2020.03.23
記者魏麒原採訪報導
發展原民部落產業 友善環境不缺席

參訪台東大學有機農夫市集。陳慈美老師提供

 

 雖然新冠肺炎疫情嚴重,地球環境危機仍很迫切,台灣基督長老教會東部排灣中會與臺東大學友善環境農漁中心、生態關懷者協會合作,於3月22日在台東歷坵長老教會辦活動,向教會長執介紹《耶穌環保學》理念、推動友善環境農業政策的獎勵與補貼,以及教會參與環保事工的實務。

 

20200323WEI01

劉烱錫教授分享。陳慈美老師提供

 

20200323WEI03

王守誠弟兄分享地熱發電。陳慈美老師提供

 

 22日下午的活動,先由陳慈美老師(生態關懷者協會秘書長)介紹《耶穌環保學》理念與贈書、王守誠弟兄(生態關懷者協會理事、國立海洋大學博士班)分享「地熱發電與部落產業發展」,另由吳樂育牧師主持「友善環境行動座談會」,邀請劉烱錫教授(台東大學友善環境農漁業推廣中心主任)、黃少葦專員介紹「友善環境農業獎勵與補貼」、看守台灣協會謝和霖秘書長等人說明「垃圾細分類的循環經濟」,以及南島社區大學高正治理事長、劉烱錫總幹事述說「環保行動與部落公法人」的現況。

 主辦單位表示,基督長老教會聖經學院原訂3月上旬邀請《耶穌環保學》一書的作者Dave Bookless牧師來台舉辦生態靈修營,但因應疫情而延期。《耶穌環保學》一書從聖經的角度出發,盼望活出聖經中神、人、土地的美好關係,就個人來講要減少慾望、減少垃圾,過以受造界為念的輕盈生活,買在地、吃當季、消費友善環境農林漁牧產品;地方教會若能參與環保行動,同時追求神與人、人與人、人與受造界的和諧關係,減少再傷害受造界,甚至修復受造界,這是神悅納的事;基督徒應擁抱以受造界為念的大使命,把守護地球當作是傳福音的大使命項目,特別是當基督徒認真地對待地球,人們也會認真看待福音。

 活動所介紹的「友善環境農業政策的獎勵與補貼」,希望讓保留地兼顧生態、生產與實質生計;教會推動垃圾細分類與回收循環利用,又可獲得什麼樣的經濟效益?會中並介紹大南、新香蘭教會已開始社區綠能自主,歡迎大家一起參與;另外邀請從事地熱發電研究可否轉型部落綠色能源產業的學者專家王守誠,與會分享其研究經驗。

 陳慈美老師表示,這次活動是由台東大學劉烱錫教授邀請生態關懷者協會成員參與,劉教授是主內弟兄,長期推動友善環境的農漁業,特別是關注原住民部落的經濟,盼望部落經濟發展之餘,也能對環境友善做環保。

 21日下午一行人就去拜訪對原住民部落產業有負擔的台東聯禱會主席高永旭牧師,暢談原民部落產業經濟發展的現況。22日主日後,先參觀台東大學有機農夫市集,再趕往偏遠的金峰鄉歷坵長老教會講座,希望教會能參與原住民部落產業發展及環保工作。23日還跟台東大學學生上課,介紹生態關懷者協會的事工。

 


閱讀 1292 次數
TOP