2020.03.27
記者魏麒原台北報導
做好防疫 全台12個恩友中心續開門

各地恩友中心持續開門,為防疫改在騎樓發放便當給弱勢朋友。恩友中心提供

 

 2003年爆發SARS(嚴重急性呼吸道症候群冠狀病毒)疫情,為收容不被接納的街友而成立的恩友中心,今年遇上新冠肺炎病毒疫情更甚當年SARS,人傳人、群聚感染的陰影揮之不去,但以服事貧困家庭及街友為異象的恩友中心,全台北中南12個中心持續開門,因應各地區疫情不同,調整服事弱勢族群的方式。

 

20200327WEI02

弱勢朋友進入中心會堂得戴口罩、手部酒精消毒防疫。恩友中心提供

 

20200327WEI01

貧困家庭的民生物資,為了防疫改在中心的騎樓發放。恩友中心提供

 

20200327WEI04

志工忙著為弱勢朋友準備便當。恩友中心提供

 

20200327WEI05

小朋友幫忙發放便當給弱勢長輩。恩友中心提供

 

 因著新冠肺炎疫情持續增溫,恩友中心台北總會秘書詹熒熒姊妹說,恩友中心服務貧寒及街友兩大弱勢族群,全台12個中心依主責同工評估,各有不同的做法,但整體來講,為避免群聚感染的風險,除了進出教會要戴口罩、手部酒精消毒外,原本各中心的弱勢共餐方式,因為弱勢族群仍有吃飯的需要,以前在會堂共餐,改用由志工裝便當,在會堂騎樓發便當,讓弱勢族群領完便當後回家吃。

 濟貧物資發放部分,志工會每月探視居住較遠的貧困家庭1-2次,配送油、米及雜糧等急難救濟物質,若是居住於各中心附近的家庭,每月2-4次自行領取所發送的日用物資。詹熒熒表示,為了防疫,各中心全改成在騎樓發放濟貧物資,為了照顧路途較遠不方便領物資的弱勢家庭,同工還是會做好防護,將濟貧物資「送到府」,在避免近距離接觸情況下,表達對弱勢家庭的關懷。

 疫情增溫,全台12個中心主日聚會人數明顯少很多,各中心情況不同,主責同工做法也不同,目前有中壢、淡水兩地暫停聚會,三重中心原本有中午跟晚上聚會,改成只剩中午聚會。至於中央防疫指揮中心建議室內百人以上聚會暫停,詹熒熒說,因各中心聚會人數不到百人,就由主責同工視地區疫情發展做決定,特別是新聞所播報的那一個區域,每週總會都會召聚12個中心主責牧者同工開會,研商防疫對策。

 「或許受到疫情影響,其他關懷據點關閉,台北恩友中心服務的街友增多。」

詹熒熒說,對於防疫物資,恩友中心透過臉書、網站持續募集酒精、泡麵等物資,至於防疫需要的口罩,不會主動發放給弱勢朋友,若看到進到會堂聚會的朋友沒戴口罩,就會發給他們口罩,盡可能勸導街友在公共場所戴口罩。求神讓疫情早日止住,並祝福那些工作受到疫情影響的朋友。

 恩友中心當初之所以成立,是因貴格會板橋「海山教會」鄭新教牧師看見,於2003年SARS疫情爆發時,為解決弱勢朋友和街友在疫情衝擊下,無處可聚會窘境,而成立恩友中心收容弱勢族群。2003年11月16日成立了基督教恩友中心板橋教會,以「福音為根基、從事行善救濟」,並在全台設立教會,現由李政隆執牧主責恩友中心服務事工,共12個恩友中心。

 

恩友中心官網:http://good119.org/


閱讀 988 次數
TOP