2020.02.21
記者魏麒原台北報導
好的溝通者聆聽並反饋 成為職場發展助力

朱正中長老傳講職場要領。魏麒原攝

 

 「好的溝通者,要能當個傾聽者(listener),聆聽對方的聲音並同理對方。」可口可樂前亞洲副總裁朱正中長老說,在資訊爆炸的時代,傾聽的能力可以去蕪存菁,留下重要的訊息,傾聽不僅攸關溝通是否良好,也會影響彼此關係的好壞。老闆重視員工聲音,因著良好的溝通,員工摸著老闆的心意,舉一反三,相互幫補,公司成長,團隊和個人自然受到重用。

 

20200221WEI01

與會的牧者同工與弟兄姊妹。魏麒原攝

 

 台北真理堂職場培訓課程2月20日上午場,朱長老教導「傾聽的能力」主題,他把溝通分為「送訊息者」、「內容」、「管道」、「雜音」、「接收者」、「反饋的訊息」六大部分,管理者常「嘴巴很大、耳朵很小」,只會責備、嫌棄,卻聽不見員工的聲音,也不給反饋訊息的時間,確定對方是否已正確接收到訊息,遇上員工負面反饋就不高興,溝通失去意義,雙方越離越遠。

 如何反饋及其目的?朱長老說,應該懷抱感謝的心態,給對方提出正面、建設性的反饋,幫助別人在未來做的時候能做得更好。對於反饋運用技巧,必須是目標導向、不要經過第三者、適時、適地、及時做出反饋,而且提出反饋時,不僅要注意態度,且儘量客觀描述具體事實,指出行動方案所造成的影響,並提出下一步的建議,即使提出負面的反饋,最後仍必須帶回正面反饋及建議;另一方面,我們若接收到別人的反饋,不應漠視或置之不理,應把反饋當成別人給的寶貝禮物。譬如老闆給你反饋,指出你專案的缺失,以他的做法會立即擬定具體改進方案,且設定3個月或半年的完成日期,時間到了再review一次。

                                                          

溝通出問題 找出原因不逃避

 「若跟老闆溝通有問題,想離職換工作,這是逃避,解決不了問題。」朱長老說,有人總覺得跟老闆處不來,對你有偏見,但換位思考,其實當個企業老闆不可能是個笨蛋,否則企業如何長期經營下去,通常員工跟老闆搞不好,很多時候問題是出在員工身上。以他個人的職場經歷,員工是公司最重要的資產,好的老闆對人才是很珍惜的,所以當跟公司老闆處不來,得回過頭檢視自己,問題會不會是出在我們身上?離職不能解決自己問題,因為自己心態及生命沒改變,公司只會一換再換,甚至創業,問題還是沒解決,所以應該靜下心來,探究為何不喜歡工作或跟老闆處不好的原因?其實關鍵在於沒打開心門,聆聽老闆的聲音,若能換位思考,跟老闆溝通,而不是跟老闆敵對的心態,相信結果會截然不同。

 職場上基督徒有個優勢,當我們交託仰望神,在神帶領下,原本職場事業發展曲線在還沒有開始往下走時,就可能出現引爆點(Tipping point),出現另一條向上的事業發展曲線。只是在等候神的時刻到來前,必須學習聆聽神的聲音,對神的信實有信心,如同醜陋毛毛蟲等候蛻變成蝴蝶的過程,毛毛蟲不用自暴自棄,因為時間到了,就能蛻變成蝴蝶。

 台北真理堂於2月17-22日邀請朱正中長老,舉行「找到突破:七種天國領導力的關鍵法則」職場培訓課程,分享包括「清楚目標與時間管理」、「扭轉你的職場命運的品格」、「激情領導」、「不斷學習與成長」、「傾聽的能力」、「情商提升」、「走出自我的舒適圈」及「扭轉你職場命運的人際關係」等主題,幫助職場弟兄姊妹,在職場、家庭及教會事奉取得平衡。


閱讀 472 次數
TOP