2020.03.19
記者魏麒原綜合報導
回應疫情全球大流行 中大型教會改為線上主日

台中旌旗教會為防疫全面線上主日。擷取自旌旗教會臉書

 

 隨著新冠肺炎疫情迅速變化,已全球大流行,繼台中旌旗教會母堂於3月19日公告全面線上主日,開了數千人教會線上主日的第一例,全台中大型教會陸續跟進,行道會聯會體系(新店行道會、台北火把教會、卓越北大行道會、江子翠行道會)、平鎮浸信會、台北真理堂、中壢靈糧堂、台中思恩堂、高雄浸宣武昌教會等多間教會改為線上主日,暫時取消實體聚會。
 面對新冠肺炎社區感染威脅來勢洶洶,台灣眾教會雖啟動超前佈署防疫機制,雙連長老教會、iM行動教會等少數教會率先暫停實體主日聚會,改成線上主日。絕大部分教會仍以除非政府下令,否則以不停止聚會為防疫的共識,除加強會場消毒、擴大座位間距、疏散每堂聚會人數外,聚會中全程戴口罩、加強手部消毒、量體溫。
 但計劃趕不上變化,在數以萬計自世界各國疫區旅遊、留學學生返台,台灣確診病例迅速往上攀升,台中旌旗教會母堂也於3月19日公告,即日起全面線上主日,各分堂點可自行決定實體聚會、小組活動。
 台中旌旗教會主任牧師蕭祥修(台灣基督教聯盟秘書長)呼籲,各教會可以照自己的情況來實施防疫規格,但無論如何,都要預備更嚴謹的時刻來到,一起保護台灣教會整體的防疫信譽。
 大桃園基督教聯盟核心同工於3月19日開會決議,配合桃園市政府民政局希望教會能暫停集會活動的防疫政策,呼籲桃園眾教會以直播取代實體聚會。台灣基督教聯盟3月24日例行牧長聚集也以網路視訊進行,討論暫停實體聚會、改線上直播等防疫重要議題。
 其他仍維持主日實體聚會的教會,加碼防疫措施,包括聚會實名制、小組聚會改成線上,做好線上主日的準備。部分教會還比照民間企業「分流分倉」模式,降低集體因確診案例被居家隔離的風險。受到疫情影響,世界華福中心、中華福音神學院辦的研討會也改成網路聚會形式。

  台中旌旗教會在公告中還提醒弟兄姊妹參與線上主日要注意:
1、請著輕便但正式服裝,於聚會開始前十分鐘坐定,預備心參加。
2、主日週報預先至官網下載,並備妥紙筆。
3、主日時間請專心勿進食。
4、邀請福音朋友一起參與線上主日,並填寫線上新人資料。
5、使用線上十一或感恩奉獻,神悅納我們的獻祭。
6、線上主日也是對神的敬虔表彰,聖經如此鼓勵我們。
7、無法參與線上即時主日者,請務必分別出時間,穩定持守主日。


閱讀 665 次數
TOP