2020.03.16
記者商可瑩採訪報導
因應疫情 媒體宣教器皿隨著環境調整

圖為受訪者提供


 隨著新冠肺炎疫情影響,教會主日紛紛改以線上直播的方式進行,自2008年在台灣設立的CGNTV中文台,長期運用網路頻道播送教會主日信息,以及專題課程裝備信徒。CGNTV中文台局長洪性民弟兄受訪時表示,「媒體是神所呼召的器皿,會因著裡面盛裝的物品而改變器皿的用途。」所以,因應疫情影響,每個宣教管道也應有一些微度的調整。
 CGNTV過去專注於媒體宣教,是因為明白以「媒體」傳福音、宣教的管道不會受到時間和空間影響,就能將福音傳到牧者、宣教士無法到達之處。對於近期因應疫情而改變教會聚會方式的情況,洪性民局長提醒,用網路媒體協助教會轉播聚會、傳遞信息固然重要,但更重要的是能在「個人化媒體」為主的環境中,網路媒體能成為以不同方式向更多不同對象傳遞福音的管道。例如,CGNTV最初就是為了幫助那些無法去教會的弟兄姊妹們,能透過此平台轉播各教會主日或分享話語,讓他們能共同參與聚會。

  例如:日本有很多沒有牧者的教會,會友們就可以透過日本CGNTV播放的聚會節目,來進行主日敬拜和接受屬靈裝備。中南美洲的情況則是缺乏神學院,因此美洲CGNTV就與中南美神學院協力製作神學教育課程影片,進而培育出900名神學生。CGNTV中文台也與各教會牧者、神學院教授共同製作神學講座、活潑的生命、各種福音信息節目,協助華人觀眾靈命成長與裝備神學教育。

 

CGNTV中文台局長洪性民CGNTV中文台提供

CGNTV中文台局長洪性民弟兄。CGNTV中文台提供

 


 另外,CGNTV也透過媒體學院,來幫助教會訓練對媒體事工有興趣的弟兄姊妹,像今年就已舉辦2次媒體學院分享媒體製作經驗。洪局長認為身為媒體宣教單位,除了重視節目的製作內容,建立各種媒體事工的同工們也很重要,能彼此分享恩賜跟經驗。
 「不光是透過影片裝備信徒,也要透過社群媒體和人進行互動、溝通。」洪局長進一步分享,媒體不僅是可傳播資訊的媒介,也是一個能影響他人行動的工具。例如,有許多團體透過影片跟照片來分享異象,且透過媒體平台擴大播送異象。除了間接提供自我的經驗,來引導人們的行動,也必須藉由網路和通訊軟體跟各種不同的人交通、分享。

 

07

今年由CGNTV舉辦的媒體學院分享媒體製作經驗。受訪者提供

 


 洪局長認為,台灣教會對於「媒體宣教」已經預備好技術跟人才。最重要的是持續擁有「媒體宣教」使命的異象,就像是CGNTV若是沒有韓國大地教會持續性的支持與宣教異象,很難將這事工推展到現在。
 媒體宣教在人力、資源都需要投入許多費用跟訓練,所以有很多教會中途就放棄這個事工,但若是擁有異象,以救贖「一個靈魂」為目標且努力不斷地往前時,或許就有一個靈魂能因此得救,這就是CGNTV過去十多年來持續進行媒體事工獲得的寶貴經驗。
 然而,因為每間教會的情況不盡相同,特別是偏鄉或資源較為缺乏的地區,教會應如何運用媒體?網路有許多可使用的資料,例如:門徒訓練、靈修材料、神學課程等。若教會的領袖可以妥善挑選後跟會友分享,就能成為幫助牧者進行門徒訓練,或聖經教育的一個輔助工具。但是「網路上還是有許多未被證實或錯誤的資訊,建議教會領袖盡量使用被查驗過的資料來教導會友。」
 洪局長提出觀察,過去看到台灣教會充滿力量,對於神的話語非常認真追求、深度渴慕。期盼為「媒體宣教」代禱:為華人教會中能培養出更多基督門徒,是能夠跟隨耶穌、遵行主話語的門徒,能夠在媒體這個器皿裡,裝滿神的真理,並向失喪的靈魂傳福音。

 

CGNTV網站擷圖

CGNTV網站首頁。擷取自官網


閱讀 548 次數
TOP