2020.02.12
本報訊
「小牽手」教育劇場師訓 改變兒童新生命

師資培訓學習利用戲劇說故事。主辦單位提供

 

 彩虹愛家生命教育協會(簡稱彩虹愛家協會)於元月份舉辦「小牽手-生命教育劇場」師資培訓,當天參與人數達68人。培訓課程以2019年推出「超級聯盟」音樂劇為主題,將戲劇作為生命教育題材,幫助種子老師帶入校園或服務場域,幫助國小學童透過戲劇學習換位思考進而培養同理心。3月7日將辦理台中場「小牽手」師訓,歡迎家長與志工報名參與。

 

20200212WEI52

師資培訓體驗戲劇遊戲。主辦單位提供

 

    「小牽手」講師李錦蓉表示,少子化的社會,導致孩子的同理心不足,也造成孩子容易情緒失控與人際衝突,而課程命名「小牽手」,希望讓老師成為孩子的重要他人,牽著他經歷生命改變的10堂課。她也勉勵現場的老師,教學要有冒險精神,不要怕混亂;並以開放性的態度面對學生的回應,以好奇心去探究孩子的問題,讓孩子被認同與接納。

   學員文山區團長劉貞辰表示,她在學校社團推動「小牽手」3年,已漸有規模,從一開始課室管理非常混亂,到現在開班爆滿,還需學校推薦篩選。這一路走來,對於貞辰團長來說最大的關鍵在於,從孩子的改變,才意識到生命教育的重要性。曾經有一位情緒障礙的學生阿信,在班上從來不與人互動,卻連續3年都不缺席,現在的阿信已經可以明確地表達自己的想法。木訥的孩子背後通常有很多說不出的委屈,透過戲劇的角色扮演找到自己。然而校方的支持,也鼓勵了團長持續在校園推動「小牽手」。

   曾經上過「小牽手」的小豪,他本身患有亞斯伯格症,以前總是習慣使用挑釁、髒話與人溝通,也無法專注地好好完成一件事。但是經過彩虹媽媽的陪伴及音樂劇的表演,讓他慢慢學習如何利用「說」代替「動手」來和人相處,並且也漸漸能夠集中自己的注意力,去完成老師賦與他的任務。「小牽手」結合了戲劇與生命教育,不僅讓孩子擁有同理心,也建立了孩子溝通的能力。孩子正面的改變,就是我們以及家長所樂意見到的成長。

   「小牽手」課程以社團或是晨間活動的方式,透過4種戲劇教學法-教育劇場、戲劇遊戲、體驗遊戲、說故事,在充滿戲劇張力和活潑的帶領下,讓學生學習生命課題及培養、提升孩子:自我認識、肯定自我價值、接納他人的想法、換位思考及問題解決能力、溝通能力(語言邏輯)、團隊合作。不斷鼓勵孩子「你有改變的能力」,好讓孩子看見自己的潛力,進而啟發孩子願意主動學習的心境。

 經2019年台灣兒少人際關係調查報告,有超過2成的孩子(21.4%)快樂指數不及格,較國際平均為低。整體而言,近7成的孩子人際關係佳,有朋友主動的關心、安慰與協助,但也有一成五(14.5%)的孩子覺得班上討厭自己的人比喜歡自己的人還要多。研究也發現,當孩子越常感受到同儕的關切時,他們也感到越快樂。盼望透過「小牽手生命教育劇場」讓更多的孩子認識自我,也接納別人。


閱讀 220 次數
TOP