2020.02.23
記者林稚雯台中報導
認識何為敬拜 讓信仰在生活成為見證

台灣神學院院長蔡慈倫牧師。林稚雯攝

 

 「基督徒的信仰生命需要培育,若將其以建造一棟房屋來看,敬拜是教會生活的基石,若沒有穩固的根基,房子將會很容易傾倒。」台灣神學院院長蔡慈倫牧師說。她應台中忠孝路長老教會邀請,於2月22日專講「敬拜的更新」,裝備、餵養信徒。

 使徒行傳一章14節記載,敬拜是一羣被上帝呼召的人聚集在一起,「同心合意的恆切禱告。」蔡院長提醒,敬拜是教會存在的開始,當信徒能夠奉祂的名、按祂的心意聚集在一起,這樣的生命就能成為上帝要使用的重要器皿。使徒行傳二章37到47節也指出,若弟兄姊妹能將信仰與生活結合,不再是個「週日的基督徒」,上帝必將得救的人天天加給我們。

 基督教的敬拜與其他宗教的宗教儀式有何不同?蔡院長指出,以敬拜的英文字「worship」來看,它來自「worth-」這個字的字根,表達出「配得、可貴」的意思。從德文來看敬拜是「Gottesdienst」,雖然「-dienst」在英文中沒有完全對應的字詞,但最接近的概念是service,意指「為他人做的事」,而service的字源則來自拉丁文的「servus」,指的是服務人的奴僕。這個字出現在聖經中,中文翻譯為「事奉」或「敬拜」。

 因著我們知道神為世人捨命、被釘十字架,藉著祂的死給人極大的應許與盼望,在敬拜中不只是表達神配得人的尊崇,弟兄姊妹們也要在敬拜中回應,知道神是我們生命的主宰,我們願意學像僕人,全然順服、事奉神,如同馬丁路德曾說:「在敬拜中要作的不過是,我們親愛的主自己透過祂的聖經對我們說話,而我們用禱告及讚美來回應祂。」

 最典型的敬拜記載在以賽亞書六章1到10節。透過敬拜能讓人再次體察神主動的臨在、向神發出讚美的聲音,也透過人在祂面前看見自己生命的景況,願意認罪並看到神赦免的確據,進而能回應祂的呼召,受差遣去宣揚祂的名。當我們對敬拜有正確的認識,就能讓每一次的聚集不只是社交活動,而是能回轉歸向神、讓教會更像教會,成為福音的見證。

 帶著對於敬拜的認識來看改革宗的禮拜,蔡院長表示,當今教會認為傳道人與信徒間的差異是服事事工的不同,然而在宗教改革前這兩者的差異卻體現為一種身分位階的差距。

 藉著宗教改革提出「因信稱義」、「唯獨聖經」、「唯獨恩典」、「萬民皆祭司」等神學主張,讓敬拜重新回到以「上帝的話」作為信仰的中心。加爾文根據使徒行傳二章42節指出,主日禮拜應該要包含:一、使徒的教導,就是上帝的話;二、擘餅;三、讚美與禱告;四、彼此相交、慈善救濟等4項要點。對加爾文來說,敬拜上帝不只是將我們自己以及我們的生命獻給上帝,也要在愛我們的鄰舍上結出看得見的果子,意即真實的敬拜必須兼具愛上帝與愛鄰舍二者,要讓敬拜從形式轉化為信仰上的見證,讓人領受上帝道成肉身的愛,也明白祂配得一切稱頌讚美。


閱讀 433 次數
TOP