2020.02.17
記者魏麒原採訪報導
居家檢疫 每天讀經40章操練屬靈肌肉

圖為死海附近集體農莊所種的椰棗。受訪者提供

 

 「從以色列過境香港回台,雖因新冠肺炎疫情,同行52位牧者及弟兄姊妹都得居家檢疫,利用難得閉關來讀經禱告,很享受。」目前在家檢疫的桃園市府靈糧堂主任牧師韓慧蕙說,在家檢疫的部分弟兄姊妹,渴慕神已啟動「HIIT高強度間歇訓練」,像運動員的密集訓練,專注神的話語(每天讀經40章、一個月讀完聖經),受惠剛從以色列返國,對聖經有截然不同的領受,個人靈命獲得突破。

 

20200217WEI02

桃園市府靈糧堂弟兄姊妹合照。受訪者提供

 

20200217WEI06

「隱基底」的瀑布。受訪者提供

 

 說起被居家檢疫的經過,韓慧蕙牧師說,已連續9年去以色列,這次有全國禱告網絡與50多間教會共331人,於元月28日陸續前往以色列參訪,桃園市府靈糧堂共108人參與,回程時有52人在2月10日抵台,剛好遇上政府要求在香港轉機的返台旅客,必須居家檢疫14天,直到25日凌晨為止。

 所謂「HIIT高強度間歇訓練」就是全國禱告網絡為提升弟兄姊妹靈命,用一個月讀完聖經一遍的大量讀經運動。韓牧師說,平常教會就鼓勵弟兄姊妹每天速讀聖經7章、精讀1章,再配合小組聚會、早晨6-7點線上祭壇,以及家庭、職場、校園、青年、社區、城市各式祭壇,提升教會屬靈氛圍;每月的門徒總聚也開放渴望參與服事的同工參加。原本上月已向弟兄姊妹佈達,3月開始衝刺高強度讀經運動,每天讀經40章,可以一天分3段讀經,早上10篇、中午10章,晚上再分兩段讀完20章,使弟兄姊妹更認識神的法則、心意,有能力活出基督。

 受到新冠肺炎疫情影響,主日、禱告會都有線上直播,讓無法到教會聚會的弟兄姊妹,包括在第一線執勤的醫生、護士在內,可以一起聆聽信息、參與禱告,甚至還有小組在線上聚會。韓牧師說:「感謝主,弟兄姊妹得知教會有52人得居家檢疫,立即發揮肢體的愛,經由社群媒體連繫,幫不能出門的弟兄姊妹買菜、採購民生需要,或倒放在家門前的垃圾。」即使需居家檢疫,透過線上方式開會、教導牧養同工服事,但她個人非常享受這段難得的時間,可以靜下心來好好讀經、禱告、讀書。

 「大量讀經運動,不僅會帶來個人屬靈生命的改變,連教會屬靈氛圍也會跟著不一樣。」韓牧師說,善用14天居家檢疫假期,多位弟兄姊妹就迫不及待啟動HIIT高強度間歇訓練,每天讀40章聖經,上網查聖經圖表,彼此在群組裡學習、激勵、分享。甚至以前讀經不穩定的姊妹,在加入大量讀聖經行列後,還每天完成讀經進度,「神在他們身上動了奇妙的工作」。讀經真的帶來個人生命無比的助益,有一位高中數學老師,前年參加以色列參訪團,受感動在約旦河受洗,經過1年大量讀經禱告後,就降服於神跟學校一位10年不曾講過話的同事和好,然後兩人開始在學校築祭壇、傳福音,教會鼓勵弟兄姊妹在職場、社區、校園築祭壇並傳福音,目前共有60個。受洗的弟兄姊妹也跟著大量讀經,生命較穩定,這兩年甚至有詐騙集團成員、八大行業者、幫派幫主信耶穌。

 

大量讀經對聖經脈絡更清晰

 參與居家檢疫的大量讀經的羅姊妹見證表示,群組中大家彼此激勵,當看見別人讀完今天的進度,也會提醒自己趕快跟上,群組還會分享經文中的相關圖片、心得,大量連貫性的讀聖經,不斷地看見神的作為,浸泡在神話語中的感覺和平時讀經的感覺不太一樣,平常讀經有時就好像做完熱身就結束運動了,但現在大量讀經,就有種鍛鍊到一些平時沒有使用到的屬靈肌肉,加強有力的感覺。

 吳弟兄則感謝主多給了14天的居家檢疫假,讓他回來可以慢慢沉澱這趟以色列之行所帶給他的感動與啟示,在弟兄姊妹互相勉勵開始大量讀經,皂莢木造的約櫃、亞伯拉罕的井、出埃及百姓的抱怨好像躍然紙上,讓讀經的3小時感覺如風一般快速吹過。

 陳姊妹指出,以色列剛回來,是一個讀經的最好時間點,除了土地景象還歷歷在目,還有當地導遊用以色列人觀點所講解的風土民情,讓她懷著一個渴慕的心,用完全不一樣的眼光,重新讀這份以色列的歷史。一口氣讀40章並不覺得累,而且在第2個40章開始,好像車子熱車熱好了,越開越順、越讀越起勁。只是大量讀經40章和平常一次讀10章、7章很不一樣,平常讀10章時,前2章還沒有進入狀況,要讀到後面才比較有感動。讀10章時,雖還在同一卷書,今天讀,昨天讀的已忘記,不容易串連。但當一口氣讀40章時,一次讀完整卷書,整體脈絡較清晰,更能完整明白神的心意。

 有其他的弟兄姊妹看了牧師的讀經40章分享,很被激勵,也開始挑戰大量讀經,一天讀了41章,覺得「很滿足,嘴巴雖然說很累,但讀到後面,嘴裡真的感覺到有甜的味道,很奇妙,好像口水變甜了,明天再繼續加油!」

 

20200217WEI03

大量讀經讓以色列參訪的經驗躍然紙上。受訪者提供

 

20200217WEI05

參訪以色列。受訪者提供

 

20200217WEI04

以色列之旅合照。受訪者提供


閱讀 3361 次數
TOP