2020.02.23
記者魏麒原台北報導
提升情商指數 堅毅、勇敢面對人生挑戰

朱正中長老說明情商的重要性。魏麒原攝

 

 「品格不好的人可以在最短時間,把一間公司翻掉。」朱正中長老在2月20日晚間台北真理堂職場培訓課程「情商提升」主題,引用股神巴菲特曾說過的話,說明「情緒智商」(Emotional Quotient,縮寫EQ)簡稱「情商」,是職場人與人相處、企業管理重要的課程,甚至是MBA課程必修學分。

 

20200223WEI22

弟兄姊妹敬拜神。魏麒原攝

 

 情商代表一個人自我情緒管理以及管理他人情緒的能力指數,朱長老說,情商是聆聽內心的聲音,控制自己情緒,如同紅綠燈一般,避免失控。學識、知識屬於智商(IQ),情商則涵蓋常識、自我認知能力、賞識、見識、膽識。身為公司領導管理階層,要從公司挑選出「對的人」並不容易,提拔一個人,就得冒對方把所有顧客帶走的風險。

 職場情商為何如此重要呢?朱長老說,職場「地板效應」(Floor effect)是指每個人被選拔進入公司,基本學識、才幹差不多,但很容易因你的情商指數高,就跟其他新進員工顯出差異來,受到重用的機會比較高。而情商低的人,常自我感覺良好,只顧自己,不顧他人的需要;有些講話很大聲的人,處理事情大吼大叫、口無遮攔,導致人際關係變差卻不自覺。

 「情商在職場團隊合作工作中,算是潤滑劑,調和團隊內不同特質的成員,發揮戰力。」朱長老說,企業團隊不能是一言堂,成員同質性太高時,看事情的角度不夠宏觀,很難滿足企業五花八門的顧客群需要,團隊的領導就必須擁有高情商,才有辦法帶領不同人格特質共事,朝共同目標努力。

 情商可以分幾部分來講,一、自我的認知起點。如同上帝提醒我們要省察自己的行為(該一5)。二、調解自己的能力,調解不是控制,而是隨機應變。三、了解別人的情緒能力。四、激勵別人的能力,五、人際關係。

 「不要把焦點放在別人的弱點,跟別人情緒隨雞起舞,情緒化的結果,會使自己原先的目的失焦。」朱長老舉一個照顧年紀大病患的護士所遇的問題為例,護士是個很有愛心的人,但每次她笑臉進病房,老人家總挑剔她,還罵她,讓護士怒不可抑。事後她回想當護士的初衷,她不該在老人家生氣時,也跟著生氣反駁,這等於把情緒的鑰匙交給別人的弱點上。所以一個積極主動的人,不能把焦點放在別人的弱點上,隨雞起舞,讓自己陷入情緒化景況中,失去自己原本的立場。


閱讀 442 次數
TOP