2020.03.09
記者李瑞娟新北報導
婚姻成長營》不阻斷與主連結 愛火重燃前先摸清自己的情緒

錢玉芬老師分享婚姻觀。李瑞娟攝

 

 江子翠行道會於3月6-8日舉辦「婚姻成長營」,邀請錢玉芬老師(台灣神學研究學院)和洪英正教授(淡江大學企管系)教導婚姻理論與實務講座。張振華牧師(江子翠行道會主任牧師)致詞時風趣地說:「誠實是最好的保護!」鼓勵會友一定要關心身體健康,若有咳嗽症狀一定要自主隔離。

 

20200309WEI62

張振華牧師。李瑞娟攝

 

 7日上午,錢玉芬老師認為婚姻關係,首先要認清自己的情緒,而情緒就是生理的激動加上認知想法所造成的結果。「壞脾氣會把人煩死,麻木的脾氣會把人冷死」,鼓勵所有人每天一定要找時間省察自己的情緒,因為忽略情緒的結果就是生病,寫下自己的情緒日記,學習與聖靈對話,「願意剖析自己,才是王道!」

 「情緒的世界非常複雜!」錢玉芬老師把她以前帶領兒童EQ營設計的一個情緒公式圖,在講座中按圖索驥說,幫助大家了解自己、別人的情緒現在是在哪一個軸線,情緒家族的成員有8位,分別是贊同、害怕、驚訝、憤怒、厭惡、悲傷、盼望和喜悅。她並且將這些情緒予以擬人化,像神奇寶貝一樣,情緒有「進化」和「退化」反應,像擔心的退化反應是不安,進化反應是害怕。

 錢玉芬舉例,有一天,一位先生忘記帶鑰匙,折回家裡,打開門卻發現他的太太和前男友在裡面。那位男士情緒潰堤,全身發抖並蜷縮在椅子上。她用情緒家族成員合體的流程圖向大家解釋,當時這位男性經歷了驚訝與憤怒,情緒合體之後就是他會有一種很深的恥辱感。但是錢玉芬強調,公式記不得沒有關係,只要夫妻雙方願意面對自己的情緒,操練三方面:察覺自己情緒上的生理反應、每天靜下心來省察自己,為你的情緒命名,以及讓心說話(和情緒對話)來釐清自身的想法。

 「會來參加愛火重燃婚姻營,就是因為愛火熄了!」錢玉芬鼓勵每一對夫妻都勇於行動,改變自己的情緒方式,當初很相愛的兩個人,為什麼會讓愛火熄滅?可能跟一次次不舒服的互動及溝通有很大的關係。她拿自己與洪英正老師經營的婚姻柔勸大家,我們好幾次也是流淚、咬牙切齒,但每一次都有經過突破的經歷,今天才可以這樣一起事奉。最後,她帶領夫妻禱告,有勇氣去探究情緒,不至於讓情緒成了配偶與主連結的阻礙。


閱讀 1540 次數
TOP