2020.02.10
記者張雅茜彰化報導
2020台灣青少年領袖高峰會彰化場》議題導入的學習模式 激勵西海岸學生

TYLS彰化場營會全體師生合影。主辦單位提供

 

 「引領潮流的先鋒者(Be a trend-leading pioneer),傳達生命影響的應許,開啟新思維的一雙眼,讓我們一起視界改變世界。」台灣青少年領袖高峰會(TYLS)首次從東部花蓮移師西海岸彰化縣,2月4-7日營會在彰化福泰商務飯店的國際培訓中心舉行,共有86位從國中到大二的學生參加,藉由職場領袖、學者分享,激發學生團隊提案及解決問題的能力,並有成果發表。

 

20200210WEI93

學生成果發表。張雅茜攝

 

20200210WEI94

參與TYLS彰化場的同工合影。張雅茜攝

 

20200210WEI91

主辦單位提供

 

 TYLS彰化場由彰化沐風關懷協會和彰化旌旗教會主辦,並找來辦過6屆TYLS的中華飛揚關懷協會和花蓮美崙浸信會團隊協辦。參與對象以國中至大二為主,與會的86位青少年,一半來自外縣市,三分之二是非基督徒。營會前組員需要依照自身興趣,進到五個議題的組別當中,分別為教育、戰爭難民、改革的力量、媒體運用、環境的永續發展。

 會前參與者需閱讀完營會所提供相關議題之文章、書目與影片,營會前兩天邀請相關業界的職場領袖在工作坊分享,後兩天各小隊須協力合作,並腦力激盪擬定與議題相關的行動方案、執行方案、成果蒐集和成果製作,最後一天還有團隊提案的成果發表會。

 對於舉辦TYLS彰化場,阮麗玲牧師(彰化沐風關懷協會理事長)受訪時表示,因著與中華飛揚關懷協會有共同的看見,青少年是成長的關鍵時期,若在這階段裡面有對的引導,高遠的看見和思維的開啟,會幫助他們在未來的路上走得更穩健。TYLS彰化場想創造台灣西半部一個陪伴並興起青少年領袖的平台,讓青少年與各界大師面對面,因著生命風範的榜樣,幫助青少年打開視野,學習共行共學共創的模式,激勵他們在所處的時代,成為祝福這世界的人。

 「TYLS營會想塑造一種非競爭性的氛圍,透過小隊互相合作的過程,彼此幫助,攜手前進。」黃以文牧師(彰化旌旗教會)說,這次TYLS彰化場只是起步,營會結束之後,鼓勵學生小隊在這次產出的行動方案,繼續探討並延展下去,到下一屆時再將所進展的部分呈現出來。

 帶領團隊來到彰化培訓學生的蔡志堅牧師(花蓮美崙浸信會主任牧師)說,過去的6年TYLS都在花蓮舉辦,今年是第一次來到彰化,未來暑假會辦花蓮場,寒假則辦彰化場。峰會學員包含基督徒與非基督徒,比例各占一半,也邀請弱勢的學子參加,盼望藉此開啟青少年的視野,帶入基督教普世的價值觀。

 蔡志堅牧師提到TYLS導入議題導向的學習模式與去年(2019)9月上路的12年國教108課綱不謀而合,TYLS強調設計思維,培養的是學員主動學習、批判思考及解決問題的能力與108課綱所倡議的主動、互動和共好核心素養一致。在孩子成長與求學的歷程中,當眼界被打開,與世界的互動方式就會不同,當帶領青少年與週遭人、社會、世界之間產生連結,知道如何正確回應時代議題,真正關心當代需要,並貢獻心力找到解決方式,那未來世界將會不一樣。 


閱讀 1150 次數
TOP