2020.03.11
記者魏麒原新北報導
第5屆「台灣接棒」義走活動》義走行動宣示出發 願上帝的恩光普照台灣

台灣接棒團隊興奮出發。魏麒原攝

 

 「主耶穌愛我,主耶穌愛我!」第5屆「台灣接棒」義走活動在讚美上帝的歌聲中,於3月11日在淡水長老教會舉行出發禮拜,雖然受到新冠肺炎疫情影響,取消沿途繞城禱告、聚會,但宣揚馬偕傳福音精神不改變;在領聖餐後展開東部義走行動。

 

20200311WEI61

鄭浚豪牧師帶領義走團隊練習原住民的吶喊方式。魏麒原攝

 

20200311WEI66

出發前由莊育銘牧師帶領與會者宣示台灣接棒的精神。魏麒原攝

 

 第5屆「台灣接棒」義走活動,結合淡江教會主任牧師莊育銘所率領的義走團隊、淡水長老教會鄭浚豪牧師團隊及松慕強牧師(iM行動教會主任牧師)團隊。松慕強和莊育銘兩位原漢牧師將同行,今年從原本的西部路線,更改為走宜蘭、花蓮、台東東部路線,更多與原住民教會連結。但受限於疫情,原本規劃的繞城禱告、復興禱告聚會及福音關懷行動均取消,改由義走團隊探訪、連結教會為主。

 11日的台灣接棒義走行動出發禮拜,由鄭浚豪牧師主持,並帶領與會的弟兄姊妹,用〈耶穌愛我,我知道〉、〈雲上太陽〉兩首詩歌敬拜上帝,並學習原住民拍掌歡呼方式炒熱現場氣氛。首次參加義走行動的松慕強牧師用布農族母語獻唱〈Paiska Iaupaku〉詩歌,與會的弟兄姊妹則用「o-he-e」和音,讓教堂裡洋溢原住民敬拜讚美的歌聲。

 鄭浚豪牧師說,雖然前2天淡水地區大雨不斷,但今天台灣接棒義走出發的日子卻陽光普照,「我們的上帝如同雲上太陽,祂永遠不改變,一定會來保守台灣接棒150+5及原住民教會復興的義走活動。」感謝上帝於148年前差派馬偕博士來到淡水傳福音,當年淡水只有淡水長老教會一間教會,如今淡水地區有超過40間教會。雖然在馬偕日記中,每天都記載著淡水「下雨」,對一個來自溫暖家鄉的馬偕博士來講,生活是何等地困苦,卻因著耶穌的愛,讓他在台灣宣教29年,祝福北部眾教會。上帝如同雲上的太陽,不管黑夜或白天,祂永不改變,時時照顧我們。今年台灣接棒改往花東路線前進,看到高山、海洋,總不忘思想馬偕博士傳福音的精神,「我的力量從何而來」,不管路途多麼艱辛,上帝總會帶來溫暖,盼望義走團隊延續馬偕傳福音的精神,在花東撒下福音的種子。

 「過去4年台灣接棒義走行動走西部路線,學習領受群體的恩膏,上帝要祝福台灣,祝福每個教會、每個鄉鎮,神在每個地方都有奇妙的工作,缺一不可。」莊育銘牧師說,淡水長老教會紀念3月9日馬偕博士登陸淡水的日子,3月11日則是馬偕博士走出淡水往南宣教的日子,因此應完整看待馬偕博士兩個宣教腳蹤的日子才完整。

 這次選擇東部路線,因為不只要看見西部教會的復興,東部同樣也要見證神的作為,東西部合一就是群體恩膏;另外連結造訪花東原住民教會,原漢合一就是群體恩膏,尤其這次台灣接棒義走行動結合淡水長老教會、淡江教會及iM行動教會是3間完全不同型態的教會,如此的群體恩膏是最美的見證。

 環顧從1949年以來,台灣教會的發展,莊育銘牧師說,第一波教會復興的火焰來自原住民教會,第二波是1990年開始平地漢人教會的教會增長運動,第三波聖靈運動,則把原住民教會點燃的聖靈強大工作,與平地教會的教會更新運動結合,形成聖靈復興運動。今天出發走馬偕博士南下的腳蹤,正是思想馬偕往南走,宣教的心情,領受愛靈魂的心跳,盼望再次點燃馬偕博士宣教的那把火,也點燃眾教會。

 「用雙腳走在台灣土地,用雙手觸摸神所愛的百姓。」松慕強牧師說,馬偕宣教的熱情,即使南下宣教住的地方很破,人群充滿敵意,但在馬偕博士眼中的台灣很美麗,是福爾摩沙,這也提醒我們應換個眼光,擺脫政治、病毒的髒亂環境,看到上帝的美。身為原住民的他,原住民是福音廣傳的受益者,有9成是基督徒,先祖因著遇見真神,放棄巫術,選擇耶穌,降服於最大的神,原住民教會不能在宣教的道路上缺席。他提醒,一定要秉持馬偕精神走出淡水,不只是淡水長老教會,而是40間教會一起行動,台灣教會要轉型成為宣教的教會,效法馬偕承接宣教的熱情,一起前進。

 禮拜中邀請1973年馬偕博士首批受洗5位信徒之一的林孽(林輝成)的後代子孫林長良弟兄(偕烏妹紀念基金會執行長)作見證。林弟兄說,當年第一批初熟的果子只有5人,他祖先原本是木匠,因受感動而受洗成為傳道人,也帶來後代子孫蒙福,多位子孫還成為牧師,他102歲的阿嬤是東元電機創辦人之一,也是創辦基金會董事長,關顧聾啞人士的福音,雖然年事已高,仍以服事主為樂。林長良弟兄並贈送馬偕博士與第一批受洗信徒的歷史照片,給台灣接棒義走行動團隊,預祝義走行動平安順利。

 

20200311WEI68 

鄭浚豪牧師帶領與會者領聖餐。魏麒原攝

 

20200311WEI67

贈送馬偕博士第一批受洗信徒合影照片。魏麒原攝

 

20200311WEI64

與會者合影。魏麒原攝


閱讀 596 次數
TOP