2020.02.02
記者劉以琳採訪報導
台灣教牧心理研究院校長陳宇嘉2.1赴任

台灣教牧心理研究院校長陳宇嘉2.1赴任。受訪者提供

 

 台灣教牧心理研究院第二任校長陳宇嘉,於2月1日上午在台南院區佈達就任,就任禮拜以詩歌〈這一生最美的祝福〉展開,並由總院長陳坤生頒發聘書,各界牧者、校長、理事長及校友紛紛前來祝福。

 

3 受訪者提供2

仁和長老教會聖歌隊。受訪者提供

 

3 受訪者提供4

由總院長陳坤生頒發聘書給陳宇嘉校長。受訪者提供

 

 擁有教牧心理諮商背景的陳宇嘉校長受訪時表示,台灣教牧心理研究院成立迄今,就是要回應神的呼召,以滿足教會和社會的需要,與上帝同工、與世界接軌,超越宗派,致力於裝備牧者及基督徒服事上帝的教會及所在的社區,落實普世宣教大使命。
 「本院採取三合一的培訓,包括神學教育、教牧諮商、臨床實務接案。」陳校長說,其中也包括心理學,而心理學的根基則來自神學。有五分之一的學生畢業後會成為牧者,深信經由上帝對世人無條件的接納與愛,能在受助者的心中,激盪出深刻且長遠的更新與轉化。
 對於教牧諮商,陳校長說,他們也重視臨床、實務接案,培訓出不單懂得學理,也有實際操練的經驗,經由300小時的督導訓練,之後便可到醫院擔任心靈關懷師、教會內的協談人員、生命線擔任張老師,甚至是第一線臨床諮商人員。

 

一路走來都有神的預備及帶領

 身為第四代基督徒、今年65歲的陳宇嘉校長說,之所以踏入教牧心理諮商領域,一直都有神奇妙的帶領。他家從阿嬤在日據時代就從事護理師的工作,家族許多人都從事醫護工作,不僅如此,他的弟弟、姊夫及堂兄等皆是傳道人,他便思考自己要如何成為神所使用的器皿。40年前還未有社工、諮商學系時,他便毅然決然就讀東海大學社會系的「助人社會工作與協談」,他也是簡春安教授的學弟,他的學弟則是彭懷真教授,如今回首,他們皆是主內肢體,仍持續在各地為主作工。40多年來,歷經許多的開創,像是成立生命線協談、協助自殺防治創傷、心靈關顧者,也曾擔任東海大學幸福家庭中心主任,專心服事家庭、婚姻的輔導與培訓。
 令他印象最深刻的是,921大地震那年,他擔任社會工作師全國聯合會理事長,幫助全國專業社工與教會接軌,並且投入災區救災與協談的工作排班,幫助成立1919救助協會,並輔助靈糧堂體系的社區助人事工、台灣信義會的雙福系統、紅十字會社會工作的系統建立。
 本來陳宇嘉校長要回去東海大學直到退休,但神又帶領他在台灣五所神學院、原住民及各教會授課、培訓社會工作者,其中包括台灣教牧心理研究院在內,當時台灣教牧心理研究院戴俊男院長還邀請他擔任學校董事,甚至還對他開玩笑說,「等我退休希望你來接棒。」沒想到,去(2019)年4月戴俊男院長因病被主接走,因此去年董事會把他列為校長人選,並延聘他,因此他相信這是神給他的服事。
 台灣教牧心理研究院有來自海內外各國的20位博士生、200位碩士生,陳宇嘉校長也擔任國際生命線亞太地區執行長,希望可以連結對於社會諮商、心理協談等有負擔的各國人士,成為教會和列國的祝福。


閱讀 515 次數
TOP