2020.02.18
記者魏麒原採訪報導
瘟疫與信仰專題》坦然面對疫情 教會化危機為轉機做準備

陳志宏牧師。本報資料照

 

 「當最黑暗的時刻來到,也是迎接晨光到來的前夕!」陳志宏牧師(華神院長特助)認為面對瘟疫或逼迫臨到,教會或基督徒應化危機為轉機,積極回應上帝所賦予建造教會、傳福音的使命,如果疫情嚴重到無法主日聚會,反倒應裝備培訓同工,更新生命,針對一般人對疫情感到恐懼、害怕的心理傳平安的福音,迎接新一波復興的到來。

 新冠肺炎(COVID-19)疫情擴散程度不同,也對各地教會牧養帶來不同程度的衝擊與影響。陳牧師說,確診病例集中在中國,擴散到鄰近的東南亞國家、新加坡、日本、韓國,有社區群聚感染的國家,教會停止主日聚會,台灣尚未出現社區群聚感染案例,教會主日祟拜雖照常進行,按照政府防疫規定,量體溫、戴口罩、勤洗手,並勸生病的弟兄姊妹不用參加聚會,只是教會顧及疫情尚無退燒的跡象,仍慎重其事取消部分聚會活動。

 

神使萬事互相效力

 「上帝使萬事互相效力,讓愛神的人得益處。」陳牧師認為出現社區群聚感染的中國大陸,因政府禁止大規模聚會,教會化整為零,改採小組聚會、主日講道用網路「直播」替代方案,沒有直播的教會,則興起小組長等同工扮演起傳道人講道的角色,安撫因疫情擴散而驚恐不安的弟兄姊妹,在嚴格管制社區居民進出的社區,則可運用社群媒體牧養弟兄姊妹。對弟兄姊妹個人來講,封城封村其實是一件難得好事,讓平日忙於工作、難得靜下心靈修的弟兄姊妹,得以利用強迫「隔離」的難得機會,安靜在神的面前,讀經禱告默想,並與聚在一起的家人有更親密的交通,進深禱告,彼此安慰勸勉,讓家庭關係更親密。

 

危機也是轉機

 「最黑暗的時機其實也是最好的時機,關鍵在於用什麼樣的心態回應。」陳牧師分享說,他對教會遭遇瘟疫或逼迫是抱持審慎樂觀的態度,剛好是上帝要煉淨教會的大好機會,中國歷經30年的改革開放,經濟快速成長的外在條件雖造就教會欣欣向榮,只是弟兄姊妹的信仰根基並不扎實穩固,如今遇上肺炎病毒肆虐,正是上帝煉淨教會及基督徒的大好時機,讓個人得以煉淨個人的屬靈生命,進深與上帝的關係。因著封城、小區封閉的機會,教會小組化,成為社區傳福音的大好時機。

 陳牧師分享他在媒體上看到的報導,雄獅旅行社在2003年SARS期間,其實還不是一個規模像現在這麼大的旅行社。當年遇上SARS肆虐的危機,某旅行社老闆抱持「旅遊不再是奢侈品,而是國民的必需品」理念,跟其他旅行社用資遣、放無薪假、減薪的方式因應,善用SARS對旅遊業的衝擊,團客銳減的機會,加強員工教育訓練,並檢視過往旅遊路線規劃的優缺點,開發更精緻、貼近消費者心意的套裝行程。因此,當SARS疫情落幕,被疫情悶壞的民眾開始瘋狂旅行,很多旅行社措手不及,來不及接單,但該已做好準備的旅行社迎接後SARS的旅遊熱潮,一下子躍居台灣前五大旅行社之一。

 瘟疫或逼迫總有結束的一天,該旅行社的經驗也可成為教會的借鏡,陳牧師認為教會面對瘟疫或逼迫,不應停下建造教會、傳福音腳步,反倒應該善用如同「安息月」的概念,藉著瘟疫或被逼迫的機會,培訓小組同工有顆追求、渴慕的心,帶來個人生命的更新,關顧並同理遭遇病痛或被歧視的人,持續傳福音。相信當瘟疫或逼迫結束,預備好的教會,必能迎接下一波的復興來到。


閱讀 2677 次數
TOP