2020.02.11
記者張雅茜台中報導
基督教芥菜種會第3屆社區力網絡教會年會》堅持與教會同工同行 深耕社區弱勢

參與芥菜種會年會的牧者同工合影。張雅茜攝

 

 基督教芥菜種會於2月11日在台中舉辦第3屆社區力網絡夥伴教會年會,來自全台逾110間教會、120位牧者同工聚集,有3分之2以上的教會第一次參加,藉由一整天的事工分享,與教會面對面溝通,貼近眾教會的需要,進而調整下年度的執行方案。

 

20200211WEI92

芥菜種會吳瑞仁董事長。張雅茜攝

 

 開幕式由大雅循理會帶領敬拜讚美,透過敬拜中肢體的互動拉近與神和彼此距離。會中由茄萣教會、達觀社區發展協會、以便以謝教會、牧羊人教會及台北純福音教會,分享目前進行的社區事工,芥菜種會社區救助處、社區發展處、安置服務處則分享其服務的對象與內容。

 芥菜種會吳瑞仁董事長在開幕式時表示,今年的年會主題是「Together」,gather是聚集的意思,而to是去的意思,只有我們聚在一起往同樣的方向前進,才能同行。耶穌要我們去,去到各城各鄉成為祝福,使萬民作主的門徒,所以芥菜種會和教會的牧長們同心同行,才能同步同樂。接著吳董事長談到社區工作,他說其實就是「你我他」的展現,把一切的功勞歸給對方,把業績做給村長、里長和同工,教會得到喜樂,同時也將所得到的讚美歸給神。當神把使命託付給芥菜種會時,神一定會把膏油加添下來,與眾教會同心同行,一起完成神所託付的事。

 芥菜種會吳小萍執行長受訪時說,芥菜種會已有70年歷史,過去60年著力於自身協會的發展,後10年開展與教會合作的關係,致力於在地社區服務。芥菜種會與教會的關係,將自身定位在培力者的角色和陪伴者的立場,提供資源和各種社區服務的設計。去年芥菜種會做了一份教會普查得知,在合作的教會中涵蓋有高達2,000人聚會的教會到最小型的教會7人聚會,並看見相較於過去,更多教會領受助人工作和社區服務的使命和異象,驅使教會主動走向社區。

 「至今合作過的教會約800間,目前持續合作的教會也有700間,有60%的教會始於2016年開始與芥菜種合作,協力投入社區工作。」吳執行長說,去年在花蓮社區成立「勞動合作社」,此方案乃是針對面臨家庭照顧和經濟收入有雙重困難的家庭,訓練居家照顧員所需的工作能力,讓這些受過訓練的居家照顧員,能就近在離家不遠的地方接案。另一方面芥菜種會也與政府單位接洽案子,並輔導教會承接政府的方案。展望未來,芥菜種會將持續在兒少關懷、在地照顧、食物銀行、社區防災等面向與教會同行,幫助教會站得更穩。


閱讀 215 次數
TOP