2020.02.10
記者劉以琳採訪報導
300人以色列關懷之旅 實踐修復世界的使命

在耶路撒冷為台灣禱告。台灣新恩堂提供

 

 自去年(2019)國家祭壇傳遞「Tikkun Olam修復世界」的重要,今年全國禱告網絡與50多間教會約有300多人(其中100多人為18-25歲的年輕人),以行動來延伸此精神與使命,一行人於元月28日出發前往以色列,與艾得隆(DoronAlmog)將軍在南部所設立的智能障礙中心、村莊(Aleh Negev,簡稱Aleh),以及以色列新創中心、伊索比亞猶太人回歸之教會、彌賽亞信徒教會等進行交流、團契和餐敘;及至2月10日平安返抵台灣。

 

3 台灣新恩堂提供7s

圖穿著藍色衣服為潘劉玉霞牧師,旁邊則是艾得隆(DoronAlmog)將軍。台灣新恩堂提供

 

3 台灣新恩堂提供9

為台灣平安禱告。台灣新恩堂提供

 

 「把所禱告的Tikkun Olam修復世界之使命化為行動,前往以色列學習修復世界的精神!」10日上午,潘劉玉霞牧師(全國禱告網絡總幹事;台灣新恩堂)受訪時表示,修復世界從身、心、靈角度來談都是需要的,特別是身為基督徒的我們,一生使命更是在修復人心,促進全人發展。此行即動員眾教會提供給於當地教會實際的物資和捐款,讓他們真實感受到愛的補給;包括民生必需品的毛毯、保溫杯,孩子所需要的文具、糖果等,一袋一袋送給衣索匹亞猶太人的教會。此外,也參觀許許多多的新創中心,集結形成有如沙漠中開發出來的經濟中心。
 玉霞牧師說,跟著艾得隆將軍走訪以色列南邊,有新創中心、大腦修復中心、植物修復中心,以及將有500戶家庭住在一起的復健社區,其中包含不健全家庭(身心靈與智能障礙、阿茲海默症等重症的家庭),這將會在人與人之間、社區之間發揮Tikkun Olam的精神,例如每6個不健全的家庭,就會安排10個健全的家庭住在旁邊,彼此幫助與互愛。
 「對Doron將軍來說,他們正在努力活出修復世界精神,而我們去到他們當中安慰他們、愛他們,也是活出修復世界的使命。」Doron將軍之前來台參加國家祭壇時,他看見與感受到「你們中間有上帝!」所以特別請求為他們禱告兩件事情,第一是為他們所有生病的人代禱,第二則是為世界平安、為以色列求平安禱告。玉霞牧師強調說,Doron將軍請台灣教會為他們禱告,事實上是非常不可思議的一件事,因為在猶太世界中是不可以接受基督徒的禱告,或是必需經過大拉比的允許,才可接受基督徒的禱告,因Doron將軍得到允許,所以在公開場合希望台灣教會為他們禱告,並且讓他們的孩子與台灣的年輕人一起禱告、敬拜及團契,這是相當可貴的連結。「『Tikkun Olam修復精神』已成為我們之間重要的語言!」
 除了參觀Aleh的智能障礙中心與村莊,也拜訪衣索匹亞猶太人的教會。1979年Doron將軍有6年的時間幫助6千衣索匹亞猶太人從蘇丹回歸以色列,他們全是黑皮膚的猶太人;Doron將軍的信念是「不可以放棄任何一個人!」以色列不可丟下任何傷兵的法令,Doron將軍也用在智能障礙中心、村莊。面對如此多有需要的人、破碎的人,他自己也見證每當他禱告,那份愛就從他心中湧現出來!
 玉霞牧師表示,此行聚焦在衣索匹亞猶太人教會,與他們一起敬拜、禱告、分享及用餐,當地牧者都非常感動,甚至流下眼淚對台灣牧者說,「或許有許多人來到以色列觀光、拜訪其他種族的猶太人,但從未有人想到與非洲的猶太人連結。」由於他們回歸後,大多從事基層工作,因此較為窮困。因此這一次帶去的救助金、物資全數奉獻給當地弱勢的家庭。
 此行拜訪了20多間衣索匹亞教會、10多間彌賽亞信徒教會,並且分別舉辦了聚會、牧者餐敘。會中邀請了一位哈佛醫生傳遞「PTSD創傷後壓力症候群」,同時也有邀請前以色列駐台大使游亞旭談及如何突破外交政策、與台灣友好的關係,以及憐憫事工、職場事工等,以色列是如何成為世界中許多國家的翹楚。
 另外,也帶著台灣年輕人從他們的新創中心VR虛擬實境看到未來20年的世界,這對他們來說是相當新穎的,像是汽車不在是地上奔馳,而是在半空中的交通工具。此外,醫療的突破、食品客制化等等,這對台灣年輕人來說可以跳出框架思維,也看見神在猶太人中有這麼多的智慧、創新。

 

3 台灣新恩堂提供10

祝福衣索比亞猶太人教會。台灣新恩堂提供

 

3 台灣新恩堂提供11

台灣眾教會從各城市帶了滿滿的民生物資及禮物,祝福當地教會。台灣新恩堂提供

 

3 台灣新恩堂提供12

跟彌賽亞教會牧者團契午餐。台灣新恩堂提供

 

3 台灣新恩堂提供13

衣索比亞牧者為台灣年輕人祝福禱告。台灣新恩堂提供

 

相關報導

台灣年輕人與以色列智能障礙兒 400人一同敬拜神


閱讀 2032 次數
TOP