2020.02.21
記者魏麒原綜合報導
新冠肺炎疫情波及 外籍移工被關工廠壓力大

夏義正牧師(左一)。本報資料照

 

 「為外籍的移工和監獄收容人處在巨大的壓力與痛苦之中禱告!」新冠肺炎(COVID-19)病毒來勢洶洶,不僅造成人心惶惶,而且也影響到來台工作的泰籍移工,越來越多工廠將外籍移工留在工廠裡不准離開,在工廠好像在監獄一樣,基督徒也不能再作禮拜。另外,收容所與監獄暫停外國基督徒進入傳福音,外籍收容人無法用母語講出心中的痛苦,處境艱難。德籍宣教士夏義正牧師為此發出代禱信,盼望教會及弟兄姊妹代禱。
 夏義正牧師在代禱信中指出,外國人在監獄裡生活是非常艱難的,除了被收容的痛苦之外,他們還有特別的重擔,包括離家太遠,無人能幫助,很孤單。還有文化的差異也帶給他們很大的心理壓力,容易產生精神疾病。其中很多人常因聽不懂中文而造成誤會,以致更容易被處罰,尤其皮膚黑的收容人經常被本地收容人圍攻與折磨;他們非常需要主的愛、安慰與福音。
 在今年元月15日之前,夏牧師和同工每個禮拜能進入監獄輔導他們、鼓勵他們,並且教導聖經,送他們用母語寫的基督徒書籍給他們。另外,因在離鄉背井的巨大壓力下,外籍收容人容易發生精神疾病,需要妥善的醫藥治療。因為語言和文化的隔閡,很多監獄長官不瞭解收容人的需要,導致收容人產生侵略性的攻擊行為,結果被嚴格處罰,處罰8次後,就會被送到綠島監獄。
 因為要避免新冠肺炎病毒傳染,台灣所有監獄及收容所已暫停宣教士進入輔導、幫助與教導聖經,所以夏牧師說,現在外籍收容人更加的孤單,在更大的壓力與危險之下,有精神疾病的外籍收容人,可能會被送到綠島監獄。夏牧師說,「若是我們可以去監獄,就能向長官說明精神病人的需要,並幫助病人拿到合適的藥物,就能避免20多位精神病人被送到綠島監獄。」他請求眾教會為此禱告。


閱讀 323 次數
TOP