2020.02.18
記者劉以琳台北報導
瘟疫與信仰專題》活用網路工具 瘟疫加速新媒體教會與牧養型態轉化

松慕強牧師。劉以琳攝

 

 「從聖經來看,這將會是未來的常態!」新冠肺炎疫情衝擊全球,全民防疫情況下,教會該如何結合網路工具因應未來?iM行動教會主任牧師松慕強受訪時問說,教會是否準備好了?面對聖經中所預言的各類景況,瘟疫、疾病、地震、饑荒及戰爭(參路加福音廿一章)等,而耶穌也告知說,這將會是起頭。

 

面對艱困的環境  教會成為傳遞平安的管道
 面對艱困的環境,松慕強牧師表示,教會牧養系統是否能因應環境的變化?並且能夠勝過空間的限制?或許這個時刻是最好反思與調整的機會。當瘟疫來臨時,首先衝擊的是人與人的接觸,以及教會活動的舉辦。當然也會衝擊經濟發展,而更可怕的是,將會帶來一波又一波的人心恐懼與慌亂。
 這波新冠病毒的擴散,可能延燒一段時間,近期已發現教會流失弟兄姊妹,而這些人若是與教會的連結、與弟兄姊妹的關係不夠緊密,就會很快地消失。也有些人轉到網路去獲得信息或參與敬拜,這雖好但卻成為「個人性的基督徒」。松牧師提醒說,倘若個人性基督徒太多、太久,也不是神的心意。
 「未來不論是瘟疫,或任何政治改變衝擊了教會群聚,那時候都有可能考驗教會,並挑戰基督徒的信仰根基與門徒生活。」教會都應預備好來面對聖經所預言的景況,這也將會是所有教會、基督徒的試煉。然而當災難來臨時,基督徒若與一般人一樣恐慌,那麼生命中的真平安在哪裡?所信的神又是什麼,這值得省思。

 

疫情發生加速教會轉型 為要完成神所託付的大使命
 「網路」是神創造的重要工具。這些年來網路形成人與人之間重要的連結,這次新冠肺炎的發生,也加速了「新媒體型態的教會模式」與「牧養模式」的形成。如今許多教會都開始發現直播、線上禱告會的重要性;教會也正在找尋適合聚會、牧養的新媒體模式。
 松牧師以自己的教會為例,透過視訊就可以牧養,即使弟兄姊妹不在台灣,也可以在線上一同禱告;有時開會也透過視訊,彼此傳遞重要訊息。自開拓教會以來,所有的宣傳、文宣品幾乎都沒有列印出來,全靠網路、社群來做推廣邀或請慕道友。因此,當未來教會被迫無法群聚時,他相信教會的小組、全體,都可以用網路來佈達教會訊息、禱告焦點、傳遞神的話、建造門徒,持續擴展神的教會。
 「網路既然是神創造的重要工具,那就要活用與應用。」松牧師強調,平時的應用操練勝過外在衝擊時的需要。如今華人教會不論大小型態,在基督裡都是肢體,屬於神的國度,其中「家教會」型態是每間教會都可以具備和操練的,一但大教會必須分散聚會時,就有可能產生數十間的家教會,這可說是「大中有小,小中有大的思維。」而小組、基督徒也應該預備好自己隨時被差派,以及如何過教會與門徒生活;這會是中型以上教會牧者的挑戰,也將會是許多傳道人、教師及全體弟兄姊妹的考驗。反之,小教會也需要有大教會的思維,當家教會合在一起時,是否能夠團結一致、上下一心,按著步驟、紀律往前邁進和推動異象,完成主所託付的大使命呢?這也將會考驗教會和基督徒的生命。
 松牧師呼籲,此刻正是教會興起,起來警醒禱告的時刻。求神的平安臨到全境,尤其當人心越慌亂時,基督徒更要適時傳遞平安,並為主站立得穩。當人們失去盼望時,教會要能夠影響社會、帶出希望。更重要的是,生活在末日時代的我們,不要懼怕、不要冷漠,要持續的相信神,並且要彼此相愛,成為有信望愛和基督馨香之氣的基督徒,持續傳揚賜人平安的主耶穌。


閱讀 496 次數
TOP