2020.02.18
記者魏麒原採訪報導
瘟疫與信仰專題》仰望神的手作為 甦醒在基督裡合一禱告

寇紹恩牧師。本報資料照

 

 面對這一波肺炎疫情的衝擊,寇紹恩牧師(台北基督之家主任牧師)認為傳福音從來都是在困難、逼迫當中,關鍵不在於苦難衝擊大小,而是人怎麼回應神的心意。他感覺神的手藉著此次疫情要搖醒神的百姓,不要繼續在安逸環境沉睡,應該甦醒仰望神的手,持續不停禱告,直到看見神的榮耀作為。

 「福音的傳揚從來都不是在平靜安穩的安逸環境,困難再大也能把福音傳出去。」寇牧師說,逼迫或瘟疫都不能阻擋福音的傳揚,在《使徒行傳》中使徒彼得、保羅即使遭遇被關監牢的逼迫,福音仍傳揚到各地,在華人傳福音歷史中也是如此。在中國文化大革命期間,所有教堂被迫關閉,甚至被拆毀,但福音並沒有被攔阻,反倒成為華人歸主人數最多的時間。因此關鍵不在苦難的大小,而是人怎麼回應苦難。

                                                 

仰望神的手作為

 「僕人的眼睛怎樣望主人的手,使女的眼睛怎樣望主母的手」(詩一二三2)寇牧師說,當國家遭遇到這麼大的衝擊,其實我們要仰望神的手,如同僕人、使女在家裡發生狀況,仰望觀看主人、主母的手一般,端看神允許瘟疫發生,神的手是如何地作為。台灣從2018年愛家公投、2019年同婚法案、中美貿易爭議、反送中,到今年的總統大選、肺炎疫情,感覺神要藉環境的衝擊把教會搖醒過來,「所以主說:你這睡著的人當醒過來」(弗五14)神要教會的人從安逸環境甦醒過來,如同詩篇二十三篇所寫「祂使我的靈魂甦醒」(詩廿三3)。面對愛家公投這麼大的難處,台灣教會靈魂甦醒,用合一行動守望禱告,神就作成奇妙工作;然而愛家公投過後,不少教會以為事情結束了,又回到原有神恩典的安逸生活,然而神隨即用2019年同婚法案通過敲醒教會,爭戰沒有結束,但教會已解甲歸田,回到原來的生活裡面。而且神的手越來越緊,從中美貿易戰、反送中、總統大選,直到最近的肺炎疫情,一波接著一波都是屬靈爭戰,教會面對屬靈爭戰,不能打仗打一場,就回去過原來安逸的生活休息,而是要持續爭戰下去。

 聖經記載進入曠野的以色列人,天天活在神蹟當中,沒食物就降下嗎哪,口渴就磐石湧泉,行走有雲柱火柱遮蓋,衣服不會破、鞋子不會壞,然而神的心意是要以色列人從曠野進入迦南,得地為業。靠著神同在,以色列人在約旦河以東,打贏了亞瑪力王、巴珊王噩及亞摩利王西宏,但每次打了勝仗,以色列人就回去過安逸生活,享受神的恩典。寇牧師說,當約書亞帶領以色列人過了約旦河,進入迦南應許之地,沒嗎哪也沒雲柱火柱遮蓋,迎面而來的是一場接著一場的爭戰,打完耶利哥城,接著打艾城,不斷攻打下一座城,直到得地為業。同樣的,在末後世代的屬靈爭戰,神提醒教會面對爭戰,不能打了一場仗,就回去沉溺安逸生活,而是靈魂甦醒持續合一爭戰,才能得地為業。然而教會合一是很脆弱的,因著上帝的恩典祝福,愛家公投順利過關,教會卻回到安逸生活,失去爭戰意識,同婚法案就敗下陣來,如同約書亞帶領的以色列軍,打贏耶利哥城戰役,卻因亞干拿了當滅之物犯罪,艾城之役馬上就輸了。

 「如今華人教會、中華民國的景況如同以色列人已過了約旦河,神的百姓應靈魂甦醒,在基督裡合一恆切禱告,直到上帝的心意成全。」寇牧師說,以色列人在約旦河東曠野的生活很安逸,但因著犯罪而與應許之地無分,生活是絕望的。而過約旦河進入迦南的以色列人,雖然得面對爭戰,卻可以得地為業,得著神所給屬靈產業,是充滿盼望的。因此,主呼召教會甦醒,起來持續合一禱告,不是為單一事情禱告,單一事情是暫時的,總有結束的一天,同樣地,為疫情禱告,疫情總有一天會結束;過了約旦河的華人教會,面對持續的屬靈爭戰,我們需要竭力保守聖靈所賜合而為一的心,恆切禱告,直到看見神奇妙的作為成就。

 

同心合意禱告主必垂聽

 面對「甦醒」、「合一」、「禱告」這三件事,寇牧師提醒說,主提醒教會甦醒過來,對於眼前的景況千萬不要無感,也不要輕忽或冷漠,因為仇敵如同吼叫的獅子,尋找可吞吃的人,而被吞吃的人就是那些對事情無感、輕忽的人。靈魂甦醒讓我們內心不慌亂,因為我們的救贖主活著,恩典夠用;面對教會合一,我們要竭力保守聖靈所賜合一的心,「竭力保守」就是用盡一切力氣,不讓仇敵在我們中間見縫插針、有可趁之機;然而合一不是目的,而是要帶出禱告,合一不在乎數量多少,「若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。」(太十八19)只要兩個人同心合意禱告,天父就必垂聽,所以禱告是有權柄、有力量,禱告會啟示我們該做什麼,教會在關鍵時刻應該起來禱告,不是開會用人的理性分析研判,而是恆切禱告領受神要做的事,順服在神的心意,做教會該做的事。

 「在指望中要喜樂;在患難中要忍耐;禱告要恆切。」(羅十二12)寇牧師說,「在指望中要喜樂」,不論我們面對同婚法案、大選、疫情等環境的衝擊,都不要失去指望,因為我們的救贖主活著,祂的恩典夠用,而且不要悲悲切切活著,而是充滿喜樂;其次,「在患難中要忍耐」,在患難中要忍耐下去,則要靠恆切禱告,直到看見神的榮耀作為。

 為帶領弟兄姊妹回應疫情的衝擊,寇牧師訴諸具體禱告行動,推出「祝福247」網路直播視頻,一天24小時、一星期7天,天天倚靠天父,時時經歷祝福,每晚9點用10幾分鐘時間,舉起禱告的手,同心為我們的家人,也為全地的華人,迫切守望、祝福禱告。


閱讀 1000 次數
TOP