2020.03.16
記者魏麒原採訪報導
疫情嚴峻 當進深尋求上帝的心意

GOOD TV執行長曾國生執事。魏麒原攝

 

 「上帝容許瘟疫發生,自有祂的心意,神的百姓當渴慕尋求祂的心意,顯明祂向個人、教會、社會國家所傳遞的信息。」GOOD TV好消息衛星電視台執行長曾國生執事於3月16日受訪時說,以他個人的觀察,弟兄姊妹全力關注疫情發展及教會因應措施之餘,或許也可思考,多花一點時間在「內室」讀經禱告,尋求神透過瘟疫向我們傳遞的心意,與教會弟兄姊妹有更深愛的團契關係。
 「回應新冠肺炎疫情,牧師們或許可向弟兄姊妹傳遞國家性的信息。」曾國生執事說,教會任何一位牧師藉由每個主日講信息,餵養群羊,然而當面對疫情,牧師們或許可以在牧養群羊之餘,更多與神的心意對齊,領受神透過疫情所要傳達的心意,向弟兄姊妹傳講國家性的信息。上週他跟寇紹恩牧師(台北基督之家主任牧師)、周神助牧師(靈糧全球使徒性網絡主席)交通,寇牧師就領受到一個信息,「不要光看疫情帶來的『壞球』,更要注意神接下來的『好球』,讓弟兄姊妹了解現在是什麼季節?」因此,GOOD TV下週起會陸續安排牧者在節目中,傳講從疫情中所領受的上帝信息。

                                                                             

進入密室更多與神連結

 神在全地掌權,這波疫情衝擊雖是全面性的震動,經濟、政治及宗教均受影響,其實也有神的心意在。曾國生執事說,神是個靈,我們只有透過敬拜、禱告,用心靈和誠實才能更多與神連結。面對疫情震動,不用恐慌,或許可把多一點時間留在「內室」讀經、禱告、默想,與神的心意對齊。譬如疫情重災區的大陸教會弟兄姊妹,因封城而使行動受限,但他們用正面積極的行動回應,透過視訊彼此代禱、分享,反而在靈裡非常活躍。這如同去年來台的馬都納多牧師團隊成員所說,屬靈的事情跟世界不一樣,屬靈的事是越吃越餓,越渴慕就越追求。

 

教會虛實兼顧 回到信仰的本質

 「教會發展網路視訊是時代的趨勢。」曾執事說,他代理德國家電及光學產品,從商業通路發現,以前經營好的經銷商是靠地點,最近十幾年,業績好的經銷商則是結合虛擬與實體通路,不僅要在網路介紹和行銷產品,而且還要吸引消費者到店裡看實際商品。教會面對疫情除運用網路視訊直播主日聚會防疫,或許可思想當教會所倚重的講道,全數放上網路時,所會遭遇的牧養困難,及早因應。「主是葡萄樹,我們是枝子。」要與主的心意對齊,枝子就不能離開葡萄樹,弟兄姊妹肢體間也要對齊,心與心連結,彼此相愛。
 「基督徒最重要是跟上帝的關係,教會的功能也是要帶領弟兄姊妹作主的門徒。」曾執事說,網路直播、視訊會議已廣泛應用在商業、學校,甚至教會聚會,這是未來數位生活的趨勢。教會除了應用網路虛擬通路牧養弟兄姊妹外,他個人在《台北靈糧堂65年堂慶特刊》中也有一篇省思,認為更重要的教會實體通路是營造神同在的氛圍,有了神同在,弟兄姊妹的醫治、安慰、造就等就會臨到。其次,教會肢體間要培養家人的關係,成為無可取代的屬靈的家。因著神同在氛圍及家人的關係,弟兄姊妹更渴慕來到教會與神交通,作主門徒,與弟兄姊妹有美好的團契關係。

 

教會把握傳福音的契機

 對於疫情的衝擊,曾執事從另一面向觀察,去年(2019)他先後參加7月香港回家聚會及9月小型聚會,其中有兩位牧者分別提出「今年元月會有一個震動」先知性預言,他上個月看了聚會錄影重播,與現在景況不謀而合。這波疫情震動世界經濟、政治體系、宗教系統,很多大公司供應鍊斷鍊,服務業更是重傷。大部分教會聚會雖受到衝擊,卻因著對疫情的恐懼,人沒有安全感,不僅是弟兄姊妹回轉向神的契機,也是傳福音的大好機會。
 已故的美國先知Bob Jones生前曾預言,「當堪薩斯城酋長隊贏得全美橄欖球超級盃決賽,登頂冠軍,復興將要來到。」酋長隊睽違50年後於今年2月2日再度拿下超級盃冠軍;錫安榮耀國際事工(Glory of Zion)使徒恰克.皮爾斯(Chuck Pierce)博士去年9月、今年1月都提到屬靈的復興,曾執事說,雖然先知預言需要進一步察驗,但人心被震動時,是比較容易向神敞開,教會應該更多尋求與神的心意對齊,好好預備大收割的到來。
 說起當年領受強烈傳福音的異象而成立GOOD TV,曾執事說,信主逾40年,參與過許多大型福音佈道會,只是帶人信主與投入的資源不成比例,台灣基督徒比例仍維持在3%。但在GOOD TV成立後,向社會大眾傳福音,在AC尼爾森收視調查中,GOOD TV每月有4、500萬人觀看,以3%基督徒估算,基督徒頂多100多萬人,絕大部分觀眾都是非基督徒,也讓習慣遇上挫折就尋求民間信仰的台灣民眾,開始接觸基督信仰,甚至看了GOOD TV節目感動信主。
 同時也是台灣全福會總會長的曾執事說,職場弟兄姊妹一定要讓信仰生活化,把「尊主為大」的信仰價值表現在職場、家庭生活、夫妻關係上。在夫妻關係上,從神的眼光是「你愛妻子麼?或順服丈夫麼?」基督徒人數雖增加到7%,帶來台灣的進步,卻沒有帶來轉化,關鍵在於並沒有「尊主為大」,發揮個人在職場的影響力。然而,面對這一波疫情,台灣牧者領袖均持正面態度,視同是教會改變的契機,順勢推動復興禱告小組,回到讀經禱告的基本功;部分教會還啟動線上福音崇拜,向疫情中需要平安的福音朋友傳福音,為教會復興浪潮做好預備。


閱讀 685 次數
TOP