2020.03.28
記者魏麒原台北報導


【影音】「疫情衝擊:教會的應變與轉機」特別節目》防疫勿忘建造教會、傳福音的大使命

父老們暢談疫情對教會的衝擊。擷取自GOOD TV

 

 針對疫情衝擊,GOOD TV於3月28日推出「疫情衝擊:教會的應變與轉機」特別節目,邀請教會界父老同席暢談,疫情衝擊下的教會、教會牧養、傳福音及社會責任等議題,節目由寇紹恩牧師(台北基督之家主任牧師)主持提問,受邀訪談來賓包括周神助牧師(靈糧全球使徒性網絡主席)、張茂松牧師(新店行道會創會牧師)、楊寧亞牧師(台北真理堂主任牧師)等人。

 

20200328WEI91

(左起) 寇紹恩牧師、楊寧亞牧師、周神助牧師、張茂松牧師。 GOOD TV提供

 

20200328WEI02

寇紹恩牧師主持特別節目。擷取自GOOD TV

 

20200328WEI93

寇紹恩牧師主持特別節目。GOOD TV提供

 

疫情對教會的衝擊與因應

 中央流行疫情指揮中心於3月25日公告「建議室內100人以上、室外500人以上聚會暫停」,迫使眾教會為防疫,取消許多預定特會及活動,暫停主日、禱告會聚會,改為線上崇拜,連小組也改採線上聚會。楊寧亞牧師說,教會回應疫情,應思考兩個問題,什麼是敬拜?什麼是教會的本質?敬拜不是場地問題,而是要學習猶太人的集體敬拜,以前是在會堂敬拜神,現在實體崇拜暫停,改為線上崇拜,只是化整為零敬拜神,鼓勵弟兄姊妹要有家庭或戶外的實體崇拜,虛實整合維持對神的崇拜,而且教會平常就要操練「虛實整合」崇拜,遇上逼迫、苦難或戰爭,才能不被打倒,繼續往前走;教會不是建築物,而是愛的團契,弟兄姊妹彼此相愛,愛鄰舍,甚至愛仇敵。

 「教會遇上逼迫、苦難,門徒被打散,讓教會從內向轉為外展,反倒讓福音廣傳。」周神助牧師說,世界各地靈糧網絡的教會各用不同方式回應疫情,譬如香港611靈糧堂從1個多月前就轉為線上崇拜,因熟悉線上崇拜,無適應的問題,台北靈糧堂也開始暫停實體聚會,改為線上崇拜兩週。教會面對疫情,要有對的態度,且來到神面前尋求,不管線上或實體小組牧養、禱告,因著敬畏主,就得著聖靈的安慰與祝福。《使徒行傳》中的耶路撒冷教會一開始的時候,主把得救人數天天加給教會,因著逼迫臨到,門徒被打散到猶太和撒瑪利亞各處,反而讓門徒四處建立教會,福音廣傳,在眾教會最不平安的時候得平安。因此,當教會實體聚會減少,我們反倒可以利用這個機會,多一點時間跟心中恐慌的人接觸傳福音。

 新店行道會配合防疫,一個月前就把主日分12堂,減少每堂聚會人數,拉大座椅距離,更配合政府公告,行道會體系中大型教會全面暫停實體聚會,改成線上崇拜。張茂松牧師說,令教會同工興奮的是,教會幾年前開始做的線上牧養,因著全面線上崇拜,馬上看到之前努力的果效。譬如週四禱告會原本約700人參加,改為線上禱告會,卻有近1,500人同步收看。

 另外,為克服弟兄姊妹線上崇拜不專心的問題,透過ZOOM、FB、Line等社群媒體聚會,可跟弟兄姊妹線上互動,主日一個小時,集體敬拜15分、傳道人講信息15分,其餘是小組聚會時間,分享信息心得及代禱。新店行道會推動社群小組已經2年多,每天有400多個禱讀小組上線禱讀,每組4到8人,每天15分鐘。張牧師每天花2小時跟8個小組禱讀,材料就是聖經,讀聖經、背聖經、禱告,讓上帝對你說話,小組牧養更扎實。張牧師提醒,禱讀雖然很簡單,千萬不要變形,用傳統方式讀讀禱禱即可,先讀再禱告,且讀重於禱。

 

20200328WEI11

(左起)楊寧亞牧師、周神助牧師、張茂松牧師。擷取自GOOD TV

 

20200328WEI92

周神助牧師。GOOD TV提供

 

20200328WEI95

楊寧亞牧師。GOOD TV提供

 

20200328WEI94

張茂松牧師。GOOD TV提供

 

回到初代教會本業 禱告傳福音

 「我的殿要成為萬國萬民禱告的殿!」這是神的心意。楊寧亞牧師說,教會不限於每週一次的主日崇拜或小組聚會,當崇拜改成線上,教會應回到初代教會模式,常常聚在一起禱告,不只在聖殿敬拜神,在家中也要敬拜神;至於台北真理堂推動的「禱告塔」復興禱告小組,楊牧師說,這幾年面對國家社會議題的挑戰,同工禱告尋求領受到,一切事工需要神的同在,否則徒勞無功。

 神的教會應是禱告的教會,我們藉由禱告支取上帝在耶穌基督裡面所預備的恩典;傳道人要先禱告再事奉。因為神的殿要成為萬國萬民的禱告殿,禱告應該是每個人生活的一部分。於是在職場、家庭及教會,推動復興禱告小組運動,以禱告為取向,聖靈帶我們禱告,摸著神的心意,奉耶穌的名禱告,靠耶穌來到天父面前,帶下神的同在。

