2020.03.24
記者魏麒原、劉以琳台北報導
台基盟召開線上會議 交換教會防疫應變之道

台基盟召開線上會議。擷取自ZOOM

 

 台灣基督教聯盟(簡稱台基盟)於3月24日上午利用ZOOM召集台基盟各地區教會領袖(節點)線上會議,由蕭祥修牧師(台基盟秘書長)主持,一是眾教會面對疫情,暫停主日聚會,改成線上崇拜衍生的效應及建議,另一議題是邀請年輕牧者參與國是論壇、設定明年牧者國是論壇的議題。

 

20200324WEI01

蕭祥修牧師主持線上會議。擷取自ZOOM

 

20200324WEI05

楊寧亞牧師。擷取自ZOOM

 

 對於教會是否暫停實體聚會,改成線上聚會的問題,包括台北、桃園、新竹、台中、台南、高雄等地牧者討論熱烈,其中黃烱榕牧師(大桃園基督教聯盟主席)說,桃基盟開會決議按桃園市府的公文,建議桃園眾教會暫停二週的實體主日聚會,改成線上崇拜,仍有二間教會堅持實體主日。

 

線上崇拜仍得有精實愛的小組團契

 面對疫情,楊寧亞牧師(台基盟理事長)從防疫實務及教會建造的使命論述,他認為教會領袖要做出暫停實體聚會的決策很不容易,做決策時最好找職場專業團隊提供專業分析判斷,牧者團隊更要禱告尋求神的啟示性帶領。但教會不能貿然停止聚會,停止聚會容易,要重新開始就很困難。

 因著疫情瞬息萬變,特別是從歐美回國的幾萬人,可能帶來更大規模的社區感染,教會防疫其實很艱難,只能全力配合政府進行,但教會仍得回到神給我們的使命及異象,以建造教會為出發點。

 「不可停止聚會的意義是什麼?」楊牧師說,從建造教會的眼光來看,教會暫停實體聚會,改採線上崇拜,最好要有實體的小組團契關係。也因著疫情,是讓小組轉型、精實化的好機會。幸福小組暫時不能做,就調整牧養型態,改做更小小組,譬如一加三(一個人帶領3個人)的小組,一起禱告、親密彼此相愛及善用「防疫滿福寶」的個人佈道。根據同工用「防疫滿福寶」佈道經驗回饋,大家在疫情下最關心的是「家庭和樂」,這就是教會推動「家庭主流化」的好機會,多預備家庭聚會的材料,建立真正愛的小組。

 二、資訊暢通很重要。教會蒐集正確的資訊,向弟兄姊妹傳遞。三、不管局勢如何轉變,教會都應預先做好裝備、牧養、佈道系統調整的準備。

 

政府命令暫停聚會法源依據

 至於眾所關切的政府命令教會暫停聚會法源依據,蔡維恩牧師(岡山長老教會)說,在中央政府沒頒佈緊急命令,立法院也未通過特別法案授權,依據《傳染病防治法》第37條規定,指揮權在於中央流行疫情指揮中心指揮官,地方政府依指揮官之指示辦理,因此目前各級縣市政府均依中央頒佈的聚會指引辦理,是道德勸說的「建議」,沒強制力。蔡牧師認為教會因著疫情討論暫停主日議題時,可能得更多尋求上帝對教會的心意,挪去在疫情過份「恐懼」或「自信」的謊言,順服上帝的帶領。

 蕭祥修牧師分享台中旌旗教會的做法,雖然政府目前只是道德勸說,但中大型教會應更守法超前佈置,旌旗教會3月21、22日兩天的主日崇拜,已取消實體聚會,改為線上崇拜,敬拜、講道、收奉獻程序依舊,只是沒有會眾。不管停不停止聚會,仍得拉高防疫規格,往暫停實體聚會、線上聚會預備,以維護整體教會得來不易的名聲及形象,減少爭議。

 台基盟辦公室主任牛弘所帶領的團隊,於會中還向牧者介紹ZOOM App的使用,目前教會主日直播大都採用臉書或YouTube平台,ZOOM平台適用小組、裝備及培育系統。

 蕭祥修牧師說,疫情是神在裝備教會,熟悉網路工具進到下一個季節,不管是線上崇拜、小組或教會,面對大環境改變的挑戰,教會有備無患。台基盟也會協助教會開始學習使用ZOOM線上主日,讓線上崇拜不只是看視頻,而且主持人也可跟成員互動。應用多媒體、視頻教導學習,讓不能實體聚會的教會,也能線上崇拜、團契;黎源悅牧師(新竹同工聯禱會執行長)也提供訊息,信望愛基金會的「學習吧」線上學習平台,可提供教會課輔班的線上學習需要,幫助弱勢的孩子在文科學習。

