2020.03.06
記者劉以琳採訪報導
雲林縣193所中小學掛回「禮義廉恥」匾額  啟動重視品德教育

今年雲林縣政府推動品德教育,開學日同步掛回禮義廉恥新匾額。雲林縣政府提供

 

 雲林縣193所小學與國中學校在地方政府推動下,積極推動「品德教育」,於2月25日開學日同步掛回「禮義廉恥」新匾額。雲林縣縣長張麗善宣布今年2020年是雲林推動教育品德元年,展現推動品德教育之決心,她期盼與全體師生、家長共同找回「禮義廉恥」的道德規範。

 

慶忠牧師受訪者提供

林慶忠牧師。受訪者提供

 

 十二年國民基本教育108課綱於去年(108年)8月1日上路,強調以「核心素養」作為整體課程發展主軸,包含了品格、道德教育的落實。
 雲林縣推動國中小學品德的消息一出,卓越北大行道會林慶忠牧師,在個人粉絲專頁「約翰牧師」上便分享該新聞,並發文說「這真是好消息!」3月4日他接受本報專訪表示,面對新冠肺炎防疫,全民確實不可鬆懈,然而下一代的教育唯有好品德,才能夠消滅人心中的病毒。
 林慶忠牧師說,過去台灣的教育體制原本就有維持華人優良傳統之品德,但數十年來,因著政治或政策因素的改變,就把品德教育和課程做了區隔。過去教育裡頭強調「禮義廉恥,國之四維,四維不張,國乃滅亡。」(《管子.牧民篇》)這說明了一個國家民族,需要有道德觀、態度、行為等,倘若從教育中抽離了,會影響未來社會安定及國家發展。因此,重新去重視下一代的全人發展,幫助他們養成良好品德,這對教育、對孩子及國家的未來都是非常好的成長。
 林牧師說,教會的孩子從小除了知道聖經故事、福音重要性外,也必須教導他們認識和養成美好品格,因為耶穌的教導與上帝的囑咐中,都涵蓋了品格這項重要的真理。例如十誡中,特別在第五項就記載「當孝敬父母」、「不可殺人」、「不可姦淫」、「不可偷盜」(出埃及記二十1-17),此外,也要用愛心說誠實話(以弗所書四15)、要饒恕人(馬太福音六14)、要彼此相愛(約翰福音十五12)等,這些都是與品格有關係的,所以當孩子從小在教會或在家庭中接受正確的品德教育,將會在他們的生命中建構正向的價值觀。
 在很久以前的小學教育中,有兩堂課為「公民與道德」、「生活與倫理」,之後到現在則改為「公民課程」,拿掉了「道德」,「生活課程」也拿掉了「倫理」。事實上,身為公民需要有道德,生活也需要有倫理,這是相輔相成的,否則生活就會混亂。過去這方面的培養,就是為了幫助國民有基本的良好習慣、態度及品德,也是讓孩子學習友愛、禮節、勤學、守法、信實、知恥、和平等精神。這一切若沒有在教育中強調,孩子無法在黃金時期好好學習。
 這些年來,看見許多孩子,甚至成人,在生活上、網路上有許多公然的謾罵、不恰當的字眼等。若一個人沒有體悟到羞恥感、愧疚感的話,就表示沒有反省、醒悟的生活與生命態度,這對國家發展不是一個好現象。
 強調品德教育不是一個老掉牙的傳統,而是一個國人很根本的生命價值。好的素質真的要從教育、家庭做起。學校的教育固然重要,也需要家庭教育一同來響應。例如,當老師願意去處理學生問題時,往往有阻礙是來自學生家長,甚至很多時候是學生霸凌老師,許多老師在處理上是相當無奈的,有時還被家長責怪、惡言相向,或被學生威脅、恐嚇等。若家長在孩子的家庭教育上更用點心,與老師一同來看重孩子未來,就會有正向的發展。
 林牧師呼籲為下一代的身心靈及全人健康發展禱告,任何民間呼籲都不及中央政府、地方政府的推動更有力,重視下一代應是每一個國人的責任。盼望眾教會為執政掌權者禱告,當政府看重品格教育時,就可以強化年輕世代的身心靈及健康,也才會有強壯的國家。

 

052dbe69 af26 46e5 8158 72b8abc39b02

圖為書法家陳岳山墨寶落款及捐贈,右後方為縣長張麗善。雲林縣政府提供

 

a3d1f9c8 638e 4e4c 96ad e2be67e31161

積極在193所中小學推動品德教育。雲林縣政府提供

 

ce41acac ab4f 4cfc 972a 1b7f8676f594

圖,雲林縣政府提供


閱讀 1945 次數
TOP