2020.02.08
記者魏麒原台北報導
在神的話語和愛的根基上 打造先知性文化

Gary牧師(右)分享,周巽正牧師翻譯(左)。魏麒原攝

 加拿大「全球傳揚生命機構」(Speak Life Global)創辦人Gary Heyes牧師夫婦,受邀於2月7日上午台北靈糧堂牧養同工訓練,以「打造先知性文化教會」為題,教導牧者同工應看重神的話語,察驗並認出弟兄姊妹的先知性恩賜,進而給操練的平台,成全聖徒,營造先知性文化,更多安慰、造就、勸勉弟兄姊妹,進入蒙福的天國文化中

 

20200208WEI94

與會的牧者同工。魏麒原攝

 

20200208WEI93

Gary牧師夫婦同台分享。魏麒原攝

 

 課程由Gary牧師講論、周巽正牧師(台北靈糧堂執行牧師)翻譯,課程中,Gary牧師首先從數百位同工中,認出並尊榮曾在他心臟手術住院時為他禱告的弟兄,向他道謝說「你釋放出生命的話語,鼓勵我的靈,這是很大的祝福。」在QA時段,師母Sheila上台尊榮先生Gary牧師,應用先知性恩賜為建造世界各國當地教會忠心的擺上,Gary牧師感謝妻子容忍且鼓勵他30多年,才能持續服事主,甚至近幾年可以到列國服事。

 被問到武漢肺炎疫情風暴的衝擊,Gary牧師說,面對疫情,謹慎戴口罩很好,卻不用活在恐懼中,如同詩篇九十一篇所說,「祂必救你脫離捕鳥人的網羅和毒害的瘟疫。」(詩九十一3)神的話語是我們的幫助,應用在先知性恩賜服事,也是要學習倚靠神,敵擋內心的恐懼。應以宏觀角度看待疫情,去年(2019)美國死於流感有56千人前年更達76千人死亡,相信即使置身疫情風暴中,神仍作王掌權,保護看顧我們,不用懼怕。

 

先知性恩賜的人仍需要牧養

 如何牧養先知性恩賜的弟兄姊妹呢?擔任牧師30多年的Gary說,牧者要牧養有先知性特質的人,首先要劃出讓他們好好發展的界線。使徒保羅就教導提摩太,不要輕忽先知性預言的重要性(提前四14),且要挑旺內心的恩賜(提後一6)。同樣地,身為牧者要有挑旺羊群恩賜的渴望,認出羊群的恩賜,操練恩賜,幫助他們成長。

 「在聖靈運行的『屬靈』教會裡,教會事工要以神的話語為根基。」Gary牧師說,教會領袖不要消滅聖靈的感動,也不要藐視先知的講,輕看神透過先知發出的預言,要「凡事察驗」,幫助先知性的弟兄姊妹,察驗從神所領受到的語話,或口中所釋放的話語,這察驗是為證明事情是真實(參帖前五19-21)。察驗先知性話語為何如此重要?Gary牧師說,舊約的先知講錯話就被石頭打死,然而在新約的先知則要在容許犯錯中學習服事,但過程要仔細察驗。

 「當我們發預言,犯錯沒有關係,但必須有顆降服的心,且在過程中學習察驗,美善的要持守。」Gary牧師說,先知預言操練中,正確的8成預言繼續持守,過濾掉錯誤的2成,先知預言的目的在於挪開人生命中的攔阻,帶下盼望,讓被捆綁的得釋放。他舉例,有一次他到寮國服事一位女牧師,這位女牧師的丈夫殉道、女兒意外過世,兒子是個生意人,因此就遠離神。經過Gary牧師的預言服事後不久,女牧師的兒子回轉向神,與母親一起配搭服事神,而當時抵擋她牧會的兩個人,也搬離開到別的城市去了。

 「神是創造的神,祂要我們成為祂的管道,我們宣告時,事情就開展。」Gary牧師說,神藉著祂的僕人先知,把創造力量帶進環境跟景況裡,只是每一個先知性的預言都應在安慰、造就、勸勉這三方面範圍內

