2020.03.20
記者魏麒原、劉以琳台北報導


【影音】「疫情中前行的華人教會」網路研討會》教會謙卑尋求神  得著上帝永遠掌權的盼望

世界華福中心舉辦疫情的網路研討會第二部曲。擷取自世界華福中心臉書

 

 隨著新冠肺炎病毒(COVID-19)日益嚴峻,已成全世界大流行,世界華福中心於3月19日舉辦網路研討會二部曲「疫情中前行的華人教會」,邀請多國華人教會代表透過視頻分享疫情近況,並由中港台兩岸三地牧者、學者論述疫情衝擊下的各地華人教會,面臨暫停實體崇拜、牧養及社會該何去何從?

 

20200320WEI08

董家驊牧師(右)、謝光哲會長(左)主持。擷取自世界華福中心臉書

 

    網路研討會由世界華福中心主辦、救世傳播協會等單位協辦,第一部曲是2月27日辦的「疫情中屹立的華人教會」網路研討會,二部曲「疫情中前行的華人教會」於3月19日晚間舉行,由董家驊牧師(石牌信友堂牧師)、謝光哲會長(救世傳播協會會長)主持。

    董家驊牧師說,新冠肺炎病毒全球已有160個國家、逾22萬人確診,是全球大流行,各國紛紛採取鎖國、封城、停止營業等嚴厲措施,影響甚鉅。世界華神中心因應疫情有三部曲的網路研討會,第三部曲將於4月16日晚上8點舉行,題目是「疫情中蛻變的華人教會」。研討會焦點不在於教會在疫情中可以做什麼?而是領受到「上帝的宣教」的意含,不論過去、現在或是未來,上帝都掌權,我們的盼望來自上帝是掌權者。因此,當疫情嚴峻的此時此刻,我們應尋求上帝的心意,教會應謙卑順服上帝的心意,而不陷入君士坦丁主義,建立各自山頭的迷思,讓教會及神的百姓在這次震盪中,心思、意念及行動均轉向三一上帝,參與在上帝的工作中。

 

世界各地疫情

    柳永俊牧師(南韓愛的教會中國語禮拜部主責牧師)、黃愛敏牧師(義大利基督教米蘭華人復興教會主任牧師)、黃瑋珥執事(法國世界華福法國區董事)、陳正波長老(西班牙華人基督教會總會主席)分享視頻,介紹各地疫情及華人社會應變之道。

 韓國柳永俊牧師說,韓國已逾7,500人確診,疫情雖嚴重,但逐漸趨緩,百分之80確診數集中在大邱、慶尚北道兩地區,愛的教會有5萬多位信徒,過去3週主日、禱告會及同工會議已改成線上,教會主任牧師在每天中午禱告會直播,帶領會眾為疫情禱告。教會亦積極配合政府防疫措施,募集防疫物資並借出禱告院等設施充當病床;黃愛敏牧師說,義大利在2月21日開始疫情失控,教會就啟動防疫機制,主日崇拜、聚會及同工會議也改用網路,有7成會眾參與。另外教會推動為疫情禱告的40天禁食禱告,探訪改用電話、社群媒體關懷牧養,教會每天錄製5分鐘靈修信息,經社群媒體發送給會友跟家人靈修,建立家庭祭壇,達到「人人有靈修、家家有禮拜」。

 黃瑋珥執事說,因著法國採行寬鬆的防疫政策,逾5,400人確診,近一個月華人教會聚會明顯減少,加上上週六政府禁止百人以上聚會,華人教會已全數改為線上聚會,因參與線上聚會人數從2成到5成不等,讓牧者擔心牧養困難;陳正波長老說,西班牙境內有20萬華人,46間華人教會,截至3月17日西班牙確診數已達1萬2千例,集中在馬德里等各大城市,全國宣佈進入緊急狀況,聚會及商業活動停止15天,受到疫情影響,教會不只主日崇拜全數轉成線上,小組關懷、禱告也是透過社群媒體,幫助弟兄姊妹更多仰望主,獲得心靈平安,挪去內心恐慌及無助。

 

20200320WEI02

柳永俊牧師。擷取自世界華福中心臉書

 

20200320WEI03

黃愛敏牧師。擷取自世界華福中心臉書 

 

20200320WEI04

黃瑋珥執事。擷取自世界華福中心臉書

 

20200320WEI05

陳正波長老。擷取自世界華福中心臉書

 

疫情中教會的神學與實務思辯

    參與網路研討會的講員包括曾劭愷教授(浙江大學哲學系宗教所研究員)、莊信德牧師(台中磐頂長老教會主任牧師)、松慕強牧師(iM行動教會主任牧師)、陳韋安博士(香港建道神學院神學系副教授、Flow Church流堂發起人)。討論議題包括:一、疫情中不停止的崇拜:網路的崇拜是崇拜嗎?教會如何在疫情中延續崇拜的生命?二、疫情中不間斷的牧養:受疫情影響沒辦法聚集的時候,牧者同工如何牧養?三、疫情中不缺席的社關(社會參與):網絡資訊真真假假,我們該如何分辨及減少人心中不必要的恐慌?疫情帶給社會不同層面的苦難,教會能為苦難中的人作什麼?

