2020.02.19
記者李瑞娟台北報導
清楚目標與時間管理  提升基督徒的職場生存智慧

與會者聆聽講座。李瑞娟攝

 

 「有一個年輕人,他很喜歡娛樂業,一直想當電影圈的男主角,但都沒有機會。有一天,他有一個機會可以演配角,但是他卻很生氣拒絕了!」擅長講故事的正道神學院董事、可口可樂前亞洲副總裁朱正中長老,應邀延續去年10月台北真理堂的講座,於2月17-22日再次分享他職場豐富的經驗,幫助基督徒青年找到身處這時代中,職場的生存智慧及秘訣。

 

20200219WEI02

朱正中長老。李瑞娟攝

 

分清楚何謂人生目的、人生目標,才能向著標竿直跑

 18日上午,「為什麼這個年輕人拒絕當配角?因為這個年輕人的問題出在『不清楚自己人生的目的』,他的人生目的應該是擴大到『以帶給世人娛樂』、以『當男主角』作為他人生的目標之一。」所以,一旦人生目的清楚,那麼當配角、跑龍套,一樣都能帶給人歡樂,就等同達成人生的目的,也同樣使自己的人生有意義了!

 自嘲「講話很直」的朱長老挑戰現場青年,「你們來參加這場講座,有問自己要學到甚麼嗎?我看到台下有些人沒作筆記,以為自己記得住所有上課的內容,Forget it!我們沒有這麼厲害。」要有清楚的人生目標,不清楚目標的人,時間管理也一蹋糊塗!

 

時間管理的四象限,別落入錯誤的循環

 「早上到公司,第一件事絕對不要先開E-Mail!」朱長老說明時間管理的四象限表示,許多人都常陷在錯誤的循環裡,常處理最緊急、最重要的第一象限,但緊急的事通常我們都沒有足夠的時間去處理得很完美,所以之後就要再花時間彌補它,以致用到第二象限的時間。接著你會發覺你的時間不夠用,然後就開始落入錯誤的循環當中,不斷追著時間跑!

 如何走出第一象限?首先每天要有一段安靜的時間思考,重整每天生活上發生的事。有很多人常常花太多時間在第三、第四象限不重要又不緊急的事,例如社群平台的貼文、回覆,「台灣的報紙有非常多重複的新聞,可以改變為「看自己想要看的新聞」就好。

 朱長老經常利用零碎時間再變出一段大面積的時間。他也分享自己在家庭、職場服事的秘訣,並鼓勵大家要投資時間在經營人際關係上,「所謂向上管理,首先建立在跟老闆建立良好的信任感,其次才能影響老闆的決定!」這一語道破專有名詞的迷思。

 此講座為期6天共11場,吸引近3,000人次報名參加,是在「武漢肺炎」疫情蔓延中出席人數相當踴躍的系列演講之一。


閱讀 615 次數
TOP