2020.03.28
記者尹箴台北報導
林道亮博士紀念講座》將探討基要主義衝擊下 中國教會何去何從

周學信老師。華神提供

 

 中華福音神學院(簡稱華神)50週年講座系列之一的「林道亮博士紀念講座」,將於4月20至22日在華神八德校區線上直播(zoom視訊網路研討會平台)舉行,今年的主題為「中國教會的十字路口─從歷史看今日」,講員為美國戈登康威爾神學院副教授姚西伊博士。
 講座主持人、華神教務長周學信博士受訪時表示,今年正值華神創校50週年紀念,本講座是系列講座之一,邀請美國戈登康威爾神學院副教授姚西伊博士來演講,而4月20至22日3天的上午,姚博士將分享中國教會神學教育的過去、今日,以及教會現狀檢討與未來展望。華神經常反思神對教會的命定,神學教育的異象為何,由於近年赴中國教會服事的情況漸趨緊張,有關中國教會的未來如何,須從多方面來思考。 
 講員姚西伊博士2003年任教於香港中國神學研究院,後赴美在戈登康威爾神學院任副教授,在宣教部門授課,研究方向為30年代基要主義在中國的發展。姚博士的學歷為中國南開大學歷史系學士、歷史系碩士、美國門諾會聯合聖經神學院碩士及美國波士頓大學博士。本次講座姚博士將透過視訊平台發表演講。三天講座中,各有一位回應人,依序是香港中文大學崇基學院神學院院長邢福增教授、香港中國神學研究院中國文化研究中心主任宋軍博士與輔仁大學哲學系教授曾慶豹教授。
 周學信老師表示,這次講座與過去不同,可以說是濃縮版,過去是3整天,這次則是3個半天。第一天4月20日上午8點30分至10點30分,姚教授談「二十世紀基要主義運動之歷史特點及其對中國教會的塑造」,重點是探討基要運動對中國教會發展產生的衝擊,第二天分享「中國基要主義與社會文化關懷:歷史與現實」,姚教授將著重在到底一般教會是不是真的不太關心社會。第三天則是談到「中國神學教育的過去與今日及教會現狀檢討與未來展望」,過去基要運動對教會的衝擊,對教會未來發展上有什麼值得借鏡。
 周老師說,中國教會一直在改變中,兩岸關係也在變化中,不同時代有不同情況與處境,姚教授是專攻歷史的學者,將從歷史中尋找蛛絲馬跡,以便面對將來的中國教會。台灣教會一直都很關心中國教會,短宣、培訓等始終不斷,並關心當地的需要,近年來中國政府制定宗教法,管制趨嚴,兩岸政府關係也較緊張,中國政府今禁止宗教團體有大型的聚集,因此教會型態似乎回到早期在家庭聚會的狀況,聚會被打散,培訓也是小規模聚集。然而,台灣教會與中國教會的關係如骨肉至親,沿海一帶教會受台灣靈恩之風影響,較內地開放和富有,同時受台灣教會的特會影響,作風和思想在中國產生影響力。當兩岸政府關係不好的時候,教會似乎走在十字路口,實應認真探討未來的因應。
 周老師指出,由於新冠肺炎疫情之故,講座將於zoom視訊平台以直播方式進行,並設有提問時間,開放參與者與講員交流互動,信徒可以透過華神官網報名,講座前一週,主辦單位將透過電郵發放個人直播連結,以便參加3天的講座與現場提問。


閱讀 678 次數
TOP