 

20200324WEI07

蔡志堅牧師。擷取自ZOOM

 

20200324WEI08

苗其傑牧師。擷取自ZOOM

 

20200324WEI09

董雅婷傳道(台南聖教會)。擷取自ZOOM

 

20200324WEI11

黃祈翰牧師。擷取自ZOOM

 

世代傳承聆聽青年牧者的聲音

 牧者國是論壇為讓更多青年牧者參與其中,台基盟線上會議也邀請多位青年牧者分享。蔡志堅牧師(花蓮美崙浸信會主任牧師)對此有三點建議,一、台基盟不僅應讓青年牧者參與,而且經不同世代的對話與議題發想,讓青年牧者的聲音被聽見;二、不少青年牧者承接上一代的屬靈產業,也承受無比的壓力,國是論壇應成為青年牧者彼此關心的平台,甚至設置教練的機制;三、他個人看重青少年領袖培訓工作,然而應跟教會內部青少年門徒訓練區隔,把心力關注在青少年在意的問題及議題,培訓能影響這世代的青少年。

 去年接下主任牧師棒子的苗其傑牧師(新竹靈糧堂主任牧師)說,每個教會主任牧師接棒過程都不一樣,他個人覺得團隊連接很重要,特別是在交棒過程,要取得原有牧者團隊的信任及支持,不只是接棒,建立自己的團隊,而是承接整個教會既有的團隊;青年牧者董雅婷傳道(台南聖教會)說,她的牧師培訓青年牧者是從基本的信仰根基做起,給青年牧者很多的挑戰,在不同恩賜上發展之餘,更重視用基督文化來影響世代,在做影片、查經,挑戰創意思維,藉以吸引年輕人。

 蕭祥修牧師回應說,志堅牧師朝年輕人關心的議題,牧養年輕人並傳福音,是得著年輕世代的一個方向,而雅婷傳道所說信仰扎根其實也不能偏廢,這兩者都應該併行不悖,才能得著年輕人,影響這個世代。

 「感恩桃園上一代牧者的遮蓋和成全!」黃祈翰牧師(平鎮浸信會)說,他父親是黃烱榕牧師,桃園30多間教會的青年牧者,在大桃園基督聯盟遮蓋底下很幸福,青年牧者打球、聚餐分享事工,有美好的團契,感謝上一代牧者的成全與祝福,年輕人很多創意想法,上一代都埋單,事奉更輕省。

 也是牧師兒子的黃大山牧師(高雄福音禮拜堂)說,在父親教誨下,他跟弟弟都當牧師,他覺得連結下一代的網絡本身很重要,特別是連結的牧者,譬如高雄蔡宗勳牧師陪伴青年牧者有美好的團契生活,鄭博仁牧師帶領的合一禱告團隊,更讓眾教會各世代牧者藉著禱告合一連結。

 今年2月牧者國是論壇受到疫情影響停辦,台基盟打算明年牧者國是論壇採行「世界咖啡館」論壇形式進行,也就是以5、6人為一個議題小組,讓所有與會的牧者同工,輪流參與不同議題小組的討論,目前議題分三大項包括一、事工拓展(社福與關懷事工、教會建造、宣教)、二、同行合一(關懷原住民教會)、三關懷社會(家庭主流化、婚姻與少子化危機)。將聽取牧者們意見區分議題小組,蒐集資料討論,然後在明年牧者國是論壇報告。

 

台基盟線上分享會相關新聞

 

看見高齡化社會的需要 教會更多委身樂齡事工

打破藍綠 國台語教會在信仰根基上彼此相愛

 

「虛實整合」推廣「線上啟發」 突破傳福音的空間限制

後疫情時代 以新眼光看神作新事

建造與培育下一代 「疫」起建立家庭祭壇

先事工後關係 因著耶穌的愛祝福城市

大手牽小手 幫中小型教會建立線上事工

台基盟開線上課程 如何線上主日崇拜及小組聚會

 

●快來加入國度復興報Telegram ,直接搜尋「@krtnews_tw」、「國度復興報」頻道,邀請更多好友加入:https://t.me/krtnews_tw


閱讀 1074 次數
TOP