 當主日崇拜暫停實體,陳韋安博士提醒說,應反思什麼才是真實的崇拜?崇拜是生命和生活的敬拜,如同約翰福音第四章經文,耶穌講到對上帝的敬拜,我們應該是用心靈跟誠實敬拜。上帝是個無所不在的靈,不受限是在耶路撒冷或某一地方敬拜祂,在任何地方,上帝均可透過聖靈與我們連結。因此,網路只是個上帝聖禮化的工具,網路雖是虛擬,卻也是對上帝實體崇拜的方式之一,參與崇拜的弟兄姊妹同樣也注意用敬畏的心聚會,全程參與崇拜、不遲到、不分心,且與家人一起參與。教會線上祟拜,不只講道,應增加跟會友互動,促進彼此更多的團契關係。

    被問到眾教會為何不能合一使用一套線上祟拜就好呢?陳瑋安牧師說,以香港地區一千多間教會,其實就有一千多個網路崇拜,基督徒當然可以參觀其他教會崇拜,但有些教會牧者不鼓勵。其實教會不單單只有崇拜,而且有真實團契關係,是彼此熟識的群體,每一間教會、團契都有存在的意義,其實都可以參加大型聚會線上祟拜,兩者並不衝突。

    松慕強牧師回應說,他認同網路應被視為與神的靈團契的空間,因為從8年前iM行動教會就嘗試在臉書線上直播,所以當疫情開始,教會全面線上崇拜無縫接軌很順。但問題在於線上祟拜,仍得產生跟會友之間真實關係的連結,所以最好是小組弟兄姊妹一起看主日直播,並鼓勵開放家庭一起看直播、領聖餐,弟兄姊妹團契關係才能更親密,信仰更落實在生活中。

    對於疫情衝擊下的教會牧養,莊信德牧師說,當教會實體聚會的慣性被打破,牧者會開始擔心聚會人數減少,所帶來的奉獻減少問題,大過於牧養群羊。在路加福音廿一章窮寡婦的兩個小錢故事中,值得我們思想的是,當寡婦與奉獻對象有良好的關係,即使沒有聚會,寡婦都會奉獻;從耶穌與稅吏撒該故事,我們也要省思在疫情中肢體關係的會遇,有沒有回到接納,而不是任意貼人標籤,應關懷受疫情影響的人;領聖餐的重點不在聖餐的形式,而是記念基督,同時在聖餐中被聖靈改變生命;基督再臨才是基督信仰的焦點,而不是以教會為中心。要趁著疫情,改變教會既有的思考模式,再度牧養群羊,懷抱傳福音的大使命,預備基督再臨。

    「牧養群羊是為了建造神的國,網路牧養基本上是可延續實體牧養的。」松慕強牧師說,網路牧養其實是沒有問題的,他的教會長期就用Zoom晨禱,真正的人跟人相遇才是重點,譬如他教會小組全面網路化,有2、3個成員在實體,跟其他成員在網路聚會互動,就帶來很棒的回饋。在AI、5G、VR科技發展中,網路視訊是人會遇見的未來生活模式之一,松牧師認為教會因著疫情停止聚會不是最大的震動,最大震動來自教會牧者同工的擔心害怕,恐懼會友跑掉、奉獻減少,然而即使有這樣的擔憂,仍得以牧養為重,關心羊群的身心靈健康,神的心意是要我們牧養神健康的門徒,而不是成為教會的資產,網路族群是很大的禾場,值得教會牧者同工關注。

    至於教會對疫情中社會的責任,曾劭愷教授從神學的角度,談「如何分辨網路信息真假?」、「教會能為苦難中的人作什麼?」兩個題目,因著立場及觀點不同,在辯論對話中,基督徒在未明白事件的真相前,最好尋求神的心意,並多面向思考,不要妄下定論,免得造成傷害;另外,基督徒也是社會一份子,學習同理染病的人,體恤與他們一同受苦的心志,基督徒行善是出於對鄰舍的愛,藉由善行活出盼望,成為苦難中最好的見證。

    松慕強牧師回應說,參與線上聚會,弟兄姊妹一定要找幾個人一起觀看,藉以彼此禱告、交通,學習在疫情中謙卑,並為同事禱告,展現福音的大能。譬如這次iM行動教會就購買製造次氯酸水的機器,一方面用以清潔教會環境,另一方面也開放不是基督徒的社區民眾免費領取,屆時如果疫情需要,也會配合政府開放教會給社區使用。

 

20200320WEI11

曾劭愷教授。擷取自世界華福中心臉書

 

20200320WEI06

陳韋安博士。擷取自世界華福中心臉書

 

20200320WEI07

松慕強牧師。擷取自世界華福中心臉書

 

20200320WEI09

莊信德牧師。擷取自世界華福中心臉書


閱讀 1886 次數
TOP