2020.02.23
記者魏麒原台北報導
「台灣接棒150+5」義走活動》改走東部路線 挑旺原住民教會復興

台灣接棒義走活動今年邁入第5年。主辦單位提供

 

 從2016年開始的「台灣接棒」義走活動,今年第5屆同樣於3月11日從淡水長老教會出發,但不同的是iM行動教會將加入聯合主辦單位,並首次踏上東部幹線,在美麗台灣後山風景中,繼續認識、跟隨宣教士馬偕的腳蹤,並一起為原住民教會的復興守望禱告。

 

20200223WEI02

為台灣這塊土地禱告。主辦單位提供

 

20200223WEI01

教會弟兄姊妹熱情參與其中。主辦單位提供

 

 淡江教會主任牧師莊育銘,自2015年領受「台灣接棒」異象,紀念宣教士來台150週年宣教忠心擺上,並思考教會該如何走出舒適圈,隔年(2016)3月11日(馬偕宣教士於1872年從淡水出發巡視教區的日子)就帶領教會從淡水馬偕宣教士的登陸點,一路步行南下,直到高雄旗津馬雅各宣教士的登陸地。連續4年的台灣接棒義走活動,不僅邊走邊為行經的城市禱告,也連結在地教會,彼此認識代禱,並一起學習祝福上帝託付給我們的這塊土地。

 對於今年(2020)「台灣接棒150+5」義走活動的特色,莊育銘牧師表示,一、原漢同行:iM行動教會將加入聯合主辦單位,跟淡江教會一起同行,iM行動教會主任牧師松慕強將跟他一起同行。二、「馬偕腳蹤」、「原住民教會復興」雙主軸,台灣接棒義走不僅將走在馬偕宣教士走過的道路,拜訪馬偕所建立的教會,以及與馬偕宣教士有淵源的教會,另外會辦兩場聖靈復興禱告會(3月25日在寒溪教會、3月30日在玉山神學院),參訪5大族教會,認識原住民信仰故事與宣教士。三、雙國境燈塔:在國境之東的三貂角燈塔及國境之南的鵝鑾鼻燈塔,以先知性行動宣告神的掌權與得勝。四、雙軌持續並進:不僅與地區聯禱會連結,而且興起青年來接棒。

 台灣接棒義走連續4年都走台灣西半部路線,與當地敎會連結,今年為何要走東部路線?莊育銘牧師表示,首次改走東部路線,主要的目的是要把為台灣復興而走禱、連結的地圖變得更完整而立體,除了東西向的連結,也因著松慕強牧師教會團隊的加入,增加平地與部落的連結,讓我們有機會認識並學習東部多元族群的豐富,更何況迎接復興是全台、不分東西部的教會,我們與東部教會更需要有夥伴關係的連結。

 「台灣接棒義走的精神就是回到根本,不管是走東部或西部路線都是一樣的態度,就是用走路的方式,放慢速度,親土親人,更深認識我們腳掌所踏過的土地,才能知道如何為東部禱告、如何作東部教會的肢體。」莊牧師說,今年花東路線較長,且部分路段較有安全上的考量(蘇花公路、199甲路段),是走路搭配捷運、火車或汽車的交通方式。

 

20200223WEI04

台灣接棒義工讓弟兄姊妹更了解台灣這塊土地。主辦單位提供

 

義走打開教會弟兄姊妹屬靈眼界

 連續4年的台灣接棒義走活動,在莊育銘牧師帶領下,淡江教會弟兄姊妹在義走過程中,實際經歷屬靈爭戰,個人屬靈生命得著突破。弟兄姊妹作見證指出,「我的部隊長-耶穌基督,領我去了不知如何發音的角落,比方說:台南將軍區的『漚汪』,祂用開滿木棉花的大道來迎接我們;認識了在白沙屯媽祖廟幫媽祖抬了一輩子神轎的男士們,讓我們看見他們從靈魂深處發出、渴望平安的眼神;祂更要我們聽見一個開拓中的教會,每個禮拜收入不到一百元奉獻的牧師的心聲,牧師把弱勢的年輕人訓練成卓越籃球隊,到處比賽得獎,讓年輕人對未來有夢。」

 「參加『台灣接棒150+2』,上帝成全了我的心,如願以償跟著義走團隊,一步一腳印,走進四大宮廟,看見人民的需要,也第一次感受到屬靈爭戰,頓時天旋地轉,同伴即時為我禱告,在嘔吐後恢復正常,更清楚明白我信的神是全然得勝的神。」

 「參加『台灣接棒150+3』走進南投,在日月潭繞潭禱告,聖靈溫柔地運行,打開我們屬靈的心眼,我們同心合一祈求,宣告神的國度要被興起。當我們在路上發福音面紙,為車站前的計程車司機祝福禱告,帶著榮民之家的老伯伯唱唱跳跳,很感動自己有勇氣走出舒適圈,把祢的愛說出來,撒下福音的種子。」

 第5屆台灣接棒義走為期32天, 3月11日從淡水長老教會開幕,3月12日國境之東三貂角燈塔宣示禱告,一路往東部路線行走禱告,最後於4月11日在國境之南鵝鑾鼻燈塔宣示禱告聲中閉幕。

 其間台灣接棒義走團隊配搭當地聯禱會、教會及機構,舉辦地區聯合禱告會(萬華、玉里)、繞城敬拜禱告(基隆、頭城、宜蘭市、新港)、聖靈復興禱告會(寒溪教會、玉山神學院)、青年復興禱告會(姬望紀念教會、谷牧教會、陶樸閣教會、秀林教會、砂卡礑教會)及在玉里長老教會辦的阿美族群禱告會。

 除了走禱、禱告會以外,台灣接棒義走團隊還配搭福音行動,包括基隆長老教會的「基隆白白咖啡」、東北角基督教會的「福音餐會」、蘭陽禮拜堂的「宜蘭市福音行動」、宜蘭聯禱會的「青年特會」、iM行動教會團隊的「東大門夜市福音行動」,以及跟FireMakers合作的「新生老人日照中心聯歡佈道活動」。


閱讀 779 次數
TOP