2020.03.29
記者張雅茜、劉以琳台中報導
疫情帶來危機 卻也是教會的轉機

蕭祥修牧師受訪。劉以琳攝

 

 當新冠肺炎疫情持續增溫,教會必須從實體聚會崇拜,改為線上崇拜,台灣基督教聯盟(簡稱台基盟)秘書長蕭祥修牧師(台中旌旗教會主任牧師)於3月27日受訪表示,疫情帶來教會的危機,其實也是轉機,讓教會調整體質,思想教會存在的本質、崇拜的意義,運用科技聚會、傳福音,發揮影響力。
 對於疫情所帶來的影響,蕭祥修牧師認為,教會確實面臨幾個挑戰,首先是當沒有實體聚會時,線上聚會所需要的軟硬體,眾教會預備好了嗎?第二個挑戰是向來習慣主日到教會參加崇拜的弟兄姊妹,是否願意參與線上主日聚會呢?當教會改由線上主日崇拜,這還是教會嗎?聖經提到不可停止聚會,因應政府對於各種集會人數的限制,教會如何進行線上主日,肢體關係會不會因此變得疏遠與薄弱?牧養與奉獻的方式該如何進行?教會面臨如何在這樣的轉變當中,推展新型態的運作。
 「教會存在的本質是成全眾聖徒,裝備成為真門徒,並差派弟兄姊妹在職場與家庭作見證。」蕭牧師說,初代教會沒有教堂也沒有聖職人員,福音卻能傳遍整個羅馬帝國。當疫情尚未看到盡頭,如果教會趁著這樣的挑戰與困難,再次反思教會的定義,運用現代的科技與新的方法,去滿足聖經所提的教會觀,那教會將有新的樣貌產生。
 主日崇拜及牧養因著防疫被迫轉型,蕭牧師認為,科技的進步與社群媒體的蓬勃發展,正好提供了聚會的新工具,譬如ZOOM和Line都是很棒的聚會工具。因著建造教會、神的愛、牧養群羊的緣故,大家願意突破不習慣的抗拒因子,積極學習各樣科技媒體與工具。不久的將來,當5G普及,教會已做好準備。至於各種軟體的運用,台基盟願意提供相關的協助,若有任何教會有需要,可以直接聯絡台基盟。
 政府防疫政策有很多不同層面的考量和立場,蕭牧師說,教會是國家社會中非常重要的群體,當政府為了防疫,提倡公共聚會的相關限制,教會得主動積極配合並超前部署。今天若有任何一間教會內的任何人確診,受到波及的恐怕是全體的教會。當教會把防疫的規格拉高,更審慎去因應,將使得教會在社會中留下美好的見證。
 台基盟最近發起「疫起不累,一起pray」禱告行動,蕭牧師說明教會在國家社會中扮演守望與代禱者的角色,台基盟帶著信仰的使命和真理的立場,期盼在現在社會所產生的需要和議題中持續發聲。而這樣的立場並非是要挑起爭論,是超越政治角力和政黨色彩。像這次疫情使得人心惶惶,台基盟盼望在此時發出正面安慰、造就、勸勉的聲音,把這樣的聲音化為祝福的禱告,透過禱告的行動帶出積極的力量。未來台基盟每週五會貼出針對當週議題的回應短文與安慰造就勸勉的禱告文,這也非常適合非基督徒使用,讓台灣人慢慢可以感受教會帶出正面的聲音、祝福禱告和預言服事。
 「這是個挑戰的時刻,而危機就是轉機。」蕭牧師說,上帝似乎推著教會往前進,趁此時教會使用網路平台、科技工具和軟硬體設備來建造教會,推動宣教、牧養與培育。教會要隨時預備好去迎接挑戰,站在浪頭上,影響所處的世代。


閱讀 2328 次數
TOP