  先知預言服事有4個層次,第一層次是順服在聖經經文裡面聖經是聖靈默示,發預言要從聖經裡面神的話語發,並藉先知性話語進到靈裡,讓聖靈神的話語根基上運行第二層次是運行在先知性文化氛圍中,弟兄姊妹被聖靈充滿,就發預言。譬如Gary牧師在加拿大溫哥華教6小時聆聽神聲音的訓練課程中,學員每人都會帶著聖經經文,根據經文操練彼此發預言;第三層次是擁有先知預言的恩賜有先知恩賜的人,不用進到恩膏氛圍中也能發預言第四層次是先知職分。Gary牧師說,要站在先知職分上服事,通常生命的預備與磨練過程中是必須付出很大代價,所以教會需要為有先知恩賜的人禱告,也幫助他們成長,可以進深到先知的職分裡。

 

20200208WEI92

Gary牧師講論。魏麒原攝

 

20200208WEI95

牧者同工聚精會神聽講。魏麒原攝

 

啟示性事奉團隊服事規範和禮儀

為保護教會的弟兄姊妹,啟示性事奉團隊服事是必須遵守某些規範跟禮儀第一所有服事必須以神的愛為根基。所有先知性團隊服事根基必須是愛。譬如他是教會的長老當他發現有不認識的「先知」在教會發預言,為保護羊群,就必須請那人離開,以確認先知預言是在教會遮蓋和愛裡面分享神的意念;第二、團隊成員按照個人領受的信心大小,發預言服事人三、先知團隊要有清潔的良心。先知性的人要學習愛人,且要有正確的服事動機,「我有沒有能力根本不重要,讓服事的對象福才重要」;四、服事時不要太戲劇化、情緒化60年代美國佈道家庫曼(Kathryn Kuhlman服事時,總穿著兩袖像翅膀的衣服,戲劇張力十足;但Gary牧師教導說,做個「正常人」就好,避免與教會文化扞格,反倒在人眼中被輕視,縮小聖靈的影響力;也不要搞個人崇拜,要學習謙卑,並謹慎服事異性。

五、不要做獨行俠,學習跟別人同工服事。「降服於領袖的權柄很重要Gary牧師說,他到各地教會服事,都順服在當地牧者權柄,過去35年的服事中,曾有10年,他所屬教會的領袖不知什麼原因,不要他在教會發預言,他順服權柄,那10年間不曾在自己的教會內發預言。而這艱困的10年,如同神的手把他隱藏在箭袋裡,磨亮他,塑造他的生命,打造出堅忍的品格跟神親密關係參賽四十九2「不要走捷徑,避開過程神會帶領我們進入應許之地的」若不是曾歷經10如今花很多錢在世界各地服事的他如何能有對神如此強烈的信心相信神必會供應,不虞缺乏。

 六、發預言不要超越經文範圍。先知預言服事團隊必須熟讀聖經,明白神的道服事時才能持守在經文界線內,所釋放的話語不會牴觸神的話語建造神的教會要很慎重,Gary牧師提醒,要釋放「修正性話語」時必須先跟教會的牧者分享,尋求屬靈遮蓋,然後與牧者同行在愛的基礎上,使人得造就、受肯定;七、對服事的對象發預言內容精確簡短,不宜冗長八、每次預言服事都要錄音。這可以供被服事者反覆聆聽和禱告,也是保護發預言者和被服事者。Gary牧師保存過去35年中被預言服事的錄音檔,用以察驗和反覆聆聽內容且做筆記及摘要,根據預言內容,他總會思想三個問題:「神啊祢要做什麼?」、「我應該要做什麼」、「什麼是關於我的命定?然後記錄在摘要中。因此,先知預言團隊成員必須對所發的預言「當責」,且彼此察驗九、「純全正直」的品格是先知恩賜運作的關鍵,因著純全正直的品格,可以持守在服事高峰裡「建造神的家神會照顧我的家Gary牧師說,他走遍世界各國服事,難免遇上政要名人致贈奉獻、禮物,但他永遠選擇間接透過牧者服事,憑信心生活。他說,先知恩賜是來服事他人的,是沒有價碼的,必須在正直裡服事。


閱讀 1701 次數
TOP