 教會不只是被動地防疫,更要主動地建造神的教會,當聖靈降臨,我們必得著能力(徒一8)。楊牧師說,當實體聚會暫停,教會更應主動關懷行動不便的老年人及幼童,尋求聖靈帶領,設計適合的家庭時間,讓孩子親近神,「21世紀的教會應學習虛實整合」。

 

福音本是神的大能

 「傳福音是滿足每個人的需要。」張茂松牧師說,疫情帶給人心不安,新店行道會鄰近大賣場,就鼓勵來大賣場的民眾,到教會打卡就送免費咖啡、消毒水,吸引不少人來到教會,替他們禱告並跟進;為建立教會良好的形象與關係,新店行道會跟分堂,送出近2萬杯咖啡慰勞辛苦的醫療院所醫護人員;在疫情開始時候,教會就送花給陳時中部長表達支持,送給衛福部每個人一條蘿蔔糕;教會還在大賣場擺攤送十字架,為人祝福禱告,已送出4萬多支十字架。愛他、關心他就是傳福音。

 「福音本是神的大能!」寇紹恩牧師說,因著疫情的緣故,同工最近向民眾發放《防疫滿福寶》,民眾一看到「防疫」兩個字,每個人都要,冊子裡神的話每句都帶著能力,且帶下聖靈的大能。楊寧亞牧師說,滿福寶是禱告手冊,疫情期間是傳福音最好的時刻,同工拿著防疫滿福寶,為民眾的需要禱告,成個人佈道最佳工具,佛教徒、老人家受洗的見證很多。另外,鄺健雄牧師(新加坡堅信浸信會)的教會因疫情暫停10個星期聚會,改成家庭小組聚會,學習台灣,建立400個幸福小組,二週就帶200多個人信主,成為禱告呼求主的教會。

 

教會的社會責任

 神的愛不能只是用嘴巴說說,得付諸實際行動。張茂松牧師說,盼望基督徒在疫情中間帶來平安的福音、悔改的福音,為疫情早日止住禱告,並關懷那些罹患新冠肺炎重症的患者,因為日後痊癒,肺部仍有很大的後遺症。

 在疫情嚴重的義大利,72歲的神父貝拉爾代利(DonGiuseppe Berardelli)染上新冠肺炎,卻把呼吸器讓給同牧區的年輕人,導致自己不治。以他觀點來看,神父犧牲奉獻勝過大佈道家的作為,或許神父名不經傳,卻因著犧牲奉獻,成為全世界家喻戶曉的人物,尤其義大利有50多個神父因關心染疫的人死亡。比起神父們的犧牲精神,讓我們慚愧,領受到教會應對社會有更大的影響力,帶來正向的力量。

 教會面對疫情不是聚焦在疫情所帶來的苦難,而是要迫切禱告尋求上帝的面,神的心意是叫愛神的人得益處。楊寧亞牧師說,因著神的愛,苦難讓中國教會不斷成長。感謝主,過去幾年台灣教會的幸福小組福音外展行動,大大提升傳福音的動能,但小組問題出在小組如同一人公司,沒有團隊,小組長做得很辛苦。因此,他自己帶了一個8人小組操練,首先每位組員都要立約天天靈修,且對組員有愛的行動表達,為對方禱告。

 當小組彼此相愛、代禱,就帶來莫大福音動能,一年下來共帶29個人決志、受洗,且開枝散葉在家庭、職場成立新小組。復興禱告小組就是捉住聖靈同在的小組更新運動,讓參與成員渴慕耶穌、領受耶穌,而且在生活中分享耶穌,無條件愛人。末後的世代凡有血氣的都要被聖靈澆灌(珥二28),呼求主名就必得救。

 這幾年教會因著社會議題的緣故走進社區,拜訪村里長,疫情發生後,同工持續探訪村里長,分送滿福寶、教健康操,廣受好評。若可行的話,眾教會在全台幾千個村里設置家庭關懷中心,用愛關顧民眾的需要,相信台灣會有很大的復興來到。

 面對疫情,寇紹恩牧師認為新冠肺炎或許是一個壞球,但我們的主是救贖主,祂是使壞球變成好球的神。主賜下智慧,教導教會運用社群媒體虛實整合牧養跟帶領群羊;神預備我們,用神的話禱告,倚靠聖靈的大能,出去為主爭戰。受到疫情影響,教會的門可能關起來,但教會不能關起來,基督徒應擁抱大使命,把握傳福音的大好機會。

 教會應善盡社會責任,我們的神就是愛,基督徒如何活出神的愛,安撫因疫情擔心害怕的民眾,成為安定力量,活出愛的行動,活出基督的愛。疫情總有一天會過去,求神施恩憐憫,讓疫情快過去,讓主在這次瘟疫中要我們學的功課留在教會,留在我們生命,更深走在恩典,每天在社會中都要成為鹽,成為光,在彎曲悖逆的世代裡明光照耀,發揮影響力。

 

「教會的應變與轉機」特別節目播出時段

一台首播3月28日(六)12:00 

    重播3月28日(六)18:00                

         3月29日(日)19:00

         3月30日(一)15:30

二台 329日(日)14:00                        

                 22:00

      330日(一)13:00


閱讀 1165 次數
TOP