2020.02.09
記者魏麒原採訪報導
尊重客家家族掃墓傳統 推廣敬祖三獻禮

余慶榮牧師(右一)教導敬祖三獻禮。受訪者提供

 

 苗栗縣頭份靈糧堂於2月9日舉行「清明」主日,邀請客家福音協會前主委余慶榮牧師證道,並教導在清明掃墓如何進行「敬祖三獻禮」。主責鄧顯哲、陳文怡傳道夫婦說,客家人從農曆元月十五日元宵節以後,就開始家族掃墓祭祖,2年前教會推動「倒水禮」、「獻花禮」、「點燭禮」三獻禮,展現基督徒敬祖追思、慎終追遠的行動,導正外界對基督徒「不盡孝道、數典忘祖」的錯誤認知。

 

20200209WEI63

余慶榮牧師證道。受訪者提供

 

20200209WEI62

余慶榮牧師說明敬祖三獻禮。受訪者提供

 

 頭份靈糧堂的敬祖主日,由余慶榮牧師以「回歸本源享安息」為題證道,基督徒應用敬祖三獻禮,參與家族祭祖。余牧師指出,華人從古至今保存祭天敬祖、追本溯源的良好傳統,但認真追溯祖先的源頭,一定會找到起初創造我們祖先亞當的上帝。面對清明祭祖,基督徒應保留孝道倫理宗族團結的美好部分,但要慎終追遠到永遠,把敬拜歸給最大的祖先上帝。

 在重視「血濃於水」的客家人傳統裡,同一血脈的家族會一起祭祖,聚餐聯絡感情,連旅居國外的家人也會專程返台參加祭祖,規模最大達8,000人以上(新屋葉家)。對於家族祭祖的傳統,余牧師認為基督徒不需要拒絕或排斥參與其中,而是要學習與家族、親友建立關係,並把基督徒對神的認識與敬愛祖先的方法帶進家族當中。我們可爭取在家族祭祖時,使用簡單又莊重的三獻禮程序,展現基督徒一同紀念祖先的孝道傳承,改變過去一般人對基督徒「不盡孝道、數典忘祖」的錯誤認知。

 余牧師並帶領會眾,學習如何應用三獻禮,簡單又清楚表明基督信仰追思的精神。三獻禮包含「倒水禮」、「獻花禮」、「點燭禮」。「倒水禮」代表飲水思源,慎終追遠,體驗我們世代居住在世上,有一天生命結束,身體歸土,靈歸回賜靈的上帝;「獻花禮」代表感念祖德留芳;「點燭禮」代表光宗耀祖的傳承,由上一代用蠟燭點燃下一代的蠟燭,宣告上代智慧德行、信仰的傳承和祝福。

 「面對家族掃幕,弟兄姊妹一開始不知道怎麼辦,於是徵得父母同意,帶花參加家族公祭,用三獻禮敬祖,並獻唱詩歌。」鄧顯哲傳道說,當弟兄姊妹開始這樣做的時候,因為儀式很簡單且環保,跟傳統祭祖也沒什麼違和感,藉由敬祖三獻禮追思祖先,也改變家族對基督徒不祭拜祖先的傳統看法。

 鄧傳道說,每年到了清明掃墓祭祖,身處頭份客家庄的弟兄姊妹心理壓力就很大,不知要不要參加家族祭祖。看重宗族傳統的客家人信主比例偏低,因為過去基督徒不拿香、不祭祖,反而成為傳福音的攔阻。他常遇到把孩子送到教會的家長說:「孩子來參加教會聚會就可以了,但是千萬不可以受洗,否則祖先就沒人拜了。」可見傳統觀念根深柢固。為扭轉客家人的傳統觀念,多年來,范秉添牧師(新竹峨眉教會顧問)、余慶榮牧師在客家庄推展敬祖三獻禮,傳揚基督徒愛祖先的觀念。去年(2019)就邀余慶榮牧師來教會分享,讓弟兄姊妹明白祖先出於上帝,要拜應該是拜上帝,今年繼續邀請余牧師分享信息,並推廣敬祖三獻禮,盼望基督徒透過參與家族敬祖、展現孝道、連結家族情感,進而傳揚福音。


閱讀 987 次數
TOP