2020.03.12
記者魏麒原採訪報導
中華網魚福音傳播協會》「ChurchPlus」App嘉惠海內外150間教會

擷取自ChurchPlus網站

 

 歷經2年多的開發,中華網魚福音傳播協會(簡稱網魚福音協會)於去年發表專為教會設計的「ChurchPlus」App共享平台,已有海內外150間教會及機構加入。網魚福音協會秘書長蒲正寰弟兄說,因應新冠肺炎疫情蔓延,教會所迫切需要的直播功能,其實「ChurchPlus」App可以連結YouTube直播,只要教會符合直播的規範,把直播網址貼入App,再通知會友上網收看即可。

 

20200312WEI52

網魚福音協會秘書長蒲正寰弟兄。魏麒原攝

 

直播應兼顧牧養弟兄姊妹

 已成立20年的網魚福音協會,還建置有「希望森林」福音網站,協會宗旨是非營利,服事眾教會。蒲秘書長說,因著疫情全世界擴散,這兩個月開放海外華人教會申請加入,已有馬來西亞、新加坡、美國、紐西蘭等地10間教會申請,累計從去年迄今已有150間教會及機構加入。海外華人教會因有時區問題,目前仍在想辦法克服,而且未來海外華人教會需求量大時,考慮增設全球性主機。

 至於「ChurchPlus」App的使用狀況,因這款手機App當初設計的動機,就是開發教會專屬的App平台,提供給無能力自行開發App的教會使用,因為開發及維護一個App需要耗費很大的經費及人力。跟網站不同的是,手機App必須跟上iOS或Android系統更新的腳步,甚至在Android系統開放架構下,各家廠牌的手機還有相容性問題,對大型教會人力、物力應不成問題,但對中小型教會要跨入的門檻是高的。

 「對教會牧者同工來講,可以只把ChurchPlus當成佈告欄或臨時發送訊息的工具。」蒲秘書長說,Line群組功能雖然提供組員很方便的聊天管道,卻因訊息多,很容易被洗版,ChurchPlus的公告功能就沒有被洗版的困擾,牧者同工申請加入ChurchPlus後,通知會友下載App,綁定自家教會,只要會友不刪除App,牧者同工不僅可以利用動態牆,發佈教會有關課程、培訓、聚會相關公告,且隨著疫情發展,不管有沒有事發生,教會透過公告定期宣導防疫措施,安撫人心;若有會友確診、自主隔離突發狀況,或教會必須暫停聚會,改採線上直播,牧師還可運用緊急通告功能,告知會友。

 那麼多的直播平台,教會選ChurchPlus當直播入口的好處在哪裡?蒲秘書長說,藉由App內建的功能可讓教會提供的資訊更集中,譬如林森南路禮拜堂同工使用這個App,會把剪輯過的主日牧師講道錄影、講員介紹、講題大綱、週報建置在其中,因App本身內建聖經經文,會友可看視頻,邊查詢跟講道有關的相關經文。

 「神說不可停止聚會!」為配合政府相關防疫規範,部分教會已停止實地聚會,改成線上直播。蒲秘書長說,其實牧者同工可以事先錄影,同樣有敬拜、講道,不用主日當天才直播,這樣可以減輕牧者同工的負擔。然而考量看直播的效果,最好如同微型教會一般,小組組員約好一起看直播,控管人數,且可彼此代禱,另一方面,教會也要關顧年紀長、行動不便、怕感染,約百分之10不敢來聚會的會友。

 

ChurchPlus推廣不足

 至於目前ChurchPlus發展的瓶頸,蒲秘書長認為關鍵在於台灣很多教會連聽都沒聽過ChurchPlus App,受限於協會本身的人力及預算,沒能力打廣告,也沒人力向全台地區聯禱會、中小型教會推廣,讓越來越多的教會認識我們。另一方面,因著手機App必須不斷改版,協會經費短絀是比較大問題,教會使用App完全免費,經費來源則來自教會的自由奉獻。基本上現有150間教會及機構對現有App功能使用上是滿意的。歡迎更多教會加入ChurchPlus行列,協會同工可教導如何使用,並提供使用手冊、QR Code、教學影片,教會只要貼海報,幫助會友掃QR Code下載手機App,然後綁定教會,就可以開始上路。

 跟一般聖經軟體著重基督徒的個人靈修不同,ChurchPlus是提供教會與會友連結的平台。蒲秘書長說,雖然App名稱不是教會的名稱,但一打開App,就進入所綁定的教會,教會不用花錢開發,就擁有如同教會專屬內容,會友從此App中獲得牧者同工所提供的信息內容。另外,在九宮格的功能表單裡,設計有「奉獻」欄位,提供教會在必須網路聚會時,沒辦法傳奉獻袋,藉此提醒沒去聚會的會友,記得為教會奉獻。

 其實ChurchPlus是很容易上手的,後台比FB粉絲頁簡單,蒲秘書長說,即使對使用電腦、手機陌生的牧者,不用害怕,如同FB是從打卡、貼照片開始,功能會越學越上手,使用ChurchPlus也是同樣的道理,牧者同工可以先從在「動態牆」發訊息,當成教會訊息發佈平台,會友把這App當成被動接收教會訊息的工具就好。在疫情散播的時間點,很多教會用「彼此代禱」欄發布為疫情代禱,也有小教會善用「小組」欄位功能,成為小組佈告欄,不是取代Line成為聊天室,而是小組專屬的佈告欄,還可以PO影片內容。

 蒲秘書長也盼望眾教會弟兄姊妹代禱,一、讓ChurchPlus在全世界疫情蔓延時,能幫助教會,挪去在基督徒心中蔓延的恐懼,安定人心。二、請為網魚福音協會事工所需要的營運費用禱告,在有限人力及財力下,事工符合教會的需要,祝福更多的教會。

 

相關資訊:

ChurchPlus網站:www.churchplus.org/app


閱讀 1454 次數
TOP