2020.03.28
記者魏麒原台北報導
「讓愛走動-為獨居送餐計畫」》防疫「零接觸」 週休二日服務長輩送餐不間斷

送餐志工分組發送「愛要即食」防疫關懷包物資。士林靈糧堂提供

 

 隨著疫情逐漸攀升,不僅教會共餐服務暫停,而且大小活動取消,讓獨居長輩無處可去十分鬱卒。士林靈糧堂及中華仁親社區關懷協會(簡稱仁親協會)為解決獨居長輩在週休二日無飯可吃的窘境,3月28日開始每週六、日中午為獨居老人溫馨送餐,預計在四月底前送出150份「愛要即食」防疫關懷包,未來還將擴大辦理、持續祝福社區。

 

20200328WEI81

志工分裝餐點及物資。士林靈糧堂提供

 

20200328WEI83

送餐志工分組從教會出發。士林靈糧堂提供

 

20200328WEI86

送餐零接觸,志工把「愛要即食」防疫關懷包掛在門口。士林靈糧堂提供

 

20200328WEI84

志工分組送餐。士林霝糧堂提供

 

 「愛要即食」防疫關懷包內含:健康餐盒、吐司、罐頭、口罩、酒精隨手瓶、防疫資訊單張與《防疫滿福寶》祝福手冊等,透過零接觸的送餐行動,期待獨居長者們能減少外出用餐的機率,降低感染風險,並能透過這份暖心的行動與實質關懷,感受到耶穌的愛與溫暖。

 對於週休二日為獨居長輩送餐包的起心動念,仁親協會執行長張安慈表示,台北市政府為避免疫情期間群聚感染,從2月就下令暫停共餐,新光醫院、馬偕醫院、牧愛堂等不同機構,平日週一到週五均提供長輩送餐服務,但假日卻沒有機構送餐,或假日發餐卷給長輩到便利超商拿,部分長輩嫌太麻煩,還會把週五的便當留到週末吃。考量長輩外出用餐風險高,仁親協會開始有了假日送餐的想法,為居住在士林區的獨居長者、邊緣戶等,送上新鮮的餐點、防疫物品及《防疫滿福寶》。這些15到20位關懷戶都是仁親協會平常電話關懷的對象,除了送餐,還有關懷志工打電話給阿公阿嬤,用《防疫滿福寶》為他們禱告。目前只是試辦,4月份會擴大辦理,跟手上有好幾百戶長輩的士林老人服務中心合作,週休二日為獨居老人送餐,會持續做到4月底。等疫情驅緩,鼓勵阿公阿嬤出來走走,不然因疫情被關在家裡的阿公阿嬤很苦悶。

 教會因著防疫暫停實體聚會,改為線上崇拜,由於很多活動都取消或延期,不管是信主不信主的人都很苦悶。張安慈主任說,週休二日的獨居長輩送餐服務,提供弟兄姊妹參與週末服事的機會,為避免送餐志工反成感染源,還舉辦召募志工的說明會,參加志工得填寫基本資料、遊遊史、接觸史的資料,甚至規劃零接觸送餐的SOP,連送餐騎機車的路線都幫志工規劃好。

 

20200328WEI88

淡水關懷據點陪伴長者拿健走杖「北歐健走」。士林靈糧堂提供

 

20200328WEI87

長輩在公園「北歐健走」,吸引慕道友參與。士林靈糧堂提供

 

 仁親協會自有3個服務據點,分散在台北市士林、北投跟新北市淡水,士林區福中里里長王德利因是主內弟兄,也跟仁親協會配搭服務獨居長輩,共有160位長輩參與共餐,另關懷獨居長輩有40位,所以服務200位長者。台北市跟新北市防疫政策不同,台北市禁止老人共餐及群聚活動,新北市同樣禁止共餐,但容許陪伴老人到戶外活動,所以在仁親淡水據點,連續二週帶著長輩到社區公園「北歐健走」,也就是雙手拿著健走杖活動筋骨。令人驚訝的是,連續兩週都有慕道友看到關懷據點的教練帶著十多位長輩,人手一副健走杖,在公園活動,慕道友好奇上前詢問,成為慕道友,二週已有5人,意外成為傳福音祝福別人的管道。

 這次行動以仁親協會長期關懷的士林區14位獨居長者為主,包含行動不便、具有憂鬱傾向,或是缺乏家庭及社會支持,以致成邊緣戶的獨居長者在內。張安慈主任表示,其中有兩位奶奶,雖然子女事業有成,因獨居的緣故,有遭遺棄的感覺和憂鬱的傾向,但在義工長期關懷陪伴下,終能重拾健康的生活節奏,發自內心喜樂;另一位90歲奶奶,有一位患有精神障礙的兒子,年輕時曾來過教會,如今因著義工的關懷與鼓勵再次回到教會,經歷神的喜樂與平安。

 為保護長者的健康,仁親為長者的健康嚴嚴把關,在分裝食物前,所有的送餐志工都填寫了「出入境及健康聲明書」,量額溫、消毒手部並穿戴手套,送餐時採『零接觸送餐』,愛要即食」防疫關懷包送抵長者家,就打電話給長輩,在門口拿取關懷包,雙方避免近距離接觸。

 士林靈糧堂與中華仁親社區關懷協會長年致力於長者服務,未來若資源許可,期待擴大服務長者,甚至與士林區的里長、士林老人服務中心一起合作,成為仁親好厝邊長青關懷站的長期業務之一,也呼籲更多的企業一起共襄盛舉,讓愛走動,祝福獨居長者。


閱讀 880 次數
TOP