2020.02.23
記者李瑞娟台北報導
讓孩子認識自己 學習同理不同性格的人

劉大明牧師跟與會者互動熱烈。李瑞娟攝

 

 「很多人因為不了解自己,所以不接納自己,進而產生自卑感,但使徒保羅說,要脫去舊人,穿上新人。」浸信會聯會兒童部主辦的「品格教育營」,台北場於2月22日在浸信會懷恩堂舉行,邀請中壢浸信會兒童牧區劉大明牧師,向兒童主日學老師和家長講解兒童品格教育的重要性。

 

20200223WEI31

品格教育營吸引眾座的兒主老師及弟兄姊妹參與。李瑞娟攝

 

 劉大明牧師透過「ICRT」模式解說品格教育的重要,了解自己的性格並回到神當初造你的樣貌(Image)、學會溝通表達的方式(Communication)、開始與身邊的人修復關係(Relationship)以進行實際訓練(Traning)。

 在教會教了10幾年兒童品格教育,已升格當阿公的劉牧師表示,神愛我們的本相且接納我們,祂幫助我們如何對孩子、對學生因材施教,過去教育都在教我們要脫去舊人,「這不可以、那不可以,你必須改!」用一般的倫理道德或信仰真理去教育孩子穿上新人,但孩子通常會變得不受教,所以保羅多次強調,「這新人是照著神的形像造的」。因此,父母要看到孩子的內在,幫助孩子發掘自己是上帝美好的產業。

 劉牧師接著指導現場同性格的人坐在一起,並且請大家跟他一起說:「我很正常,我不是故意的!」讓多年來不被理解的大人們獲得相當大的安慰,並依據他們天生的性格劃分成四大區塊,分析他們、鼓勵他們。

 他接著說明第一種性格是外向兼理性的人,屬於黃色性格,具領袖特質,你從神來的形像是權柄、威嚴、能力,你要自己做決定,講話直又堅持,且朝著目標前進。第二種性格是外向兼感性的人,屬於紅色性格。第三種性格是內向兼感性的人屬綠色性格(親切特質),第四種性格是內向兼理性的人屬藍色性格(分析特質)。劉牧師說:「這就是穿上新人的教育法,透過師長的幫助,讓孩子接納自己。」

 劉牧師認為,教導孩子品格,不如教他們認識自己,雖然這是品格營的實作坊,但事實上他認為最適合的名稱是「穿上新人教育賞賜法」,譬如最近新冠肺炎肆虐,面對疫情與未知的景況,綠色性格的孩子最容易焦慮,身為師長要接納他們這樣的表現;藍色性格的孩子容易憂鬱,也要看懂他們不是故意的;黃色性格的孩子覺得無所謂、紅色性格的孩子大辣辣,要提醒他們小心、要防疫!

 了解對方的性格之後,不能只停留在分析對方的階段,而是要去「順著他的毛摸」,進而改變你的表達方式。譬如一個紅色性格的媽媽看到孩子拖拖拉拉,會很著急、生氣,但她罵完之後,一定要記得告訴孩子「我很愛你」,而且要學會說:「這不是你的問題,這是我的問題!因為我很喜歡準時,不喜歡遲到,所以希望你早一點起床、準時去上學。」因此,理解對方、改變你的表達方法,才是學習這堂課的關鍵。劉牧師期許每一對父母及師長都成為孩子的鑑賞家。


閱讀 1060 次數
TOP