢肺炎的新型冠狀病毒比較像是,目前還沒有疫苗、沒抗病毒藥物的流感病毒,傳播率約1到2人,死亡率從1%到3%不等。預防武漢肺炎的方式,跟預防流感一樣,都是勤洗手、戴口罩防疫。目前人類身體已知會傳染的冠狀病毒有7種,武漢肺炎跟SARS傳播能力差不多,但嚴重性比SARS低很多(指死亡率)。

 「勤洗手、戴口罩防疫之外,其實身體免疫系統的抵抗力才是對抗病毒最重要的戰士。」黃瑽寧醫師提醒說,若是因為擔心疫情擴散,緊張地失眠,睡不著覺,免疫力降低反倒容易生病。倒不如放輕鬆,以平常心看待,吃健康食物,不要吃垃圾食物,好好睡覺,出門勤洗手、戴口罩防疫就好了。聖經提醒說「要以基督的心為心」,也就是不要只顧自己的事,也要考慮其他的人,台灣這塊土地的防疫是大家的事,在別人家爆發疫情,也可能會臨到你家的,所以不要為買不到口罩憂慮,「一天難處一天當,明天就會有新物資進來。」不要囤積防疫物資,也不要去搶。

 

20200203WEI92

施富金牧師受訪。擷取自GOOD TV

 

 另外,GOOD TV訪問到2003年台灣抗SARS聞名的護理長,如今成為牧師的施富金牧師,她曾在台灣護理界奉獻40年,並獲台北醫學大學護理團隊抗SARS事蹟刊登國際期刊。面對武漢肺炎病毒,施富金牧師說,其實不用恐慌,只要身體自我健康管理良好,有好的健康習慣,注意身體、住家及上班環境的整潔就好。而在這段疫情流行期間,得要學習避免口沫、飛沫傳染,以及手接觸的傳染。

 若是面對武漢肺炎病毒,心理依舊覺得害怕,可以考慮來到神面前讀經禱告,更多倚靠神,因為神是活神,是保護者,是愛的神,藉由聖經神的話語安慰我們。譬如詩篇九十一篇就是寶貴的經文,當我們遇上苦難,神就是避難所,我們若求告神,祂就應允我們,我們在急難中,祂就與我們同在。

 至於防疫方面,中央流行疫情指揮中心呼籲民眾,「其實您不用一直戴口罩,身體健康、戶外運動都不用戴口罩」,出入醫院者、有發燒或呼吸道症狀者、免疫較差者要戴口罩,另外近距離、密閉空間長時間接觸人群,可考慮配戴口罩;自國外入境時如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場或港口檢疫人員;而返國14天內如出現疑似症狀,可撥打免費防疫專線並儘速就醫;疾管署所開通的Line@疾管家官方帳號,提供武漢肺炎的疾病介紹、預防方法、注意事項等等,並設有互動式諮詢功能,民眾若有疑問,可多加利用,即時獲得正確資訊。

 衛生福利部疾病管制署網站:https://www.cdc.gov.tw/ 

 


閱讀 742 次數
TOP